Alarcos sueña en alto desde la defensa

Victoria del conjunto de Javi Laguna por 27-30 en su visita al BM Alcobendas tras dominar un duelo directo merced al gran trabajo defensivo alarquista

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Alarcos. Foto: Pasión Balonmano

El Vestas Alarcos Ciudad Real ha logrado un triunfo capital en su lucha por el ascenso a la Liga ASOBAL este sábado tras vencer en pista del Balonmano Alcobendas por 27-30 en el encuentro de la Jornada 16 del Grupo B de la División de Honor Plata. Un duelo que ha caído del lado del conjunto manchego merced a su buen trabajo defensivo que le ha permitido ir por delante en el marcador prácticamente todo el encuentro y donde han decantado el partido gracias a un excelente arranque en la segunda mitad.

El choque comenzaba con buena actuación de las dos defensas, que impedía que ambos ataques pudieran desplegarse por ambas áreas. Los manchegos lograban las primeras ventajas del encuentro gracias a los tantos de Íñigo Barricart desde los siete metros (1-3, minuto 7). Iba encontrándose en su juego el conjunto local que lograba igualar el choque con un parcial de 2-0 mientras el partido se convertía en un intercambio de goles con los dos equipos apoyándose en los extremos para anotar y dar fluidez a su juego. Alcobendas se ponía dos arriba tras un tanto de Gonzalo Velasco desde los siete metros (7-5, minuto 15).

Pero la reacción manchega no se hizo esperar, un gran trabajo defensivo propició varios robos para que a la contra Alarcos se pusiera de nuevo por delante con un parcial de 0-4 rápido (7-9, minuto 18). Las paradas de Adrián Torres, ex-portero de Alcobendas, hacían daño a sus antiguos compañeros que recuperaron un poco las sensaciones con dos tantos a la contra de Mario Crespo (9-10, minuto 22). Los visitantes se mantenían por delante gracias a los cañonazos de José Palacios y Carles Asensio, pero Alcobendas aumentaba su intensidad defensiva apoyados en las paradas de Ramón Fuentes para igualar el choque hasta el 13-14 con el que se llegó al tiempo de descanso. Las espadas en todo lo alto y una segunda parte emocionante por delante.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Javi Laguna entraba con mejores sensaciones tanto en ataque como en defensa. Con una defensa 6:0 muy compacta lograban frenar las acometidas locales y aprovechando una superioridad numérica para lograr una renta de cinco goles (14-19, minuto 38). Pero el gran trabajo defensivo alarquista no cesaba y Samuel Trives se veía obligado a parar la mala racha local (15-21, minuto 40). Tras el tiempo muerto, Alcobendas cambiaba a defensa individual para buscar aumentar su efectividad en defensa pero la distancia en el marcador apenas variaba con un intercambio de goles constante (18-24, minuto 45).

Aparecía la figura de Ramón Fuentes para rescatar a los suyos en el momento crítico del partido, con varias paradas que permitían a los madrileños correr para recortar la diferencia obligando a Javi Laguna a parar dicha inercia (21-25, minuto 48). Pero la reacción local no cesaba y Alcobendas se ponía a sólo dos tantos a poco del final (23-25, minuto 50). Los problemas en el ataque de Alarcos se solucionaron cuando lograron combinar con Carles Asensio para aumentar de nuevo la renta (24-28, minuto 53). Pese a los intentos con las defensas abiertas de los locales no lograrían bajar de la diferencia de tres goles con la que se llegó a los instantes finales para certificar un triunfo vital para las aspiraciones de los ciudadrealeños en su aspiración por el ascenso a ASOBAL.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Samuel Trives por parte de Alcobendas y con Carles Asensio y Javier Laguna por parte de Alarcos. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el Balonmano Alcobendas-Vestas Balonmano Alarcos Ciudad Real:

BM Alcobendas (27): Ramón Fuentes (p), Nacho Gimeno (4, 3p), Alfonso de la Rubia (1), Alejandro Ortega (2), Sergio Lozano (1), Manu Catalina y Toni Ortega (4) -siete inicial-, Ionut Danci (ps), Mario Nevado (2), Gonzalo Velasco (2, 1p), Alberto López Boyarizo (3), Ulyses Bueno, José María Gutiérrez (2), Mario Crespo (3), Mikel Martín (3) y Alonso Maidana. Entrenador: Samuel Trives

Vestas BM Alarcos Ciudad Real (30): Óscar Ruiz (p), Sergi Mach (2), Noelvis Robles (4), Carles Asensio (8), Íñigo Barricart (5, 4p), Lucas Grandi (2) y Gonzalo Almansa (1) -siete inicial-, Adrián Torres (ps), José Palacios (4), Álex Berbel, Jota Serrano (1), Álex Plaza (3), Carlos Ocaña, Pepe Mora, Gonzalo López-Tola y Navid Naghavialhosseini. Entrenador: Javier Laguna

Parciales cada 5 minutos: 1-1, 3-3, 7-5, 7-9, 10-12, 13-14 (descanso); 14-17, 15-20, 18-24, 23-25, 25-28, 27-30.

Árbitros: Lorena García Gil (Federación Aragonesa) y Tania Rodríguez Estévez (Federación Valenciana). Excluyeron a Alejandro Ortega (1) y Sergio Lozano (1) por parte del Alcobendas y a Jota Serrano (1), José Palacios (1) y Lucas Grandi (1) por parte del Alarcos.

Incidencias: Partido de la Jornada 16 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas a puerta cerrada.