Málaga vuelve a reinar dos años después desde la defensa

El conjunto de Suso Gallardo vence por 26-33 al Mecalia Atlético Guardés para llevarse su segunda Copa de la Reina de la historia en solo 20 meses

Sole López lideró la faceta goleadora del conjunto malagueño ante Guardés. Foto: RFEBM / Á. Bermejo

Las Panteras Malagueñas vuelven a rugir desde lo más alto del podio copero. El Costa del Sol Málaga se ha llevado el título de la Copa de la Reina 2022 tras vencer por 26-33 al Mecalia Atlético Guardés en la Final que se ha disputado en el Illunbe Donostia Arena de San Sebastián. Un encuentro que las andaluzas han dominado desde el inicio gracias a una buena defensa y un demoledor acierto en el ataque con el que han superado por completo a un equipo gallego que no ha podido frenar a un conjunto muy superior en la tarde de hoy.

El partido comenzaba con un Guardés que quería imprimir un ritmo alto de juego en las primeras jugadas mientras las malagueñas buscaban pausar los ataques estáticos pero sorprender a la contra, Sole López con un tanto a la contra y dos desde los siete metros ponía la primera renta andaluza (2-4, minuto 6). El conjunto miñoto no lograba superar la muy buena defensa costasoleña en estos primeros minutos, lo que hacía que Málaga aumentara su renta con dos goles de Silvia Arderius y forzara a José Ignacio Prades a pedir tiempo muerto (3-6, minuto 9). El parón no aclaraba mucho las ideas del ataque gallego, en gran parte porque Málaga seguía muy bien atrás y contemporizar el ritmo de un partido que bajaba su acierto goleador (5-8, minuto 15).

Ajustaba su defensa el equipo pontevedrés y le ponía en serio problemas al ataque andaluz, que firmaba más de cinco minutos sin anotar a la par que Guardés recortaba distancias con los tantos de Paula Arcos y Daniela Moreno (8-9, minuto 20). Sería entonces el conjunto gallego quien sufriría dudas en su ataque para firmar varios minutos sin anotar, dando alas a un Málaga que despertaba del letargo con los tantos de Rocío Campigli, Laura Sánchez y Estela Doiro (8-12, minuto 25). Lograban cortar la mala racha las pupilas de José Ignacio Prades en el ataque, pero no conseguían dar el paso adelante suficiente para recortar distancias y Talita Alves ponía a escasos segundos del descanso el 10-14 con el que terminaría la primera mitad.

Tras el paso por vestuarios, salía con mucho ímpetu el conjunto de Suso Gallardo que anotaba dos goles en el primer minutos de la reanudación. Isabelle Medeiros y Sole López anotaban a placer y el técnico de Guardés tenía que parar el choque (11-18, minuto 33). Tras el tiempo muerto, mejoraba levemente el equipo gallego, pero era algo pasajero ya que no lograba frenar el acierto malacitano con una Silvia Arderius que mostraba su lado más mágico en la dirección de juego (13-21, minuto 38). Se aceleraba el ritmo del partido por el empuje de un Guardés que buscaba la remontada, logrando mejorar su acierto en ese tramo pero sin conseguir tapar de manera clara a las andaluzas en defensa mientras la distancia se estabilizaba (17-24, minuto 44).

Málaga deceleraba el ritmo del partido para evitar cualquier intento de acercamiento gallego, Merche Castellanos firmaba varias paradas para mantener la renta mientras que Miriam Sempere hacía lo suyo desde la portería rival para tirar de las guardesas (20-27, minuto 50). María Sancha anotaba un par de goles para dar vida a las gallegas, pero encontraban rápida respuesta en Espe López y José Ignacio Prades tenía que pedir su último tiempo muerto (22-29, minuto 54). La intensidad defensiva gallega subió en esos últimos minutos para frenar a las andaluzas, pero las precipitaciones en el ataque dilapidaron las escasas opciones de remontada gallega. Finalmente, fiesta andaluza en Donosti para celebrar la segunda Copa en menos de dos años para el equipo de la capital de la Costa del Sol que organizará la próxima edición en el año 2023.

Mecalia Atlético Guardés (26): Marisol Carratú (p), Ángela Nieto (3), Paula Arcos (3), Patricia Lima (6, 3p), Carla Gómez, Gabriela Pessoa (6) y Nazaret Calzado (4) -siete inicial; Miriam Sempere (ps), Marián Mera (ps), Carolina da Silva, Lorena Pérez, Estefanía Descalzo (1), María Sancha (2), Daniela Moreno (1), Aroa Fernández y Yaiza Alonso. Entrenador: José Ignacio Prades

Costa del Sol Málaga (33): Merche Castellanos (p), Sole López (9, 3p), Estela Doiro (3), Almudena Gutiérrez, Paula García (2), Espe López (6) y Isabelle Medeiros (3, 1p) -siete inicial-; Virginia Fernández (ps), Silvia Arderius (5), Sara Bravo (1), Talita Alves (1), Rocío Campigli (1), Carla Barranco, Laura Sánchez (2), Desiré Segado y Rocío Rojas. Entrenador: Suso Gallardo

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 3-6, 5-8, 8-9, 8-12, 10-14 (descanso), 12-19, 15-22, 17-25, 20-27, 24-30, 26-33.

Árbitros: Javier Álvarez Mata (Federación Vasca) y Yon Bustamante López (Federación Navarra). Excluyeron a Espe López (1) por parte del Málaga.

Incidencias: Gran Final de la XLIII Copa de S. M. La Reina disputada en el Illumbe - Donostia Arena de San Sebastián ante 3.089 espectadores.