La revolución de los modestos agita la Liga ASOBAL

La tercera jornada de la Liga Sacyr ASOBAL nos deja varios resultados que ponen mucho picante a la competición en este arranque de temporada

Un fin de semana de sorpresas y tensión el que hemos vivido en la máxima competición de clubes masculina con una jornada repleta de partidos con resultados no esperados. El Ángel Ximénez se sitúa como co-líder tras una gran victoria ante Ademar y Cangas asalta El Sargal en una fecha con varios partidos resueltos en los minutos finales. Resumimos todo lo ocurrido en los siete partidos disputados en esta tercera jornada.

Chen Pomeranz se eleva ante la defensa ademarista durante el choque del viernes. Foto: Estefanía Hernández

Ángel Ximénez Pte. Genil 29 - ABANCA Ademar León 24

Comenzaba la jornada con el triunfo del conjunto pontano en un duelo muy parejo que se decantó a favor de los locales gracias a una gran segunda parte. El equipo cordobés salió dominando el marcador, aunque los ademaristas poco a poco fueron creciendo en la pista igualando las fuerzas antes del ecuador de la primera mitad (6-7). Los de Paco Bustos parecían tener una iniciativa mayor a la hora de iniciar jugada ofensiva, pero se toparon con un Milan Bomastar giante en la portería visitantes. El portero serbio sostuvo al Ademar en gran parte de la primera parte dejando al descanso el 13-13 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, los de Manolo Cadenas mantenían una defensa férrea y ofrecían un ataque eficaz por medio de Gonzalo Pérez Arce, manteniendo la igualdad hasta los diez últimos minutos del choque. Momento donde apareció la figura de Álvaro de Hita con varias paradas que frenó a los leoneses y permitió a los locales imponer su dominio a través de los extremos para llevarse la tercera victoria consecutiva de la temporada.

Ángel Fernández se eleva para finalizar una contra durante el choque ante Bidasoa. Foto: Arrate Morales

C. D. Bidasoa Irún 26 - Barça 32

Nueva victoria azulgrana ante un Bidasoa que plantó mucha cara y que puso en problemas durante varios tramos al equipo de Carlos Ortega. Los de Jacobo Cuétara realizaron un inicio agresivo para coger una renta inicial (4-1, minuto 5) liderados por Víctor Rodríguez y Adrián Fernández en la parcela ofensiva que hizo que Bidasoa estuviera por delante durante el primer cuarto de hora (7-6, minuto 13). Los visitantes cortaron la dinámica local con un imparable Dika Mem y las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas en la portería para firmar un parcial de 0-4 que les permitió irse al descanso con un 11-16. En la reanudación, los bidasotarras intentaron acercarse con la buena actuación de la portería, pero los culés se fueron a ocho tantos de distancia (20-28, minuto 50). Las rotaciones azulgranas fueron aprovechadas por los jóvenes locales para mantener vivo el partido y seguir compitiendo hasta el final (24-28, minuto 55), pero los titulares del Barça salieron para certificar el triunfo en Artaleku.

Imagen del partido entre vallisoletanos y oscenses de este fin de semana. Foto: César Minguela

Recoletas Atlético Valladolid 28 - Bada Huesca 25

Peleado triunfo del conjunto vallisoletano en un duelo parejo que se decidió en el tramo final. Los locales salieron más concentrados que en anteriores encuentros y supieron frenar a un rival que se apoyaba en la buena dirección de Sergio Pérez para dominar el marcador en el primer tramo del choque (5-7, minuto 15). La defensa local se mantuvo seria y los locales pudieron haber tomado las riendas del juego, pero las precipitaciones lastraron los intentos de remontada dejando una igualdad en el electrónico hasta el 11-12 del descanso. Los vallisoletanos salieron con intensidad en la segunda mitad y tomaron una renta de dos golesque fue anulada con facilidad por el cuadro oscense con un parcial de 0-4 (16-18, minuto 42). El conjunto pucelano no se rindió y mantuvo esa velocidad para hallar contras con las que sorprender a los de visitantes para igualar el choque a 20 goles, momento donde surgieron con fuerza la figura de un Álvaro Martínez intratable en ataque y un Yeray Lamariano que se convirtió en una pesadilla para los lanzadores visitantes desde la portería. La buena defensa 5:1 local sorprendió al Huesca y los castellanos tuvieron rentas de hasta cuatro goles en el tramo final del choque.

Santi López mueve el balón antre la presión defensiva de Sergi Mach durante el choque. Foto: J. A. Lillo

Incarlopsa Cuenca 26 - Cangas Frigoríficos Morrazo 34

Gran victoria del equipo de Nacho Moyano en El Sargal dominando por completo a un Cuenca que se topó con el muro de Javi Díaz en la portería gallega. Y es que cuatro paradas suyas nada más comenzar hizo que su equipo pusiera el 0-4 en los primeros cinco minutos, los visitantes jugaban a un ritmo lento pero efectivo y fueron encontrando espacios entre la defensa local con demasiada facilidad liderados por David Iglesias (2-7, minuto 12). Reaccionaron los de Lidio Jiménez parando la sangría pero no pudo remontar del todo llegando al descanso con un 12-16 a favor de Cangas. En la reanudación, la dinámica apenas variaba con los gallegos poniendo pausa al encuentro y realizando una gran defensa cerrada en el centro, completados por un Javi Díaz espectacular en la portería y un ataque con las ideas más que claras para ir ampliando la diferencia (21-29, minuto 50). Los conquenses no se recuperaron del golpe y los visitantes firmaron una victoria vital en sus aspiraciones por la permanencia.

