Málaga asegura el subcampeonato y Guardés regresa a Europa

Termina la Liga Guerreras Iberdrola 2021/2022 con el conjunto gallego asegurando su plaza europea y partidos ajustados en la última jornada

Se acaba el curso en la máxima competición de clubes femenina y lo hace confirmando los equipos que participarán en competición europea. Mecalia Atlético Guardés no falla y completa las plazas europeas mientras que Costa del Sol Málaga termina segundo en Liga y tendrá opción a disputar la EHF European League. Resumimos todo lo ocurrido en los siete partidos de esta última jornada.

Paula García lanza ante la defensa gijonesa en su último partido como profesional. Foto: BM. Málaga Costa

Costa del Sol Málaga 23 - Unicaja Banco Gijón 22

Comenzaba la jornada en la noche del viernes con el triunfo del conjunto costasoleño que certificó el subcampeonato liguero esta semana y terminó la temporada con una victoria ajustada frente al Unicaja Banco Gijón. El conjunto de Suso Gallardo arrancaba dominando con solvencia con parcial 5-2 de salida con la dirección de Rocío Rojas. Mejoraban las asturianas, pero las panteras volvían a acelerar con una Merche Castellanos gigante en portería y una Almudena Gutiérrez que aumentaba la distancia local (13-8). Juliana Borges anotó varios goles para las visitantes y dejaba al descanso el 13-11 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, emergía la figura de Raquel Álvarez con varias paradas de mérito y daba mucho oxígeno a las asturianas que se adueñaban del encuentro. Un tanto de Lorena Zarco ponía los tres goles de ventaja para las gijonesas y Suso Gallardo tenía que pedir tiempo muerto (16-19, minuto 46). Dos goles de Sara Bravo y otro de Estela Doiro volvían a poner las tablas tras el parón, con las malagueñas recuperaron su nivel en los minutos finales de tremenda igualdad. Un gol de Espe López en el último minuto y las paradas de Merche Castellanos fueron claves para dar el triunfo a las panteras el día de la despedida de las pistas de Paula García.

Imagen del partido de ida entre vallesanas y lanzaroteñas. Foto: CB Zonzamas

Handbol Sant Quirze 27 - Zonzamas CICAR Lanzarote 27

Tablas en un duelo entre dos de los equipos que descienden de categoría que se decidió en la última jugada del partido. Eran las canarias quienes empezaban mejor con leves rentas a su favor que pronto equilibraron las locales. Un parcial de 3-0 de las catalanas les permitían tomar la primera ventaja a su favor traspasado el ecuador del primer acto (8-6, minuto 19). Una renta que pudieron manejar durante el resto de la primera mitad gracias a su buena defensa, llegando al descanso con un 11-9 en el marcador. En la reanudación, el equipo de Dolo Martín conseguía ampliar su ventaja a los tres goles en los primeros compases del segundo acto, distancia que poco a poco fue recortando el Zonzamas merced a los tantos de una acertada Brenda Roger (16-16, minuto 42). La igualdad se mantuvo reinante durante el resto del choque, con pequeñas ventajas locales que rápidamente eran empatadas por las lanzaroteñas. En el último minuto, dos goles consecutivos de Zonzamas ponía por delante a las visitantes, pero un tanto sobre la bocina de Nerea Gil dejaba el 27-27 final.

Alba Spugnini lanza tras superar a la defensa donostiarra durante el partido. Foto: Balonmano Remudas

Rocasa Gran Canaria 27 - Super Amara Bera Bera 33

El campeón liguero cierra su temporada con un triunfo en el clásico del balonmano femenino español. El arranque del partido fue igualado y con mucho ritmo anotador donde Bera Bera hizo prevalecer una mínima renta incluso en los minutos donde las guardametas se erigieron como protagonistas (8-9, minuto 15). Un parcial de 0-2 le dio a las vascas la opción de seguir dominando el marcador, pero el Rocasa devolvió el parcial de 2-0 e igualaba la contienda (13-13, minuto 25). El encuentro se mantuvo muy parejo y con muchos goles hasta el descanso al que se llegó con el 16-17 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, María Gomes asumió responsabilidades anotadoras para poner por primera vez en el encuentro por delante a las amarillas (18-17, minuto 33). La defensa de las grancanarias seguía funcionando bien y un gol a la contra de Spugnini ponía la máxima renta del choque para las de Robert Cuesta (20-18, minuto 36). Las chicas de Imanol Álvarez empezaron a encontrar mejores sensaciones y consiguieron recuperar la ventaja que tenían antes del descanso. Bera Bera se hicieron fuertes en defensa para dejar a las insulares sin pólvora ofensiva y las vascas aprovecharon la situación para firmar un parcial de 0-6 que les dio la máxima ventaja del partido (24-29, minuto 53). A pesar de una gran reacción insular con un parcial de 2-0 muy rápido tras un tiempo muerto, Bera Bera aguantó el tipo para quedarse con la victoria y con los dos puntos.

