Puntos de oro pensando ya en la Segunda Fase

La jornada 16 de la División de Honor Plata nos trajo duelos directos para una competición que clarifica los candidatos por el ascenso y la permanencia

Quedan sólo dos jornadas para el cierre de la Primera Fase de la segunda competición del balonmano masculino y los objetivos de todos los equipos empiezan a enfocarse en el segundo tramo liguero. Con la disputa de la decimosexta fecha ya tenemos muchos clasificados para la Segunda Fase por el ascenso y la permanencia tras una jornada marcada por choques directos decididos en los momentos finales. Repasamos lo ocurrido en los diez partidos jugados este fin de semana.

GRUPO A

Aleksandar Cenic se eleva para lanzar ante la defensa burgalesa. Foto: Víctor Salgado/FC Barcelona

Barça B 34 - UBU San Pablo Burgos 28

Comenzaba la jornada en la tarde del sábado con el partidazo entre los dos primeros clasificados del Grupo A que se llevó el filial azulgrana. El choque comenzó con el ritmo frenético que se intuía con dos equipos acostumbrados a correr siendo el Barça el que comenzó llevando la voz cantante. Los rojinegros encontraban problemas en ataque aunque poco a poco aumentaban la solidez de su defensa. En el minuto 10 el filial azulgrana abrió brecha con un parcial de 4-0 y Nacho González paró el encuentro para frenar el avance local (10-5, minuto 15). Los burgaleses ofrecían destellos de intensidad que parecían dar la vuelta a la dinámica del primer tramo de partido, llegando a situarse a un tanto y con balón para empatar, pero el talento local se impuso al nerviosismo visitante para llegar al descanso con 17-13. Tras el paso por vestuarios, los burgaleses empezaban con un mayor ímpetu aunque la precipitación les seguía penalizando. Cada pequeña reacción burgalesa era respondida con un contragol por parte de los catalanes lo que obligó al técnico del conjunto rojinegro a solicitar tiempo muerto (22-17, minuto 37). Los catalanes aumentaron la distancia a los seis tantos pero a base de solidez defensiva el UBU San Pablo recuperó terreno para situarse a tres goles y obligar a Roi Sánchez a pedir tiempo muerto (23-20, minuto 44). La goma se estiraba y se encogía, pero siempre con el conjunto catalán llevando la batuta hasta el 34-28 final donde el Barça se mostró imparable y lograr el primer puesto final del Grupo A.

Edu Calle se eleva para lanzar durante el partido del sábado en Bordils. Foto: Handbol Bordils

Handbol Bordils 22 - Sant Martí Adrianenc 27

Victoria del conjunto lila en un duelo directo entre dos equipos que lucharán por la permanencia en la Segunda Fase. La primera mitad fue dominada por el equipo de Pau Campos, que fue tomando las primeras ventajas del choque llegando irse tres arriba en el marcador (6-3, minuto 11). Los gerundeses llevaban un ritmo pausado que les facilitaba controlar el choque y ampliar la renta hasta los cuatro tantos (10-6, minuto 20). Una ventaja que se mantendría hasta el 14-11 con el que se llegó al descanso. En la reanudación, los locales han mantenido su ventaja en los primeros minutos pero poco a poco se atascaron en su ataque y eso lo aprovechó el equipo visitante para ponerse por delante (17-18, minuto 43). Pese al tiempo muerto del técnico local las cosas se complicaban para Bordils mientras el conjunto de Lorenzo Rueda completaba un parcial de 1-6 para poner distancias en el marcador (18-22, minuto 51). La inercia positiva de los lilas haría que la renta se fuera hasta los seis goles dejando encarrilada la victoria y logrando vencer el golaverage particular a Bordils.

