Morvedre tropieza en Lanzarote y Oviedo acaricia el ascenso a DHF

La vigésima jornada en la División de Honor Oro deja al conjunto carbayón a un punto del ascenso tras su victoria y el triunfo del Ciudad de Arrecife

La segunda categoría del balonmano femenino español vuelve tras el largo parón de casi un mes y lo hace con un paso de gigante del equipo asturiano para volver a la Liga Guerreras Iberdrola. El triunfo del conjunto de Manolo Díaz junto a la victoria del Ciudad de Arrecife ante Morvedre deja casi sentenciado el ascenso directo, mientras que se comprime la pelea por acceder a la fase de ascenso en la que tiene su billete asegurado el Elda Prestigio. Repasamos lo ocurrido en los seis partidos disputados de la vigésima jornada.

Soliss BM. Pozuelo Cva. 23 - Zonzamas CICAR Lanzarote 25

Triunfo batatero ante un rival directo en un partido clave para sus aspiraciones de alcanzar el play off por el ascenso a solo dos jornadas del final. Fue un duelo muy igualado desde el inicio donde las locales fueron a remolque y las canarias llegaron a tomar renta con el paso de los minutos (3-6, minuto 11). Las de Eusebio Angulo reaccionaron en el tramo final para acortar la ventaja visitante y dejar al descanso el 11-12 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, se mantuvo más el equilibrio con las pozoleñas haciendo la goma hasta que llegaron a ponerse por delante a poco del final (22-21, minuto 55). En esa fase definitiva fue mejor el Zonzamas que se llevó el triunfo por ese 23-25 con un último gol a falta de tres segundos.

Elda Prestigio 34 - Errece Almassora Balonmano 29

El conjunto eldense se llevó el último derbi valenciano de la temporada y asegura con ello Errecé Almassora Bm. en el partido de la vigésima jornada de liga su participación en la Fase de Ascenso a la Liga Guerreras Iberdrola a dos jornada del final de liga. Las pupilas de Antonio Mateo tuvieron controlado el partido en todo momento a pesar de los intentos de las castellonenses por acercarse en el electrónico (9-8, minuto 15). Las locales disfrutaron de rentas de hasta seis goles pero una nueva reacción visitante hizo que al descanso se llegara con un apretado 18-16 en el marcador. En la reanudación, las de Elda fueron madurando el choque para ir agrandando la ventaja y disfrutar de sus ventajas con más regularidad sin reacción del Almassora (29-23, minuto 50). Finalmente acabaron ganando por 34-29 y se meten en la lucha por la segunda posición junto al Morvedre para las dos jornadas que quedan.

Handbol Sant Quirze 25 - Rodríguez Cleba 34

Tercera victoria seguida del conjunto leonés en un partido que dominaron de principio a fin ante el colista. Cleba demostró desde el arranque del choque su superioridad tanto en la pista como en el marcador (3-6, minuto 10). La diferencia en el marcador siempre fue notable para el conjunto de Leo Álvarez y el electrónico al descanso mostraba una calra ventaja para las visitantes de 9-19. Tras el paso por los vestuarios no cambió la tónica del choque y el Cleba siguió dominando el choque frente al Sant Quirze (12-20, minuto 40). El equipo catalán mejoró ostensiblemente durante la segunda mitad, pero siempre fueron a remolque de las chicas de Leo Álvarez en un partido que terminaron ganando las leonesas con nueve goles de diferencia.

