Pérez de Vargas lleva al Barça a los Cuartos de la Champions

Victoria del conjunto azulgrana por 29-22 ante el Flensburg en un choque donde las 18 paradas del portero toledano fueron claves para los catalanes

Youssef Ben Ali lanza tras superar a la defensa germana durante el choque de hoy. Foto: FC Barcelona

Primer objetivo del Barça a nivel europeo cumplido para esta temporada. El conjunto de Antonio Carlos Ortega ha vencido por 29-22 al Flensburg en el último partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones y logra el billete directo para los Cuartos de Final de la competición tras terminar segundo del Grupo B. Un encuentro donde el equipo azulgrana ha tenido en la figura de Gonzalo Pérez de Vargas como pieza fundamental con sus 18 paradas en total que les permitió manejar rentas de siete goles que les costó administrar por momentos.

El partido comenzaba con los dos equipos tanteándose con buenas defensas que impedía que el marcador se moviera hasta bien pasado el minuto dos. Cuando lo hizo, los alemanes golpeaban primero con un acertado Hampus Wanne que encontraba respuesta rápida en Aleix Gómez por el bando local (3-3, minuto 5). El ritmo del juego aumentaba y el Barça encontraba buenas combinaciones entre la primera línea con Ludovic Fábregas en el pivote para tomar la primera renta del choque (7-5, minuto 11). Flensburg lograba frenar ritmo del choque y el acierto azulgrana para empatar el choque de la mano de Mensah Larsen y Golla, pero no conseguía dar la vuelta al marcador por las excelentes paradas de Gonzalo Pérez de Vargas (7-7, minuto 15).

El imperial portero toledano firmaba unos minutos dignos de clinic, realizando seis paradas consecutivas para desesperar a los germanos mientras Richardson y Ben Ali aprovechaban para aumentar la ventaja local y recuperar sensaciones a nivel particular (10-7, minuto 19). Pedía tiempo muerto Maik Machulla y el conjunto alemán lograba mejorar prestaciones en ataque con el primer tanto de Gottfridsson que abría un parcial de 0-2 que apretaba el marcador (11-9, minuto 23). El equipo blaugrana intentaba recuperar el tempo del choque para ampliar de nuevo su renta, pero enfrente tenían a un inspirado Hampus Wanne que mantenía a los suyos cerca (13-11, minuto 27). En el tramo final, las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas y los tantos de Haniel Lángaro dejaban al descanso un claro 15-11 a favor del equipo de Antonio Carlos Ortega.

Tras el paso por vestuarios, las defensas comenzaban igual de fuertes que al inicio del partido pero el equipo visitante seguía teniendo problemas para superar la portería local mientras el Barça aumentaba su renta de la mano de Ludovic Fábregas, forzando el tiempo muerto germano (17-11, minuto 34). Flensburg despertaba de sus dudas en ataque, aunque solo podían mantener la distancia en el marcador ante un Barça que seguía rindiendo a un gran nivel atrás y anotando con cierta comodidad en la portería rival (20-14, minuto 40). Lograba contener el ritmo del partido el conjunto teutón para frenar el ataque rival, pero Gonzalo Pérez de Vargas se mostraba muy seguro bajo palos mientras la renta azulgrana engordaba (23-16, minuto 45).

Sin embargo, el Flensburg no bajaba los brazos y se acercaba en el marcador gracias a los tantos de Mensah Larsen y a las paradas de Benjamin Burić para meter algo de nervios al Barça (24-19, minuto 50). Pérez de Vargas seguían manteniendo con sus paradas a los suyos, pero los problemas en el ataque eran claros y ni el tiempo muerto de Carlos Ortega los solucionaba (24-20, minuto 23). Llegó a ponerse a tres goles el Flensburg antes del último parcial, pero en ese momento las paradas del portero toledano y un par de tantos de N'Guessan dejaban encarrilado el choque (27-21, minuto 57). Con el partido visto para sentencia, Carlos Ortega aprovechó para dar minutos al canterano Pablo Urdangarín en su debut en Champions como guinda del pastel. El Barça logra el pase directo para Cuartos y se evita jugar dos partidos a finales de marzo.

Barça (29): Gonzalo Pérez de Vargas (p), Ángel Fernández, Haniel Lángaro (4), Luka Cindric, Ludovic Fábregas (4), Dika Mem (4) y Aleix Gómez (9, 2p) -siete inicial-, Leo Maciel (ps), Aitor Ariño, Thimothey N'Guessan (4), Thiagus Petrus, Domen Makuc (2), Youssef Ben Ali (1), Melvyn Richardson (1), Pablo Urdangarín y Ali Zein. Entrenador: Carlos Ortega

SG Flensburg-Handewitt (22): Kevin Møller (p), Hampus Wanne (6, 2p), Jim Gottfridsson (1), Simon Hald Jensen, Johannes Golla (3), Magnus Rød (2) y Emil Jakobsen -siete inicial-; Benjamin Burić (ps), Mads Mensah Larsen (5), Gøran Søgard Johannessen, Hans Aaron Mensing (4), Teitur Einarsson (1) y Anton Lindskog. Entrenador: Maik Machulla

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 6-5, 7-7, 10-7, 12-10, 15-11 (descanso), 17-12, 20-14, 22-15, 24-19, 24-21, 29-22.

Árbitros: Mads Hansen y Jesper Madsen (Federación Danesa). Excluyeron a Ali Zein (1) por parte del Barça y a Johannes Golla (1), Magnus Rød (1) por parte del Flensburg.

Incidencias: Partido de la Decimocuarta Jornada del Grupo B de la EHF Champions League 2021/2022 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona.