Málaga arrasa al Elche para pisar una Final dos años después

El conjunto de Suso Gallardo vence por 32-24 en un partido sentenciado en la primera mitad gracias a una defensa que nubló el juego franjiverde

Ana Martínez lideró la faceta goleadora del conjunto ilicitano ante Granollers. Foto: RFEBM / Á. Bermejo

Las Panteras Malagueñas regresan a una Final copera dos años después para afrontar un mes de mayo muy ilusionante para las andaluzas. El Costa del Sol Málaga ha vencido por 32-24 al VisitElche.com Balonmano Elche en la primera semifinal de la Copa de la Reina 2022 que se está disputando en el Illunbe Donostia Arena. Un encuentro que se quedó sin historia al termino de los primeros treinta minutos con un conjunto malagueño muy superior en ambas áreas, con una gran defensa y ataque demoledor que superó al bloque ilicitano.

El partido comenzó con los dos equipos tanteándose en los primeros compases con buenas defensas, haciendo que los ataques fueran lentos y elaborados durante los minutos iniciales (2-2, minuto 5). Poco a poco el conjunto malagueño empezó a acercarse con más claridad al área rival y anotar con cierta facilidad de la mano de una inspirada Rocío Rojas en el tramo inicial del choque, además de hacer daño a la contra gracias a la calidad de Isabelle Medeiros desde el extremo ante un Elche que no podía superar la rocosa defensa costasoleña. Consecuencia: tiempo muerto de Joaquín Rocamora para buscar soluciones (10-5, minuto 16).

Sin embargo, los problemas en el ataque ilicitano no se reducían pese al parón y Málaga seguía ajusticiando sin piedad en el ataque con los tantos de Silvia Arderius y Espe López para aumentar la renta hasta los ocho goles con un tanto de Rocío Campigli (14-6, minuto 21). Conseguía el conjunto franjiverde frenar por momentos el acierto malacitano pero seguía sin dar con la tecla en el ataque, lo que obligaba al técnico de Elche a pedir un segundo tiempo muerto (16-7, minuto 25). Lograrían mejorar algo las prestaciones en ataque el equipo ilicitano con una inspirada Joana Bolling en el tramo final para maquillar algo el marcador. Al descanso, 18-9 y el conjunto de Suso Gallardo dejó sentenciado el choque en apenas treinta minutos.

Tras el paso por vestuarios, el encuentro apenas varió su película en los primeros compases de la reanudación mientras la distancia iba aumentándose hasta los nueve o diez goles que se fue reflejando en el marcador durante en gran parte de la segunda mitad (23-14, minuto 40). Rocío Rojas e Isabelle Medeiros ampliaban su casillero particular con el paso de los minutos, mientras que las ilicitanas lograban mostrar otra cara en ataque para mantener un intercambio de goles que no reducía la distancia pese a las variantes defensivas propuestas por Joaquín Rocamora (27-17, minuto 45).

Sin embargo, el conjunto malagueño bajaría revoluciones con el resultado a favor y eso lo aprovecharía Elche para firmar un parcial de 0-3 durante los seis minutos que estaría sin anotar el equipo de Suso Gallardo (27-20, minuto 50). Eso sería lo más cerca que estaría el equipo ilicitano en el tramo final del encuentro, ya que de nuevo las andaluzas se harían fuertes en defensa para recuperar de nuevo la renta que disfrutó durante toda la segunda mitad (29-20, minuto 55). A partir de ahí, se sucedió un constante intercambio de goles hasta el 32-24 definitivo que daba el pase a la Final al conjunto de la capital de la Costa del Sol.

Ficha técnica

Costa del Sol Málaga (32): Merche Castellanos (p), Sole López (2), Rocío Rojas (6, 3p), Almudena Gutiérrez (1), Paula García (1), Espe López (2) y Isabelle Medeiros (5) -siete inicial-; Virginia Fernández (ps), Estela Doiro (2), Silvia Arderius (3), Sara Bravo, Talita Alves (4), Carla Barranco, Laura Sánchez (1), Rocío Campigli (2) y Desiré Segado (3, 1p). Entrenador: Suso Gallardo

VisitElche.com Balonmano Elche (24): Nicole Morales (p), Celia Guilabert, María de Gracia Duque (2, 1p), Paola Bernabé (4, 3p), Katia Zhukova (1), María Flores (2) y Clara Gascó (2) -siete inicial; Pamela Rodrigues (ps), Ángela Rodríguez (2), África Sempere (3), Giselle Menéndez (4), Patricia Méndez, Nuria Andreu (3) y Joana Bolling (2). Entrenador: Joaquín Rocamora

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 5-4, 9-5, 13-6, 16-7, 18-9 (descanso), 21-12, 23-14, 27-17, 27-20, 29-20, 32-24.

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda (Federación Cántabra). Sacaron tarjera roja por acumulación de tres exclusiones a la malagueña Rocío Rojas en el minuto 51. Además, excluyeron a Almudena Gutiérrez (1), Carla Barranco (1), Talita Alves (1) por parte del Málaga y a María Flores (1), Ángela Rodríguez (1) por parte del Elche.

Incidencias: Partido de Semifinales de la XLIII Copa de S. M. La Reina disputado en el Illumbe - Donostia Arena de San Sebastián ante 1743 espectadores.