Teresa Rodríguez lanzando ante Andrea Zulet y Carolina Charlo. Foto: Lobas Global Atac Oviedo

Lobas Global Atac Oviedo 27 - Vino Berenguela Bolaños 20

Las pupilas de Manolo Díaz acarician el ascenso tras vencer al Bolaños y beneficiarse de la derrota del Morvedre en Lanzarote. Las carbayonas llevaron desde el principio el mando del encuentro ante el conjunto manchego que sólo logró equilibrar el marcador en el ecuador del primer acto (4-4, minuto 12). Las visitantes sufrían mucho ante la férrea defensa de las carbayonas, que abrían brecha con un parcial de 3-0 que les daba cuatro goles de ventaja y obligaba al técnico visitante a pedir su primer tiempo muerto (9-5, minuto 23). Pero la tónica no cambió ya que Inés Suárez se hacía fuerte en la portería local y Aida Palicio anotaba goles para que las azules se marchasen al vestuario con un 13-8 en el marcador. En la reanudación, Bolaños aprovechó un par de exclusiones locales y aumentó su intensidad defensiva para recortar diferencias hasta situarse a tres tantos (16-13, minuto 41). Las carbayonas volvieron a aumentar la ventaja y sacaron partido de ataque con siete jugadoras de Bolaños, anotando hasta cuatro goles a portería vacía para asestar el golpe definitivo al choque (20-15, minuto 50). Las ovetenses completaron un gran partido y si las carbayonas empatan o ganan en León el próximo sábado se convertirán en nuevo equipo de la Liga Guerreras Iberdrola.

CICAR Ciudad de Arrecife 27 - Balonmano Morvedre 25

El equipo lanzaroteño logra una importante victoria para mantenerse en los puestos de Fase de Ascenso y aleja al conjunto saguntino del ascenso directo directo tras un duelo muy parejo hasta los instantes finales. Un gran arranque de las locales apoyadas en los tantos de Joana Fortuna sorprendía a las valencianas en los primeros compases (6-2, minuto 7). Una renta que manejaron las canarias hasta el ecuador de la primera mitad donde Shandy Barbosa y Gabi Romero lideraron la reacción visitante para equilibrar el choque (10-9, minuto 20). Minutos de igualdad y alternancia en el marcador hasta el tramo final del primer acto, momento donde Morvedre logró un parcial de 0-3 para irse al descanso con un 15-16 a su favor. Tras el paso por vestuarios, la igualdad fue la nota reinante en los primeros compases de la reanudación donde nadie lograba tomar ventaja (21-21, minuto 43). En ese momento, unos excelsos minutos defensivos del Ciudad de Arrecife hizo que Morvedre no anotara durante diez minutos y las lanzaroteñas abrieron una leve brecha que no fue a más por el buen trabajo defensivo de las saguntinas (24-21, minuto 53). Despertó Morvedre y logró ponerse a u solo gol en el tramo final del choque, pero las locales supieron contener la reacción visitante y aseguraron una gran victoria de cara a sus aspiraciones por el ascenso a la máxima categoría.

BM. Santa Cruz de Tenerife 31 - Uneatlántico Pereda 24

El conjunto tinerfeño apura sus opciones de permanencia tras superar el duelo que tenía ante el rival directo que aún puede alcanzar en la clasificación. Un gran inicio de las locales ante un Pereda muy errático en el ataque obligó a Fran Martín a pedir tiempo muerto dado que su equipo solo llevaba un gol (5-1, minuto 10). Surtió efecto el parón ya que las amarillas lograron un parcial de 0-3 que la metía en el partido, manteniendo esa igualdad en el marcador durante bastante tiempo (8-7, minuto 20). No lograron las santanderinas ponerse por delante en el marcador y eso minó un poco la moral de las chicas del Pereda, algo que iban a aprovechar las tinerfeñas con un parcial de 4-0 en los últimos instantes de la primera parte para irse al descanso venciendo por 14-9. En la reanudación, las cántabras no estaban sólidas en defensa y eso beneficio al conjunto local que amplió el marcador, forzando a Fran Martín a pedir tiempo muerto para que no se le fuese el partido a sus chicas (19-12, minuto 40). Sin embargo, a partir de ahí se sucedió un intercambio de goles que no beneficiaba a las amarillas mientras que Tenerife mantenía su renta (25-17, minuto 50). Las tinerfeñas llegaron a vaciar portería para hacer más sangre en la defensa rival para anotar con más facilidad y completar su triunfo por el 31-25 definitivo.