Alarcos echa el cerrojo para empezar la liga

El conjunto de Javi Laguna sufre para vencer por 21-25 en pista del Ikasa BM Madrid Boadilla pese a su gran defensa durante la primera parte

Imagen del encuentro de esta noche entre Ikasa y Alarcos. Foto: Pasión Balonmano

El Vestas BM Alarcos Ciudad Real comienza apoyado en la defensa su andadura en la División de Honor Plata Masculina. El conjunto manchego venció en la noche de este sábado en 21-25 en pista de un Ikasa BM Madrid Boadilla que dio una gran imagen en la segunda parte pero pagó caro atascarse en la primera mitad ante una férrea defensa del conjunto alarquista.

El partido arrancó con buena actuación defensiva del conjunto madrileño, los manchegos se topaban con los palos y las paradas de Guillem Herms en la portería de Ikasa y hasta el minuto 6 no llegaría el primer gol visitante. El conjunto local buscaba las transiciones rápidas y el juego de lado a lado del ataque para intentar sorprender al Alarcos. Lograba reaccionar el conjunto alarquista para igualar con una mejor defensa pero seguían encontrándose con un buen Guillerm Herms en la portería verde. Pero los locales se atascaron en ataque ante la defensa 6:0 de Alarcos y las paradas de Óscar Ruiz, lo que daba aire en ataque a los manchegos que con dos cañonazos de José Palacios obligaban a Javi Martín a pedir tiempo muerto (3-5, minuto 14).

La dinámica no varió pese a la arenga del técnico madrileño, el equipo de Javi Laguna se mostraba muy férreo en defensa y aprovechaba la recuperación de balones para abrir de nuevo la ventaja a 3 tantos gracias a los goles de Jota Serrano y de Gonzalo Almansa. Pero de nuevo se volvió a atascar en ataque el conjunto de Ciudad Real y el técnico de Alarcos tenía que parar para aclarar conceptos (5-8, minuto 23). Y la reacción llegó, tres jugadas a la contra finalizadas por José Mora ponían la máxima en el marcador y obligaba a los locales a parar el vendaval (5-11, minuto 25). Sin embargo, el conjunto manchego seguía fuerte atrás con las paradas de Óscar Ruiz y al descanso se fue con un amplio 6-14 a su favor.

Tras el intermedio, el conjunto verde salió con más fuerza y con ganas de limpiar la mala imagen dada en los primeros 30 minutos. Un juego más elaborado y sereno en el ataque les permitía empezar el segundo acto con un intercambio de goles con Alarcos, pero estos se toparon con el buen planteamiento defensivo local y las paradas de Diego Marazuela en la portería de Ikasa que les nublaron en ataque. Esto permitió una remontada liderada por Adrià Cumplido que forzaba a Javi Laguna a pedir tiempo muerto (14-18, minuto 42). Pero el huracán verde sopló con más fuerza e Ikasa llegó a ponerse a dos tantos aprovechando la tarjeta roja a José Palacios con tres exclusiones (16-18, minuto 45).

En ese momento, un intercambio de goles y de paradas se sucedió en el partido. La emoción se vivía en el 40x20 y en las gradas con las aficiones de ambos equipos alentando. Poco a poco recuperó sensaciones el conjunto alarquista y la defensa fue recomponiéndose, lo que permitía jugadas para ir abriendo distancias y con un par de tantos de Lucas Grandi dejar encarrilado el choque (19-24, minuto 54). Paraba entonces Javi Martín el choque para buscar un último empuje de los suyos pero el triunfo acabó en manos ciudadrealeñas.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Adrià Cumplido y Javier Martin por parte de Ikasa y con Óscar Ruiz y Javier Laguna por parte de Alarcos. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el Ikasa BM Madrid Boadilla-Vestas BM Alarcos Ciudad Real:

Ficha técnica

Ikasa BM Madrid Boadilla (21): Guillem Herms (p), Adrià Cumplido (8, 2p), Javier Aragón (2, 2p), Javier Holst (2), Guillermo Medina (2), David Medina (1) y Jaime Fernández (2, 1p) -siete inicial-, Diego Marazuela (ps), Manuel Aranda, Marcos Aguilella (2), Joaquín Olivares, Manuel Holst, Jorge Salgado, Manuel Feijoo, Nacho Salgado (2) y Alejandro Rodríguez. Entrenador: Javier Martín

Vestas BM Alarcos Ciudad Real (25): Óscar Ruiz (p), Sergi Mach (4, 1p), José Palacios (5), Álex Berbel (1), Lucas Grandi (5), Íñigo Barricart (1) y Jota Serrano (2) -siete inicial-; Adrián Torres (ps), Alejandro Dielissen, Gonzalo Almansa (3), Adrián Mendoza, Álex Plaza, Carlos Ocaña (1), Frank Castillo, José Mora (2) y Carles Asensio. Entrenador: Javier Laguna

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 2-2, 4-5, 5-8, 5-11, 6-14 (descanso); 8-16, 12-18, 15-18, 18-21, 19-24, 21-25.

Árbitros: Alejandro Núñez Camacho y Jorge Rodríguez Pacheco (Federación Andaluza). Excluyeron a Jorge Salgado (2), Adrià Cumplido (1), Javier Holst (1) y Joaquín Olivares (1) por parte del Ikasa y a José Palacios (3), Frank Castillo (2), Sergi Mach (1) y Alejandro Dielissen (1) por parte del Alarcos. Sacaron tarjeta roja descalificante a José Palacios del Alarcos en el minuto 43.

Incidencias: Partido de la Jornada 01 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Polideportivo Rey Felipe VI de Boadilla del Monte ante 100 espectadores