Vuelco en la pelea por la permanencia

La jornada 32 de la Liga Sacyr ASOBAL nos deja una pelea por salir del descenso que se pone durísima y un Bidasoa que confirma plaza en Europa

Este fin de semana hemos tenido la disputa de la trigésimo primera fecha de la Liga Sacyr ASOBAL con una pugna por evitar el descenso que nos deja dos semanas de pura emoción entre los equipos que buscan salir de la quema mientras que la lucha por el último de los puestos europeos sigue en el aire a la espera de los partidos aplazados y pendientes de disputarse en próximos días. Resumimos todo lo ocurrido en los ocho partidos de esta jornada 32 de ASOBAL.

Rodrigo Pérez Arce lanza tras superar a la defensa gallega durante el choque. Foto: Daniel Pérez

Viveros Herol BM Nava 19 - Cangas Frigoríficos Morrazo 18

Comenzaba la jornada con el triunfo del conjunto segoviano que está virtualmente salvado tras superar a un Cangas que cae al descenso. La trascendencia de los dos puntos en juego atenazó de salida a ambos equipos, que cometieron muchos errores por precipitaciones y que hizo que durante los cinco primeros minutos no anotaran. La defensa gallega en 5:1 y las paradas de su portero Javi Díaz se hicieron dominantes sobre la pista secando el ataque segoviano.obligando a Zupo' Equisoain a pedir tiempo muerto (1-5, minuto 14). en el marcador. Su arenga despertó a sus jugadores que aclararon las ideas ofensivas para reducir a un gol las diferencias, pero en el tramo final de la primera mitad la portería del Cangas volvió a blindarse manteniendo la diferencia de dos a favor hasta llegar al descanso con un 7-10 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, se mantuvo el dominio de las defensas mientras el Cangas vio como su rival aprovechaba sus pérdidas y reducía la distancia a la mínima (11-12). La ventaja visitante seguía siendo corta pero ya se notaba el desgaste los gallegos y Nava logró el primer empate a puerta vacía tras un robo de Villagrán (16-16). Las dos porterías tomaron el protagonismo en el tramo final del choque pero los segovianos consiguieron estar algo más certeros para lograr una victoria clave.

James Lewis Parker intenta lanzar ante la presión de la defensa arandina. Foto: Edwin van't Hek

BM. Benidorm 32 - Blasgon Bodeg. Ceres Villa Aranda 19

Victoria solvente del equipo de Fernando Latorre que ya dejó encarrilado el partido en la primera parte. Arrancó mejor el partido el Villa de Aranda aprovechando la relajación de su rival para dominar el juego y el marcador en los primeros minutos. El conjunto benidormense despertó desde la defensa con las paradas de Roberto Rodríguez y en ataque los lanzamientos de Parker y Rivero fueron haciendo camino en el marcador ante un rival incapaz de encontrar soluciones a lo que Alberto Suárez tuvo que pedir un tiempo muerto (10-8, minuto 20). Sin embargo, Benidorm se mostró seguro en la portería e implacable en ataque para dejar al descanso un claro 16-10. El paso por los vestuarios no varió el guión y el Benidorm se limitó a aprovechar la fragilidad de su oponente para dispararse en el marcador. Novais, Javi García y Elustondo intentaron mantener a flote al Villa de Aranda pero fue imposible ante la enorme superioridad local que fue aumentando su ventaja paulatinamente hasta el definitivo 32-19.

