El ciclón del Bera Bera anula por completo al Aula

El conjunto de Imanol Álvarez vence por 37-24 a un equipo vallisoletano que se vio muy superado durante todo el choque por el anfitrión del torneo

Ana Martínez lideró la faceta goleadora del conjunto ilicitano ante Granollers. Foto: RFEBM /Á. Bermejo

El equipo donostiarra cumple los pronósticos y se mete en las semifinales de su torneo copero. Super Amara Bera Bera ha vencido por 37-24 al Caja Rural Aula Valladolid en el último encuentro de Cuartos de Final de la Copa de la Reina 2022 que se he está disputando en el Illunbe Donostia Arena. Un encuentro con poco historia donde las guipuzcoanas han roto el marcador en los últimos diez minutos del primer acto para certificar su pase a las semifinales donde se encontrará con el Mecalia Atlético Guardés en la tarde del sábado.

El partido arrancaba con un Aula que intentaba acelerar el ritmo del juego desde los primeros compases para intentar sorprender a un Bera Bera que pronto tomaría el control del choque, madurando las jugadas a su gusto y teniendo a una enchufada Laura Hernández como principal referencia en el apartado ofensivo (8-6, minuto 10). Pero el conjunto vallisoletano seguía vivo gracias a los tantos de Elba Álvarez que igualaba el choque, momento donde el equipo de Imanol Álvarez volvía a hacerse fuerte atrás para ampliar su ventaja con los goles de Maitane Etxeberría (11-8, minuto 15).

Las vallisoletanas no conseguían recortar la distancia pese a que el conjunto donostiarra rotaba jugadoras, eran ahora nombres como los de Cristina Polonio o María Prieto las que anotaban en la portería castellana y Miguel Ángel Peñas tenía que pedir tiempo muerto para buscar una reacción (14-10, minuto 21). Sin embargo, el equipo anfitrión seguía carburando a gran rendimiento en ataque con un acierto demoledor que Aula no era capaz frenar lo más mínimo. Emma Boada y Mariane Fernandes se unían a la fiesta durante los últimos del primer acto mientras las vallisoletanas chocaban constantemente con la rocosa defensa guipuzcoana, dejando al descanso un claro 22-14 en el electrónico del Illunbe Donostia Arena.

Tras el paso por vestuarios, el Aula lograba mejorar sensaciones con una buena defensa y las paradas de Lulu Guerra que hacían que las locales estuvieran casi seis minutos sin anotar, pero no terminaban de resolver la 6:0 donostiarra para acercarse más en el marcador (22-16, minuto 36). En ese momento, Eli Cesáreo lideraba el despertar del ataque donostiarra para volver a abrir brecha hasta los diez tantos con un gol de Emma Boada (26-16, minuto 40). Volvía a tener un leve arreón el equipo pucelano pero apenas hacía daño a un Bera Bera que conseguía adormecer el partido para que no se volviera loco (27-19, minuto 45).

Pedía tiempo muerto Miguel Ángel Peñas para buscar un plus más de las suyas en el tramo final pese a lo adverso del marcador, tarea que no terminaba de fructificarse en gran parte por el constante acierto goleador de un Bera Bera que volvía a recuperar sus diez goles de renta (31-21, minuto 50). A partir de ahí, el partido dejó de tener historia y se convirtió en un intercambio de goles continuo hasta el 37-24. El Super Amara Bera Bera se enfrentará al Mecalia Atlético Guardés en la semifinal de mañana sábado a las 18:30 horas, mientras que la otra semifinal de mañana medirá al VisitElche.com Balonmano Elche y al Costa del Sol Málaga a las 16 horas.

Super Amara Bera Bera (37): Maddi Aalla (p, 1g, Esther Arrojería (6), Laura Hernández (6, 1p), June Loidi (2, 1p), Eli Cesáreo (5), Malena Cavo (1) y Maitane Etxeberría (2) -siete inicial; Alice Fernandes (ps), Mariane Fernandes (3), Sara Gil, Alba Menéndez, Emma Boada (3), María Prieto (3), Cristina Polonio (3), Ainhoa Etxeberría (1) y Mirene Moreno (1). Entrenador: Imanol Álvarez

Caja Rural Aula Valladolid (24): Lulu Guerra (p), Amaia González de Garibay (3), Elba Álvarez (5, 2p), Teresa Álvarez, Cristina Cifuentes (2), Elena Cuadrado y Inoa Lucio (5, 1p) -siete inicial-; Carmen Sanz (ps), Jimena Laguna (1, 1p), Danila So Delgado (6, 2p), Malena Valles (2), Sara Molés, Elena García, Rafaela Bergara, Savina Bergara y Isabel Colías. Entrenador: Miguel Ángel Peñas

Parciales cada 5 minutos: 4-3, 8-6, 11-8, 13-9, 17-12, 22-14 (descanso), 22-16, 26-17, 27-19, 31-21, 35-24, 37-24.

Árbitros: Jordi Ausás Busquets y Miquel Florenza Virgili (Federación Catalana). Excluyeron a Eli Cesáreo (1), Cristina Polonio (2), Mariane Fernandes (1), María Prieto (1) por parte del Bera Bera y a Jimena Laguna (1), Rafaela Bergara (1) por parte del Aula.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLIII Copa de S. M. La Reina disputado en el Illumbe - Donostia Arena de San Sebastián ante 2576 espectadores.