Chrysanthos Tsanaxidis intenta avanzar ante la presión de la defensa de Antequera. Foto: Daniel Pérez

Viveros Herol BM. Nava 24 - Iberoquinoa Antequera 22

Nuevo triunfo del conjunto segoviano en casa tras firmar un choque que dominaron desde el principio ante un Antequera que nunca bajó los brazos. Los primeros minutos de encuentro por parte del equipo local fueron de gran nivel con Dzmitry Patotski firmando buenos números en la portería y sus compañeros realizando un gran papel en ataque. Un parcial de 7-0 merced una gran actuación coral de Nava desarboló a un rival que no pudo frenar dicho vendaval y se vio obligado a pedir un tiempo muerto (8-2, minuto 10). A partir de ahí, el conjunto de Zupo Equisoain manejó su diferencia con cierta soltura durante el resto de la primera parte en un choque algo trabado, llegando al descanso con un 14-9 a su favor. Mejoró mucho sus prestaciones Antequera tras el descanso a partir de las paradas de Fran Alarcón y con mucho más descaro en ataque, firmando una remontada paulatina hasta llegar a los minutos finales en disposición de empatar el choque. Pero en el tramo final surgió la figura de Jakup Prokop desde el lateral izquierdo para apuntalar la victoria de los locales.

Esteban Salinas lanza tras superar a la defensa de Anaitasuna. Foto: Xavier Solanas

Fraikin BM. Granollers 27 - Helvetia Anaitasuna 23

Victoria muy sufrida del conjunto de Antonio Rama ante un Anaitasuna que mejoró sensaciones con respecto a su anterior partido pero sigue sin sumar puntos esta temporada. Ambos equipos impusieron un ritmo alto de juego pero con el conjunto catalán por delante (4-2, minuto 5) pero donde las defensas estaban siendo auténticos muros haciendo que el partido se empezara a endurecer (6-3, minuto 12). Anaitasuna consiguió empatar el partido y el equipo navarro se mostraba superior por momentos, pero se encontró con las intervenciones de Marc Guàrdia bajo palos para evitar que los visitantes se pusieran por delante en el marcador (9-9, minuto 26). Lograrían los visitantes adelantarse pero al descanso la igualdad se reflejaba con el 11-11. En la reanudación, un Pol Valera sobresaliente lideró al cuadro local para tomar las riendas de un partido que parecía que se iba a decidir por pequeños detalles (16-14, minuto 36). El encuentro mantuvo su igualdad tensión hasta el tramo final con Juan del Arco como principal valedor del juego navarro en la segunda mitad (21-21, minuto 51). En un final ajustado, emergió de nuevo la figura de Marc Guàrdia en la portería local para acabar con las aspiraciones visitantes y dejar el 27-23 definitivo.

Antonio Serradilla lanza ante la defensa de Ramiro Martínez durante el choque. Foto: Juanjo Acobi

BM. Logroño La Rioja 38 - Unicaja Banco Sinfín 30

Triunfo solvente del equipo riojano para inaugurar su casillero de puntos y coger moral de cara al compromiso europeo del martes en León. Para despejar cualquier duda, los locales iniciaron el partido con mucho más ritmo y con un Markelau acertado en la portería para lograr las primeras ventajas en el marcador (8-4, minuto 10). La defensa local frenaba por momentos el juego santanderino mientras que Leo Dutra lideraba el ataque junto a Ismael El Korchi y Agus Casado. Para el Sinfín el partido era un quiero y no puedo, aunque en un arreón final comandado por Xavi Castro lograron llegar al descanso con un ajustado 19-17. Tras el paso por vestuarios, los locales siempre fueron por delante del marcador y según pasaban los minutos las diferencias aumentaban a su favor con ventajas de cinco y seis goles (29-23, minuto 45). Pese a los intentos del equipo cántabro de la mano de Xaxi Castro y Herrero Lon, no fue suficiente para frenar a un Logroño superior en todos los aspectos del juego.

Bathco BM. Torrelavega-BM. Benidorm, nuevo aplazado

El partido entre el Bathco Balonmano Torrelavega y el Balonmano Benidorm se aplazó como consecuencia de casos positivos de Covid-19 dentro la plantilla del equipo alicantino. El Benidorm confirmó la existencia de nuevo de contagios en su plantilla durante las pruebas de antígenos a sus jugadores realizadas esta semana tras lo cual solicitó la suspensión de su partido ante el Torrelavega.