Iago Flores lanza desde los seis metros tras superar a la defensa gerundense. Foto: Atlético Novás

Acanor Novás Valinox 29 - Unió Esportiva Sarrià 24

Triunfo del conjunto de Álvaro Senovilla que recupera sensaciones tras la mala racha de resultados de las últimas semanas. Los locales dominaron desde el inicio apoyados en la defensa y las rápidas contras que anotaban con facilidad (6-1, minuto 7). Novás se sentía cómodo en la pista y la defensa local desquiciaba a un Sarriá que además se topaban con un Héctor Gil inspirado en portería. Los de Salva Puig logrando acercarse a cinco goles a poco del intermedio (14-9, minuto 25), pero el conjunto local no bajaba el ritmo y lograban irse al descanso con un amplio 17-10 a su favor. Tras el paso por vestuarios, el partido siguió por los mismos derroteros que el primer acto dando una segunda parte plácida a los gallegos. Pese a la mejor salida de los catalanes en su ataque, los rosaleiros fueron solucionando sus problemas en ataque hasta llegar a los nueve goles de diferenca (24-15, minuto 43). Álvaro Senovilla aprovecha para dar minutos a todos los jugadores y eso fue aprovechado por el conjunto catalán para recortar las distancias sin llegar a poner en peligro el triunfo final de los gallegos.

Imagen de un partido de esta temporada del UD Ibiza HC Eivissa. Foto: Marcelo Sastre/Periódico de Ibiza

Disiclín Balonmán Lalín 27 - UD Ibiza HC Eivissa 29

Victoria del conjunto balear en un duelo directo de dos equipos que buscan acceder a la Fase de Ascenso y lograr la permanencia matemática en la categoría. Desde los primeros minutos el equipo celeste se apoyó en su buena defensa y en el acierto goleador, logrando ir aumentando su ventaja hasta los cuatro goles (7-11, minuto 20). Pero el conjunto local consiguió igualar la contienda en el tramo final de la primera mitad para llegar al descanso con un 12-13 en el marcador. En la reanudación, el equipo de Eugenio Tilves volvia a tomar distancias en el marcador de la mano de Mauricio Basualdo (17-20, minuto 42), pero los locales no habían dicho su última palabra. Con mucho trabajo consiguieron nivelar la contienda al poco del final del choque (24-24, minuto 54). En los minutos finales, los pitiusos lograron estar más certeros en el ataque para conseguir una victoria que les pone muy cara el pase a la Segunda Fase con la permanencia ya en su bolsillo.

Imagen del partido de ayer entre alicantinos y pontevedreses. Foto: CBM Sporting Alicante

Horneo Sporting Alicante 27 - Soc. Deportiva Teucro 26

Cerraba la jornada en la matinal de ayer domingo el triunfo del equipo de Óscar Gutiérrez que da un paso de gigante para lograr la permanencia final. Sabida cuenta de la importancia del partido para ambos, los dos equipos comenzaron con dudas en ataque y fueron los gallegos los que empezaron a lograr las primeras ventajas en el marcador (3-5, minuto 10). Igualarían el choque los alicantinos y en un constante intercambio de goles se mantuvo el duelo hasta el tramo final del primer acto, donde los pupilos de Irene Vilaboa volvieron a tomar la delantera para irse al descanso con un 12-14 a su favor. Tras el paso por vestuarios, el partido se revolucionaría y Teucro empezó a cometer errores en ataque que los locales no desaprovecharon para dar la vuelta al marcador (18-16, minuto 42). Pero los pontevedreses no bajaron los brazos y se recompusieron para igualar la contienda llegando a ponerse por delante a poco del final (23-24, minuto 56). Sin embargo, los locales apretaron en defensa en los minutos finales y con un tanto de Paco Llopis a escasos segundos del final firmaban un triunfo que les pone con pie y medio en el Grupo por el Ascenso de la Segunda Fase.