Jorge Romanillos lanza desde el pivote ante la presencia de la defensa ademarista. Foto: Rafael Martín

Quabit BM. Guadalajara 30 - ABANCA Ademar León 26

Triunfo del equipo alcarreño que vuelve tras su confinamiento y lo hace saliendo de puestos de descenso tras superar al conjunto ademarista. Tras un inicio igualado, varios errores en el pase y exclusiones en el cuadro morado propiciaron la escapada leonesa obligando a Rodrigo Reñones a solicitar tiempo muerto (4-7, minuto 14). La reacción local no se hizo esperar y Guadalajara dio la vuelta al marcador fozando a Manolo Cadenas a parar el partido (10-9, minuto 19). Propulsados por una intensa defensa y con la efectividad en el lanzamiento de Arthur y Gallardo, los morados lograron marchar al descanso con un 17-15 a su favor. En la reanudación, Ademar adelantó levemente su posición en defensa para dificultar la circulación de balón a unos alcarreños que lograron mantener su renta de dos goles en un choque donde apenas se movía el marcador merced a las paradas de los cancerberos. Empató la contienda por dos veces el conjunto leonés pero Hombrados se agigantó bajo palos y Ademar se mostraba cada vez más incapaz de anotar (25-22, minuto 48). El partido se convertía en un intercambio de goles hasta que entró en sus últimos cinco minutos. El Quabit remataba una gran faena defendiendo con fiereza, e impidiendo a su rival lanzar con claridad para firmar la victoria.

Adrian Crowley lanza desde el extremo durante el partido ante Ángel Ximénez. Foto: Arrate Morales

C. D. Bidasoa Irún 31 - Ángel Ximénez Puente Genil 28

Victoria del conjunto bidasotarra que confirma plaza en competición europea para el próximo curso y tiene en su mano el subcampeonato liguero. A los andaluces les costó entrar en el partido con un 5-1 de parcial de salida para los locales pero lograron acercarse a un tanto (8-7, minuto 14). Sin embargo, un tiempo muerto de Jacobo Cuétara reactivó a su equipo en defensa para irse 11-8 en el marcador haciendo que el Ángel Ximénez anotara solo dos goles en los últimos 10 minutos, lo que propició que el Bidasoa rompiese el partido antes de irse al descanso dejando un 20-13 en el intermedio. En la segunda parte, el ritmo del encuentro decayó y el conjunto local controló en todo momento el partido pero el conjunto pontano logró acercarse en el marcador y se pusieron a dos tantos (28-26, minuto 56). Pero los bidasotarras gestionaron bien los últimos instantes de partido para certificar el 31-28 final que clasificó matemáticamente al Bidasoa-Irun a Europa.

Imagen del partido del sábado entre riojanos y valencianos. Foto: Juanjo Acobi

BM. Logroño La Rioja 31 - Fertiberia Puerto Sagunto 28

Triunfo del conjunto franjivino que sigue agarrándose a sus opciones de plaza europea tras un choque que dominaron de principio a fin. El equipo riojano tardó diez minutos en controlar el partido ante un Sagunto poco interesado en correr, que trató durante casi un cuarto de hora de ser duro en defensa y de atacar con pausa y seguridad pero en cuanto el Logroño le dio una marcha más al partido perdió la fe (7-6, minuto 14). Los locales empezaron a dominar a partir de ahí más por la sensación de poder ir a más que por la diferencia en el marcador, que se movía en los tres goles de renta hasta el tramo final de la primera parte donde un parcial de 4-0 dejaría el 17-10 al descanso. Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Vicent Nogués cambió de cara, corrió más y mostró una defensa contundente ante la que Logroño tardó en reaccionar y los valencianos se metieron en partido (22-19, minuto 42). Miguel Ángel Velasco llamó al orden a los suyos y el equipo local recuperó su personalidad para reabrir el hueco en el marcador (28-21, minuto 50). Sin embargo, los visitantes no perdieron la cara y consiguieron acercarse en el marcador aunque el Logroño supo manejar el final para que no se les escapara la victoria.

