Suecia vuelve a repetir victoria ante una España de menos a más

Derrota de los Hispanos por 30-31 en un choque que dominó desde el inicio el equipo sueco sacando provecho de las dudas que dejó España en defensa

Abel Serdio lanza tras superar a la defensa sueca en una acción del partido de hoy. Foto: RFEBM / J.L. Recio

Nuevo tropiezo de los Hispanos en una semana donde las pruebas no han funcionado todo lo bien que se hubiera querido. España ha perdido por 30-31 ante Suecia en la cuarta jornada de la EHF EUROCup 2024 que se ha disputado este domingo en el Olivo Arena de Jaén, lo que hace que los Hispanos se queden sin opciones de llevarse el trofeo que se resolverá a finales de abril. Un encuentro donde los suecos abrieron brecha en la primera mitad y en el que los Hispanos reaccionaron con unos buenos minutos en la segunda mitad, pero en el tramo final los escandinavos supieron administrar su renta para llevarse el duelo.

El partido comenzaba con ciertos paralelismos a lo que ocurrió el miércoles en tierras suecas, con un equipo escandinavo que tomaba las primeras rentas de la mano de Felix Claar y aprovechando las dudas en la defensa española (2-5, minuto 6). Los Hispanos intentaban reaccionar con el poderío de Adrià Figueras en el pivote, pero Suecia se mantenía por delante con los cañonazos de un Eric Johansson que seguía en estado de gracia como el pasado miércoles (4-6, minuto 10). Los fallos en defensa de los españoles eran notables y eso lo aprovechaba Suecia para seguir abriendo brecha con más goles de Felix Claar y Linus Persson, lo que forzaba a Jordi Ribera a parar el choque (5-9, minuto 13).

España intentaba mostrar una cara distinta en su ataque tras el tiempo muerto con más combinaciones con los exteriores y con una defensa más activa, pero los visitantes mantenían su renta merced a los tantos de Emil Mellegård desde el extremo izquierdo (8-12, minuto 18). La conexión entre Eric Johansson y Felix Claar sacaba réditos continuamente ante la defensa hispana para que Suecia disfrutara rentas de cinco goles durante varios momentos del choque pese a los goles de Abel Serdio desde los seis metros (11-15, minuto 24). La aportación del pivote en ataque y de Josep Folqués en defensa acercaban levemente a los Hispanos, pero al mínimo fallo español los suecos hacían daño a la contra para seguir liderando el choque (14-17, minuto 28). La defensa sueca impidió a España anotar en el tramo final y un gol de Andreas Lang ponía el 14-18 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, los Hispanos conseguían una mejor puesta en escena de su ataque gracias a los lanzamientos exteriores de Imanol Garciandía y al acierto de Abel Serdio, pero solo servía para mantener la distancia en el marcador ya que Suecia seguía sacando réditos en sus ataques de uno contra uno (18-22, minuto 36). España no daba con la tecla en defensa y los suecos firmaban un parcial de 0-3 con relativa comodidad que obligaba a Jordi Ribera a llamar al orden a sus jugadores (18-24, minuto 39). La reacción de los Hispanos no se hizo esperar tras el tiempo muerto, con una respuesta instantánea de una parcial similar de 3-0 con mejores sensaciones en defensas que forzaban a Glenn Solberg a pedir tiempo muerto (21-24, minuto 42). Sin embargo, el parón no surtía efecto para Suecia y España equilibraba el choque en los siguientes minutos con los tantos de Imanol Garciandía (23-24, minuto 45).

Pero los Hispanos no terminaban de culminar su remontada y, tras varios minutos en el alambre de empatar, sufrían una doble exclusión discutida por el público que daba aire a Suecia para recuperar su renta con un gol de Andreas Lang (24-27, minuto 51). España probaba el ataque con siete jugadores para perforar la defensa sueca y un par de paradas de Rodrigo Corrales ponían a los Hispanos a un solo tanto tras un lanzamiento de Dani Fernández desde los siete metros (28-29, minuto 55). En el tramo final se sucedió un intercambio de goles donde Suecia siempre golpeaba primero con la aportación de Emil Mellegård y España respondía de la mano de Agustín Casado y Adrià Figueras (30-31, minuto 58). Los Hispanos tuvieron un par de acciones para poner el empate final, pero las paradas salvadoras de Tobias Thulin frenaban los intentos locales y daban el triunfo definitivo a Suecia.

España (30): Rodrigo Corrales (p), Dani Fernández (2, 1p), Dani Dujshebaev (1), Agustín Casado (3), Adrià Figueras (6), Imanol Garciandía (8) y Aleix Gómez (3, 1p) -siete inicial-; Sergey Hernández (ps), Álex Dujshebaev, Abel Serdio (5), Joan Cañellas, Antonio Bazán, Pol Valera, Kauldi Odriozola (1), Josep Folqués (1) y Jan Gurri. Entrenador: Jordi Ribera

Suecia (31): Mikael Appelgren (p), Emil Mellegård (7), Jonathan Carlsbogard (1), Felix Claar (7), Max Darj (1), Linus Persson (4) y Hampus Olsson -siete inicial-; Tobias Thulin (ps), Isak Persson (1), Felix Möller (3), Hampus Wanne (1, 1p), Oscar Bergendahl, Eric Johansson (4), Gustav Davidsson, Andreas Lang (2) y Kasper Palmar. Entrenador: Glenn Solberg

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 4-6, 7-10, 9-13, 12-15, 14-18 (descanso); 18-21, 20-24, 23-24, 24-26, 28-29, 30-31.

Árbitros: Denis Bolic y Christoph Hurich (Federación Austriaca). Excluyeron a Agustín Casado (1), Antonio Bazán (2), Imanol Garciandía (1) por parte de España y a Max Darj (1), Linus Persson (2) por parte de Suecia.

Incidencias: Partido de la Cuarta Jornada de la EHF EuroCup 2024 disputado en el Olivo Arena de Jaén ante 3.000 espectadores.