La savia joven devuelve la senda de la victoria a Alcobendas

Victoria del conjunto de Samuel Trives por 28-24 ante el Amenabar Zarautz con un gran trabajo defensivo y un buen papel en ataque de los jóvenes

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Amenabar Zarautz. Foto: Pasión Balonmano

Juventud, divino tesoro. Esa es la filosofía en la que se apoyó el Balonmano Alcobendas en la tarde de este sábado para conseguir de nuevo la victoria tras superar al Amenabar Zarautz por 28-24. Un triunfo que el conjunto madrileño cimentó una vez más en el trabajo defensivo y en el acierto de todo el equipo en ataque, sobre todo de los jugadores jóvenes que siguen dando pasos adelante ante un Zarautz que le costó meterse en el partido y tuvo que remar contracorriente durante los 60 minutos.

El partido comenzaba con un ritmo alto propuesto por el conjunto vasco que lograba la primera ventaja del choque (1-3, minuto 3), pero reaccionaba rápidamente el equipo local liderados por un Alfonso de la Rubia que salía muy enchufado (4-3, minuto 5). Los madrileños se mantenían por delante gracias a las paradas de Ramón Fuentes pero los zarautzarras se apoyaban en los tantos de Oihan Balenciaga y de Ibai Pérez de Albeniz para mantener la igualdad en el choque (7-7, minuto 14).

Los madrileños buscaban huecos entre la trabajada defensa de Zarautz y los tenían que encontrar desde los extremos para tomar la primera renta del choque (9-7, minuto 17). Una diferencia de dos goles que se mantenía gracias a las paradas de Ramón Fuentes hasta que Gonzalo Velasco rompía la sequía goleadora obligando a los guipuzcoanos a parar el partido (11-8, minuto 23). Samuel Trives utilizaba a los jugadores jóvenes que se reivindicaban aumentando la distancia hasta los cinco goles (13-8, minuto 25). Una leve reacción de los de Hugo Sánchez dejaba el resultado en 15-12 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto madrileño salía muy enchufado en ataque y conseguía ampliar su ventaja con buenos minutos de todos los jugadores (18-12, minuto 34). Lo intentaba de todas las maneras el conjunto visitante pero se topaba con la defensa madrileña y con Ramón Fuentes que impedían que la ventaja bajara de los cinco tantos (21-16, minuto 40). Tras unos minutos de mucho juego trabado en ambas áreas, los dos equipos subían su nivel en ataque que llevaba a un intercambio de goles que mantenía las distancias en el marcador (23-19, minuto 44).

Un nuevo arreón local con un Mario Nevado muy acertado en el día de hoy obligaba a Hugo Sánchez a pedir tiempo muerto para parar la racha (25-19, minuto 47). Los madrileños controlaban el tempo de partido, donde las defensas se hacían fuertes en ambos lados y el marcador no se movía durante cinco minutos para desesperación visitante que gastaba su último tiempo muerto (26-19, minuto 52). A partir de ese momento, el partido bajó su ritmo mientras los guipuzcoanos buscaron dar una mejor imagen para dejar el 28-24 final.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Mario Nevado y Samuel Trives por parte de Alcobendas y con Hugo Sánchez por parte de Zarautz. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el BM Alcobendas-Amenabar Zarautz:

BM Alcobendas (28): Ramón Fuentes (p), Manu Catalina (2), Alfonso de la Rubia (6), Mario Nevado (5), Alberto López Boyarizo, Mario Crespo (3) y Nacho Gimeno (1) -siete inicial-, Sergio Antón (ps), Alejandro Ortega (1), Gonzalo Velasco (3, 2p), Adrián Trejo (1), Sergi Navalón (1), Sergio Lozano (1), José María Gutiérrez (2), Mikel Martín (2) y Christian Maidana. Entrenador: Samuel Trives

Amenabar Zarautz Z.K.E. (24): Paulo Ostolaza (p), Ander Atorrasagasti, Oihan Balenciaga (5), Mikel Iraeta (1), Josu Atorrasagasti, Eneko Goenaga y Mikel Beristain (4) -siete inicial-, Julen De Carlos (ps), Ander Adarraga, Xabat Olaizola, Iker Ortiz (6, 5p), Unai Vallejo (1), Ibai Pérez de Albeniz (4), Jokin Jiménez (2), Manex Kalegain y Aimar Unanue (1). Entrenador: Hugo Sánchez

Parciales cada 5 minutos: 4-3, 5-5, 7-7, 10-8, 13-8, 15-12 (descanso); 18-13, 21-16, 23-19, 25-19, 26-20, 28-24.

Árbitros: Enrique Javier Romero Cruz y José Alberto Romero Cruz (Federación Andaluza). Excluyeron a Mario Crespo (1), Sergio Lozano (1) por parte del Alcobendas y a Oihan Balenciaga (1), Eneko Goenaga (1), Jokin Jiménez (1), Ander Adarraga (2) por parte del Zarautz.

Incidencias: Partido de la Jornada 08 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas ante 200 espectadores.