Xabier Etxeberría se eleva para lanzar durante el partido en tierras oscenses. Foto: Andrey Sapizhak

Bada Huesca 26 - Helvetia Anaitasuna 26

El tercer clasificado firma un empate para seguir en puestos europeos tras un duelo parejo y muy disputado ante el conjunto navarro. Desde el comienzo del partido el ritmo de los dos equipos fue intenso llegando los goles con rapidez en ambas porterías al imponerse a las respectivas defensas y no pudiendo imponer su juego ninguno de los dos equipos. La fuerte defensa que hizo el equipo pamplonica hizo despertar al conjunto oscense y entonces fue cuando Huesca creó problemas al equipo rival para llegar al descanso con un 14-13 a su favor. Tras el intermedio, el partido fue un calco de la primera parte con muchas dudas en el ataque local que permitió ponerse por delante en el marcador al conjunto de Quique Domínguez (14-15, minuto 35). Ninguno de los dos equipos logró romper el partido y los empates volvieron a mandar en el electrónico hasta el final donde Bada Huesca estuvo más centrado en el partido y logró una renta de dos goles a falta de un minuto para el final (26-24). En los últimos segundos, Anaitasuna redujo la distancia de dos goles para empatar en la última jugada del choque.

Fede Pizarro se eleva para lanzar ante la portería vallisoletana. Foto: Enrique López

Recoletas Atlético Valladolid 28 - Incarlopsa Cuenca 27

Victoria del equipo de David Pisonero en un choque sin nada el juego que fue muy vistoso para el espectador. Los vallisoletanos salieron con la intención de imprimir un ritmo alto de partido y lo hicieron para tomar la iniciativa en el marcador pero Cuenca no tardó en adaptarse a ese compás de juego apoyándose en jugadores como Bulzamini o Pizarro. El conjunto local se mostró muy serio y organizado en defensa y gracias a las paradas de César Pérez pudieron adquirir una renta de tres goles a poco del descanso (12-9, minuto 24). Una distancia que se quedaría en dos con el 15-13 con el que se llegó al descanso. Tras el paso por vestuarios, los conquense imprimieron más velocidad a su juego y plasmaron una mayor presión defensiva que bloqueó a los de David Pisonero y el técnico vallisoletano optó por pedir tiempo muerto (19-20, minuto 42). Reaccionarían los locales desde la defensa para recuperar y entonces fue Lidio Jiménez quien paró el partido para evitar que el conjunto azulón volviera a hacerse con el control del juego (22-21, minuto 48). El Recoletas supo echar el resto dando un paso adelante en defensa y apelar al trabajo colectivo en ataque para amarrar una gran victoria ante un potente rival.

Alberto Pla lanza tras superar a la defensa gallega durante el choque. Foto: Fernando Lago

DICSA Modular Cisne 30 - Liberbank Cantabria Sinfín 31

Se cerraba la jornada con el triunfo del conjunto Víctor Montesinos que certifica su permanencia un año más en la categoría. Empezó mandando el equipo cántabro apoyados en las paradas de Ernesto Sánchez y sus rápidos contraataques para coger una renta de tres goles (7-10, minuto13). Reaccionó el conjunto local gracias a sus rotaciones logrando igualar la contienda (12-12, minuto19). El Cisne consiguó darle la vuelta al marcador llegando a coger una renta de tres goles y marcharse al descanso con un 18-17 a su favor. En la reanudación, Sinfín subió su intensidad defensiva en el inicio del segundo tiempo para recuperar el mando del duelo mientas los locales se encomendaban a Pombo y Arias en ataque para seguir por delante en el choque (25-24, minuto 43). El intercambio de golpes permitió al Cisne manejar incluso rentas de dos goles (28-26, minuto 50). Pero las paradas del portero visitante y el brazo de Ostroushko oxigenaron al Sinfín que se vino arriba con un parcial 0-4 en los últimos cinco minutos para dar la vuelta y firmar una victoria vital.

Barça-Fraikin BM. Granollers, aplazado por Champions

Para esta Jornada 32 de la Liga Sacyr ASOBAL se aplazó el Barça-Fraikin BM. Granollers se aplazó debido a que el conjunto azulgrana está disputando la eliminatoria de Cuartos de Final de la EHF Champions League ante el Meshkov Brest, quedando pendiente el encuentro para el miércoles 26 de mayo.