GRUPO B

Imagen del encuentro de este sábado entre Alcobendas y Alarcos. Foto: Pasión Balonmano

BM. Alcobendas 27 - Vestas BM. Alarcos Ciudad Real 30

Alarcos ha logrado un triunfo capital merced a su buen trabajo defensivo que le ha permitido ir por delante en el marcador prácticamente todo el encuentro. El choque comenzaba con buena actuación de las dos defensas, que impedía que ambos ataques pudieran desplegarse por ambas áreas. Los manchegos lograban las primeras ventajas del encuentro gracias a los tantos de Íñigo Barricart desde los siete metros (1-3, minuto 7). Iba encontrándose en su juego el conjunto local que lograba igualar el choque con un parcial de 2-0 mientras el partido se convertía en un intercambio de goles con los dos equipos apoyándose en los extremos para anotar y dar fluidez a su juego. Pero la reacción manchega no se hizo esperar, un gran trabajo defensivo propició varios robos para que a la contra Alarcos se pusiera de nuevo por delante con un parcial de 0-4 rápido (7-9, minuto 18). Los visitantes se mantenían por delante gracias a los cañonazos de José Palacios y Carles Asensio, pero Alcobendas aumentaba su intensidad defensiva apoyados en las paradas de Ramón Fuentes para igualar el choque hasta el 13-14 al descanso. Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Javi Laguna entraba con mejores sensaciones tanto en ataque como en defensa. Con una defensa 6:0 muy compacta lograban frenar las acometidas locales, el gran trabajo defensivo alarquista no cesaba y Samuel Trives se veía obligado a parar la mala racha local (15-21, minuto 40). Tras el tiempo muerto, Alcobendas cambiaba a defensa individual para buscar aumentar su efectividad en defensa pero la distancia en el marcador apenas variaba con un intercambio de goles constante (18-24, minuto 45). Aparecía la figura de Ramón Fuentes para rescatar a los suyos en el momento crítico del partido, con varias paradas que permitían a los madrileños correr para recortar la diferencia obligando a Javi Laguna a parar dicha inercia y Alcobendas se ponía a sólo dos tantos a poco del final (23-25, minuto 50). Los problemas en el ataque de Alarcos se solucionaron cuando lograron combinar con Carles Asensio para aumentar de nuevo la renta (24-28, minuto 53). Pese a los intentos con las defensas abiertas de los locales no lograrían bajar de la diferencia de tres goles hasta el 27-30 final.

Dani Hernández lanza tras superar a la defensa zarautzarra en el partido del sábado. Foto: Saúl Ceballos

Bathco BM. Torrelavega 33 - Amenabar Zarautz 29

Victoria del conjunto cántabro ante un Zarautz que puso en muchos problemas al líder del Grupo B en su vuelta a las pistas. Porque desde los inicios del choque el equipo guipuzcoano se mostró muy sólido en defensa y con un buen acierto en ataque, a lo que el bloque naranja respondía con jugadas rápida con los extremos. Pero en ese ritmo alto se manejaba mejor los visitantes debido a los problemas físicos que arrastraban los locales y la renta aumentaba a favor de los de Hugo Sánchez (7-10, minuto 15). Los de Álex Mozas se recompusieron tras un tiempo muerto del técnico madrileño y mejoraron su papel en defensa para frenar el ímpetu vasco, poco a poco encontraban con más facilidad la portería rival para ponerse por delante al descanso con un 17-15. Tras el intermedio, el equipo de Hugo Sánchez volvía a salir más entonados como en la primera mitad logrando un parcial 0-3 de salida. Tuvieron que aparecer Marco Krimer en la portería local y Marc Ábalos en el ataque para volver a tomar el liderazgo del partido. Con mucho trabajo, Torrelavega desplegaba su juego habitual y Zarautz era incapaz la inercia local que se marchaban cuatro arriba (24-20, minuto 45). Una ventaja que no llegó a bajar en el resto del partido pese a los intentos visitantes para luchar por el partido, dejando muy buenas sensaciones en su visita al líder del Grupo B.

