Zarautz logra un sufrido y vital triunfo en Madrid

Los guipuzcoanos vencen por 20-22 en pista del Ikasa BM Madrid gracias a un gran inicio en la segunda mitad que les permitió controlar el choque

Imagen del encuentro de esta noche entre Ikasa y Zarautz. Foto: Pasión Balonmano

Amenabar Zarautz ha logrado un importante triunfo este sábado en su visita al Ikasa Balonmano Madrid Boadilla por 20-22, un rival directo en la lucha por la permanencia. Un partido que el equipo de Hugo Sánchez puso muy de cara merced al gran arranque de la segunda mitad que les permitió lograr una renta en el marcador que estuvieron manejando durante el resto de partido. Los madrileños intentaron de todas formas la remontada pero nadaron para morir en la orilla.

El arranque del choque era muy igualado y con las dos defensas mostrándose muy férreas, prueba clara de la importancia de los dos puntos en juego. Tardó Ikasa más de siete minutos en anotar su primer gol pero cogerían el liderazgo del partido gracias a las buenas intervenciones de Pablo Prado en la portería local (3-1, minuto 10). Despertaba el conjunto zarautzarra para llevar al partido a un intercambio de goles donde Oihan Balenciaga mantenía vivo a los suyos pese a jugar varios minutos en inferioridad numérica (5-4, minuto 15).

Se recomponía el conjunto de Hugo Sánchez a los minutos complicados que pasaron y lograron igualar la contienda donde se sucedían los goles y las paradas de ambas porterías, sobre todo por parte madrileña estas últimas (7-7, minuto 22). El conjunto local no encontraba fluidez en su ataque y Javi Martín se veía obligado a parar el choque (7-8, minuto 24). La mejoría en el ataque local no llegaba y los guipuzcoanos conseguían mostrarse algo más serenos en su ataque y aumentar su distancia al descanso con el 8-10 en el electrónico.

Tras el paso por vestuarios, el equipo de Zarautz salió muy enchufado en ataque y pese a las defensas locales lograron un parcial 0-3 de salida que obligó a Ikasa a parar la racha (8-13, minuto 32). Pero la diferencia se aumentó hasta los siete tantos y los madrileños tardaron cinco minutos en anotar su primer gol de la reanudación (9-15, minuto 35). Las imprecisiones en los ataques locales se sucedían y Zarautz lo aprovechaba para recuperar balones y llevar el tempo del encuentro (10-16, minuto 40). Los locales intentaban la remontada pero se topaban con Julen de Carlos en la portería vasca que les impedía recortar (12-17, minuto 45).

Encontraba algo de fluidez en su ataque el conjunto madrileño y lograba anotar con más facilidad que en el resto del partido, pero sólo le servía para mantener las distancias ya que los visitantes respondían a cada gol local y controlaban la situación del encuentro (15-19, minuto 50). Pero un tanto de Manuel Holst unido a una exclusión a Ander Atorrasagasti forzaba a Hugo Sánchez a parar el partido (17-20, minuto 54). Los locales se venían arriba con el apoyo de su público y lograban ponerse a solo tanto (19-20, minuto 57), pero dos pérdidas de balón les sentenciaban en un abrir y cerrar de ojos (19-22, minuto 58). Pese a los intentos de enmendar la situación ya era demasiado tarde y sólo un postrero gol de Joaquín Olivares dejaría el definitivo 20-22.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Marcos Aguilella y Javier Martin por parte de Ikasa, por parte de Zarautz nadie atendió a la petición de hacernos declaraciones nada más acabar el choque. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el Ikasa BM Madrid Boadilla-Amenabar Zarautz:

Ficha técnica

Ikasa BM Madrid Boadilla (20): Pablo Prado (p), Alejandro Rodríguez (1), Santiago Echeverría (2), Nacho Salgado (3), Javier Holst (2), Diego Morandeira (5, 2p) y Marcos Aguilella -siete inicial-, Guillem Herms (ps), Adrià Cumplido (2), Javier Aragón, Joaquín Olivares (2), Manuel Holst (1), Guillermo Medina, Manuel Feijoo (1), David Medina y Jaime Fernández (1). Entrenador: Javier Martín

Amenabar Zarautz Z.K.E. (22): Paulo Ostolaza (p), Mikel Amilibia (4), Mikel Beristain (2), Xabat Olaizola (2), Josu Atorrasagasti, Ander Atorrasagasti (3) y Oihan Balenciaga (3) -siete inicial-, Julen De Carlos (ps), Ander Garmendia, Mikel Iraeta (3), Iker Ortiz (2, 2p), Unai Vallejo, Eneko Goenaga, Ibai Pérez de Albeniz (2), Jokin Jiménez y Aimar Unanue. Entrenador: Hugo Sánchez

Parciales cada 5 minutos: 0-1, 2-1, 4-4, 6-5, 7-8, 8-10 (descanso); 8-15, 10-16, 12-17, 15-19, 17-20, 20-22.

Árbitros: Alejandro Núñez Camacho y Jorge Rodríguez Pacheco (Federación Andaluza). Mostraron tarjeta roja por tres exclusiones a Josu Atorrasagasti en el minuto 43. Además, excluyeron a Javier Holst (2), Joaquín Olivares (2), Manuel Holst (1) por parte de Ikasa y a Xabat Olaizola (1), Jokin Jiménez (2), Mikel Beristain (1), Ander Atorrasagasti (1) por parte de Zarautz.

Incidencias: Partido de la Jornada 11 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Pabellón Municipal de Boadilla del Monte ante 70 espectadores