Paso de gigante de Torrelavega ante un batallador Alcobendas

Victoria del conjunto de Álex Mozas por 28-29 en su visita a Alcobendas en un duelo de alto nivel de juego por ambos decidido por pequeños detalles

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Torrelavega. Foto: Pasión Balonmano

El Bathco Balonmano Torrelavega ha dado un paso de gigante en sus aspiraciones por el ascenso a Liga ASOBAL tras vencer en pista del Balonmano Alcobendas por 28-29 en duelo de la última jornada del Grupo B de la División de Honor Plata Masculina, lo que le coloca con 11 puntos de salida en el Grupo por el Ascenso a la espera del partido de la semana que viene en Ciudad Real. Un choque el de esta tarde con un alto nivel de juego y un ritmo endiablado de los dos equipos que, sumado a las grandes defensas realizadas por ambas escuadras, nos ha dejado un espectacular encuentro que bien vale verlo repetido si se quiere disfrutar de este maravilloso deporte y enganchar a cuantos más aficionados mejor.

Era Alcobendas quién salía más intenso en el inicio de partido con una intensidad defensiva que anulaba por completo a un Torrelavega que tardaba cinco minutos en anotar su primer gol (3-1). Despertaba el conjunto cántabro para intentar igualar el choque pero los madrileños se mantenían por delante gracias al acierto de un Alejandro Ortega muy inspirado en los primeros minutos. Con mucho trabajo en defensa, el equipo visitante lograba dar la vuelta al marcador aprovechando los robos y los contraataques que finalizaban Alonso Moreno y Fafa Cangiani (7-8, minuto 15).

El conjunto de Álex Mozas se hacía fuerte en defensa y conseguía maniatar a un Alcobendas que ya no tenía esa frescura ni comodidad en ataque del inicio del choque, logrando firmar un parcial de 0-5 con los tantos de Jorge Prieto que obligarían al técnico local a parar el choque (7-12, minuto 19). El tiempo muerto de Samuel Trives haría efecto, los locales recuperarían las sensaciones positivas del ataque fluido y lograban recortar la distancia y obligaban al técnico visitante a parar el choque (11-13, minuto 23). Una igualdad que se mantuvo con un intercambio de goles donde Torrelavega mantenía su ventaja hasta el 14-16 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, de nuevo el equipo local salía con una marcha más de vestuarios y lograba igualar la contienda de la mano de un Gonzalo Velasco que lideraba el ataque y anotaba sin fallo desde los siete metros (18-18, minuto 35). Torrelavega conseguía abrir de nuevo una renta de dos goles de la mano de Alonso Moreno en la que se movió el choque en los minutos siguientes (20-22, minuto 41). Una lesión de Antón Setién dejaría un poco frío el choque y en la reanudación del mismo eran los cántabros quienes conseguían hacerse fuertes en defensa para recuperar renta en el marcador (20-23, minuto 44).

La defensa de Torrelavega seguía mostrándose muy férrea con las paradas de Murillo Araújo que impedían la reacción local y aumentaba la diferencia en el marcador (22-26, minuto 47). El partido se convertía en un clínic de defensas por parte de los dos equipos y en esa inercia el conjunto local conseguía acercarse a dos tantos merced a un gol de Mario Nevado. (25-27, minuto 53). Sabedores ambos equipos de la importancia de los dos puntos para la segunda fase, cada balón valía oro y Alcobendas llegó a ponerse a un sólo gol de la mano de Gonzalo Velasco (27-28, minuto 57). Pero Fabri Casanova anotaría a minuto y medio del final el gol que cerraría una victoria que Torrelavega tuvo que defender hasta el último segundo ante un Alcobendas en clara mejoría. Partido de alto nivel entre dos equipos que lucharán por el ascenso.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Samuel Trives por parte de Alcobendas y con Alonso Moreno y Álex Mozas por parte de Torrelavega. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el Balonmano Alcobendas-Bathco Balonmano Torrelavega:

BM Alcobendas (28): Ramón Fuentes (p), Nacho Gimeno, Alejandro Ortega (4), Gonzalo Velasco (10, 6p), Alberto López Boyarizo (1), José María Gutiérrez y Mario Crespo (4) -siete inicial-, Ionut Danci (ps), Adrián Trejo, Manu Catalina, Alfonso de la Rubia (3), Mario Nevado (2), Toni Ortega (2), Sergio Lozano (2), Nico Cardoso y Mikel Martín. Entrenador: Samuel Trives

Bathco BM Torrelavega (29): Murillo Araujo (p, 1g), Nicolai Colunga (2), José Carlos Hernández, Marc Ábalos (3), Alonso Moreno (7, 4p), Fabrizio Casanova (5) y Facundo Cangiani (2) -siete inicial-; José Manuel Urrutia (ps), Antón Setién (2), Jorge Prieto (5, 2p), Eugenio González, Jaime Gallego (1), Borja Lombilla, Isidoro Martínez (1), Daniel Serrano, y Daniel Hernández. Entrenador: Álex Mozas

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 5-4, 7-9, 8-12, 12-14, 14-16 (descanso); 17-18, 19-21, 21-23, 23-26, 25-28, 28-29.

Árbitros: Alejandro Núñez Camacho y Jorge Rodríguez Pacheco (Federación Andaluza). Excluyeron a Alberto López Boyarizo (1), Manu Catalina (1), Alfonso de la Rubia (1), Gonzalo Velasco (1) Sergio Lozano (1) por parte del Alcobendas y a Alonso Moreno (2), Daniel Hernández (1), Marc Ábalos (1), Facundo Cangiani (1), Jaime Gallego (1) Isidoro Martínez (1) por parte del Torrelavega.

Incidencias: Partido de la Jornada 18 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas con 170 espectadores