Imagen del derbi malagueño disputado en la tarde del sábado. Foto: Sport Direct Radio

BM. Iberoquinoa Antequera 25 - TROPS Málaga 25

Tablas en el derbi andaluz en un choque equilibrado durante los 60 minutos y con alternancias en el marcador. Comenzó liderando el Trops forzando precipitaciones y errores a los locales, que una vez entraron en el juego supieron plantarle cara. Los locales consiguieron empatar pronto el duelo gracias a su bien ejercitada defensa y un ataque donde Rafa Baena superaba a sus rivales en el pivote facilitando los lanzamientos de Alberto Castro y Adri Santamaría. En esa dinámica, el Iberoquinoa logró ponerse cuatro arriba pero los de Quino Soler subieron su nivel en defensa y lograban reducir la ventaja hasta el 10-9 al descanso. Tras el paso por vestuarios, el ritmo de partido aumentó y eso favorecía a los pupilos de Lorenzo Ruiz que seguían comandando el partido. Pero los blanquiazules apretaron en defensa y dejaban un último cuarto de hora igualado. El choque fue un correcalles durante el tramo final de partido con un Iberoquinoa que se ponía por delante en el último minuto del partido pero Dani Palomeque lograría poner el 25-25 final en la última jugada.

Imagen del encuentro entre zamoranos y cordobeses del pasado sábado. Foto: Zamora 24 Horas

BM. Zamora Rutas del Vino 22 - Cajasur Córdoba BM. 23

Triunfo agónico del equipo de Jesús Escribano que consigue el pase al Grupo de Ascenso de la Segunda Fase y confirma su permanencia en la categoría. La igualdad fue la tónica dominante en el primer cuarto de hora, con algunas ventajas incluso para el Cajasur. Pero el panorama cambió a partir de ese momento, con un equipo local más pujante. Apoyado en la gran actuación del portero argentino Tomás Mendieta y en las acciones ofensivas de Jortos o Diego Pérez, el cuadro de Margareto comenzó a tomar ligeras rentas, ante un equipo cajista atascado principalmente en ataque consiguiendo marcaharse al descanso con un 15-12 a su favor. En la reanudación, Zamora logaría cinco goles de renta haciendo encender todas las luces de alarma (17-12, minuto 35). Pero llegó la reacción cordobesa con las paradas de Fernando Torres que daban aire a los suyos, logrando un ataque mucho más organizado para ponerse por delante (19-20, minuto 50). y, aunque todavía restaba mucho para el final, el viento soplaba ya a favor cordobés. Los últimos minutos fueron de infarto con intercambio de goles y de errores entre ambos bandos hasta la última jugada del partido, donde Julio Morgado anotaba en el último segundo para firmar un triunfo con mucho premio para Cajasur.

La plantilla del conjunto madrileño celebra una victoria esta temporada. Foto: Ikasa BM Madrid Boadilla

Ikasa Balonmano Madrid Boadilla 29 - Trapagarán 26

Victoria importantísima de los madrileños ante un rival directo en la lucha por la permanencia en la categoría que se resolvió para los locales en la segunda mitad. Un choque que fue igualado durante toda la primera mitad, tras el buen arranque de los vizcaínos el equipo local conseguía equilibrar el choque de la mano de Nacho Salgado. En esa igualdad, el conjunto de Javi Martín lograba ponerse por delante con rentas exíguas pero los vascos no se descolgaban del partido y el choque se iba al descanso con un ajustado 14-14. Tras el paso por vestuarios, el intercambio de goles se sucedía en los primeros minutos de la reanudación hasta el momento clave del encuentro (20-20, minuto 39). Los madrileños lograban un parcial de 4-0 a su favor liderados por Jaime Fernández y Guille Medina para poner el partido muy de cara a su favor (24-20, minuto 44). Los visitantes no bajaban los brazos y querían recuperar la distancia con los tantos de Ignacio Suárez se ponían a sólo dos goles de diferencia (26-24, minuto 53). Pero los madrileños no cayeron en los nervios y pudieron certificar un triunfo que es clave para su pelea por la permanencia en la División de Honor Plata.