España ajusticia por la vía rápida a Uruguay

Victoria de los Hispanos por 23-38 ante la selección charrúa en un choque que dejó encarrilado en una buena primera parte con minutos para todos

Rubén Marchán lanza tras superar a la defensa uruguaya en el partido de esta tarde. Foto: IHF

Los Hispanos siguen con pie firme en su camino a la lucha por las medallas. El equipo de Jordi Ribera ha vencido en la tarde de hoy a Ururguay por 23-38 en el segundo partido de la Ronda Principal tras un un choque que dejaron visto para sentencia a la finalización del primer tiempo. Un duelo donde el técnico español aprovechó para dar rodaje a todos los jugadores y donde la selección continuó imprimiendo su estilo de juego rápido para continuar con su preparación para los partidos donde se jugarán las medallas de este Mundial de Balonmano Egipto 2021.

En los primeros compases, la selección uruguaya intentaba aguantar el ritmo de partido y lograba mantener la igualdad en el primer parcial del encuentro (2-3, minuto 5) pero poco a poco los Hispanos conseguían imprimir ritmo en su juego hacían daño en la portería charrúa obligando al tiempo muerto de Jorge Botejara (3-8, minuto 9). Tras el parón, era Maxi Cancio quien tiraba del carro en el ataque celeste pero España respondía a cada tanto uruguayo con aportaciones de Iosu Goñi y Adriá Figueras para aumentar la diferencia en el marcador (5-12, minuto 15).

Los chicos de Jordi Ribera se seguían mostrando muy compactos en defensa y frenaban los intentos en el ataque sudamericano, lo que les permitía correr a la contra para ampliar la renta hasta los nueve tantos (6-15, minuto 19). El partido subía revoluciones y en esa inercia el equipo charrúa conseguía anotar un par de goles consecutivos para acercarse en el marcador (8-15, minuto 22). Pero de nuevo España lograba cuadrarse en defensa y a la contra se mostraba infalible ampliando la ventaja hasta los diez tantos (10-20, minuto 26). Una inercia que se mantuvo hasta el descanso con el que se llegó con un 12-24 a favor de los Hispanos.

Tras el paso por vestuarios, el equipo charrúa no cejaba en su empeño de dejar buenas sensaciones pese a la diferencia en el marcador. Apoyados en las paradas de Andrés Viera intentaban mantener la distancia en el marcador pero poco a poco la renta española aumentaba gracias a los tantos de Joan Cañellas y Ferrán Solé (16-30, minuto 40). Pese a una doble exclusión de Viran Morros, los Hispanos conseguían anotar y ampliar ventaja hasta los 16 goles con el buen hacer de la defensa y los pases a la contra para finalizar en uno contra uno (17-34, minuto 44).

Pese a que el resultado ya era muy de cara para España, el protagonista de la segunda mitad era el portero charrúa Andrés Viera que con sus paradas frenaban las contras españolas y hacía que la renta no fuera más abultada en contra de su equipo. Los uruguayos lograban un parcial de 5-0 apovechando un apagón de los Hispanos en el ataque pasado el ecuador del segundo acto (22-34, minuto 51). Pero España supo despertar en los últimos minutos para certificar con mayor diferencia una victoria que la deja virtualmente en Cuartos de Final del Mundial a expensas de lo que ocurra en el Hungría-Polonia de esta tarde.

Uruguay (23): Felipe González (p), Federico Rubbo (1), Alejandro Velazco (1), Maxi Cancio (8), Gabriel Chaparro, Gabriel Spangenberg y Guillermo Millán -siete inicial-; Andrés Viera (ps), Facundo Listón (6), Nicolás Fabra, Diego Falabrino, Diego Morandeira (2), Rodrigo Botejara (1), Sebastián Vecino (1), Gerónimo Goyoaga (2) y Christian Rostagno (1, 1p). Entrenador: Jorge Botejara

España (38): Sergey Hernández (p), Aitor Ariño (9), Iosu Goñi (2), Rubén Marchán (3), Daniel Sarmiento (1), Jorge Maqueda (4) y Aleix Gómez (4) -siete inicial-; Rodrigo Corrales (ps), Ángel Fernández, Álex Dujshebaev (1), Ferrán Solé (6, 1p), Adrià Figueras (3), Joan Cañellas (2), Viran Morros, Gedeón Guardiola (1) y Daniel Dujshebaev (2). Entrenador: Jordi Ribera

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 3-8, 5-12, 6-15, 10-19, 12-24 (descanso); 14-26, 16-30, 17-34, 21-34, 22-36, 23-38.

Árbitros: Alaa Emam y Hossam Hedaia (Federación Egipcia). Excluyeron a Gabriel Spangenberg (1) y Gabriel Chaparro (2) por parte de Uruguay y a Daniel Sarmiento (1), Viran Morros (2) y Iosu Goñi (2) por parte de España.

Incidencias: Partido de la Segunda Jornada del Grupo I de la Segunda Fase del Mundial Egipto 2021 disputado en el New Capital Sports Hall.