Sabor gallego para lograr las semifinales

Victoria de los Hispanos por 31-26 ante Noruega en una actuación bárbara de Rodrigo Corrales en portería y se enfrentará a Dinamarca en Semifinales

Álex Dujshebaev se eleva para buscar pase ante la presión de la defensa nórdica. Foto: IHF

Dos pasos para la gloria... España luchará por las medallas del Campeonato del Mundo Egipto 2021 tras vencer a Noruega por 31-26 en un partido muy sufrido con una figura que sobresalió del resto: Rodrigo Corrales. El gallego firmó un total de 18 paradas que, sobre todo en la segunda mitad, fueron salvadoras tras una gran primera parte en el ataque español que se deshinchó en la segunda mitad. Con mucho trabajo, la selección de Jordi Ribera logra el pase a las Semifinales donde se medirá con Dinamarca.

Un choque que empezaba con los dos porteros cogiendo forma y parando lanzamientos, tanto Rodrigo como Bergerud impedían que ambos equipos sumaran muchos goles en los primeros minutos. Entre Sagosen y O'Sullivan manejaban el ataque nórdico pero el portero cangués se mostraba acertado bajo el arco y España cogía ritmo en el ataque de la mano de Raúl Entrerríos (5-3, minuto 8). Pero un par de pérdidas de los Hispanos en un juego acelerado por los dos equipos apretaba el choque (6-6, minuto 12). El partido viraba hacia lo físico y, curiosamente, era Noruega quien se manejaba mejor obligando a Jordi Ribera a pedir tiempo muerto.

La respuesta española fue rápida: parcial de 3-0 y trabajo defensivo para secar a Sagosen y O'Sullivan. La fórmula funcionaba y pese a que los nórdicos cortaban la racha española no lograban frenar las combinaciones del ataque hispano con los extremos (12-8, minuto 18). Rodrigo Corrales construía un muro en la portería y cada lanzamiento de Noruega era parado por el gallego para desesperación de Christian Berge que tenía que parar el partido (13-8, minuto 21). Pero la defensa hispana seguía con un rendimiento alto ante una Noruega descabezada con la lesión de Sagosen, que tenía que irse a vestuarios. Maqueda se desataba en el lanzamiento exterior y la distancia se iba hasta los seis tantos (18-12, minuto 26). Al descanso, 21-15 tras un cañozano de 12 metros de Álex Dujshebaev.

Tras el paso por vestuarios, volvían a salir muy enchufados los dos porteros haciendo que el primer tanto no llegara hasta el minuto tres de la reanudación. Y quien anotaba era Noruega ya que su defensa anulaba el ataque español logrando un parcial de 0-3 que obligaba a Jordi Ribera a parar el partido (21-18, minuto 36). No llegaba la reacción de los Hispanos en el ataque y era Rodrigo Corrales quien mantenía por delante a España con sus paradas (22-19, minuto 38). Poco a poco mejoraban sensaciones en ataque los pupilos de Jordi Ribera pero la distancia seguía apretada con el paso de los minutos por el intercambio de goles (23-20, minuto 40). Entre Marchán y Álex Dujshebaev vacunaban la portería nórdica y Christian Berge pedía tiempo muerto (25-21, minuto 44).

Y es que el mayor de la saga Dujshebaev sacaba el brazo a pasear para encender la mecha en el ataque español mientras que Rodrigo Corrales seguía dando un clínic continuo en la portería española (27-23, minuto 50). Bergerud se unía a la fiesta con paradas en ese tramo final de partido pero tras mucho trabajo España lograba anotar y aumentar la renta (29-24, minuto 55). En unos minutos finales un poco alocados, los Hispanos supieron controlar el tempo del partido para firmar una victoria que le da el pase a las Semifinales. El viernes, cita contra la actual campeona del Mundo, Dinamarca, para buscar un puesto en la Gran Final del Mundial.

España (31): Rodrigo Corrales (p), Ángel Fernández (3), Joan Cañellas (1), Raúl Entrerríos (1), Rubén Marchán (6), Álex Dujshebaev (8) y Ferrán Solé (3, 2p) -siete inicial-; Gonzalo Pérez de Vargas (ps), Jorge Maqueda (4), Daniel Sarmiento (1), Adrià Figueras, Viran Morros, Aleix Gómez (1), Aitor Ariño, Gedeón Guardiola y Daniel Dujshebaev (3). Entrenador: Jordi Ribera

Noruega (26): Torbjørn Bergerud (p), Magnus Jøndal (6), Sander Sagosen (4, 1p), Christian O'Sullivan (3), Petter Øverby (2), Harald Reinkind y Kristian Bjørnsen -siete inicial-; Kristian Sæverås (ps), Bjarte Myrhol (3), Kent Robin Tønnesen, Gøran Johannessen (4), Eivind Tangen (1), Simen Pettersen, Thomas Solstad, Kevin Gulliksen y Alexander Blonz (3, 3p). Entrenador: Christian Berge

Parciales cada 5 minutos: 3-2, 6-5, 9-7, 12-8, 16-11, 21-15 (descanso); 21-17, 23-20, 26-22, 27-23, 28-24, 31-26.

Árbitros: Gjorgji Nachevski y Slave Nikolov (Federación Macedonia). Excluyeron a Jorge Maqueda (2) y Gedeón Guardiola (1) por parte de España y a Petter Øverby (1), Harald Reinkind (1) y Thomas Solstad (1) por parte de Noruega.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final del Mundial Egipto 2021 disputado en el New Capital Sports Hall.