Sandra Santiago intenta lanza ante la presión defensiva tinerfeña. Foto: Balonmano Salud

BM. Salud Tenerife 23 - Mecalia Atlético Guardés 34

Victoria del conjunto gallego que le asegura su presencia en competición europea por noveno año consecutivo tras llevarse un partido con dos partes completamente diferenciadas. El equipo tinerfeño aguantó bien el tipo durante la primera parte. Hasta el minuto 20, las locales se manejaban en desventajas de uno o dos goles. Y eso que Míriam Sempere estaba teniendo una actuación muy destacada bajo palos con varias paradas de siete metros incluídas. El equipo de José Ignacio Prades apretó en el tramo final del primer acto para marcharse a vestuarios con un 13-16 a su favor. En la reanudación, llegó el arreón gallego con una buena defensa y haciendo daño a la contra para firmar un parcial de 1-8 que ponía el partido muy de cara (14-22, minuto 37). Daniela Moreno anotaba cuatro goles consecutivos y Marisol Carratú aportaba con sus paradas para mantener la ventaja durante el resto del choque. Solo un parcial de 5-0 del Salud Tenerife en los minutos finales les permitió maquillar un poco el marcador en su último partido en la máxima categoría.

Teresa Álvarez lanza entre la defensa zuazotarra durante el choque de ayer. Foto: Valentín G. de Garibay

Caja Rural Aula Valladolid 33 - Zubileta Evolution Zuazo 28

Triunfo vallisoletano en un duelo directo que les permite asegurar la octava plaza liguera. El Aula empezó el partido con muchos problemas en ataque ante la pegajosa defensa del Zuazo que frenaba el ritmo alto que intentaba imponer el conjunto local (1-4, minuto 5). Miguel Ángel Peñas se vio obligado a pedir un tiempo muerto para aclarar ideas en el ataque de las suyas, algo que consiguió mejorar algo de la mano de Amaia González De Garibay (5-6, minuto 15). Sin emabargo, Zuazo seguía dominando el marcador y en el ritmo de partido (10-12, minuto 25). Surgió entonces la figura de Jimena Laguna con cuatro goles consecutivos para igualar el choque y llegar al descanso con un ajustado 14-14. Tras el paso por los vestuarios, llegó la primera ventaja para las vallisoletanas gracias a un siete metros convertido por Jimena Laguna (15-14, minuto 34). De su mano y de la de Amaia González De Garibay llegó la primera gran ventaja del Aula en el partido que daban aire a Huerta del Rey (21-17, minuto 41). Pero Zuazo no se rendía, aferrándose al partido con sus ataques lentos y su pegajosa defensa que reducían la distancia en el marcador (24-22, minuto 48). Las vallisoletanas supieron hacerlo para recuperar de nuevo hasta los cuatro goles gracias a las paradas de Lulu Guerra y los goles de Cristina Cifuentes (27-23, minuto 53).A partir de ahí, el partido se convirtió en un ida y vuelta que benefició a un Aula que supo manejar los tiempos del partido para llevarse la victoria.

Mica Casasola se eleva ante la defensa vallesana para lanzar durante el partido. Foto: Balonmano Porriño

Cons. Orbe Rubensa Porriño 37 - KH-7 BM. Granollers 40

Victoria del conjunto vallesano que completa una gran temporada tras un partido de alto ritmo de juego. Tras los primeros minutos de partido igualado, la defensa 5:1 local impedía atacar cerca de la línea a las catalanas que las provocaba diversos errores aprovechados por las gallegas para abrir distancias (12-9, minuto 15). Salva Puig pedía tiempo muerto y el equipo visitante cambió totalmente con una mejoría defensiva unido a un ataque más certero que ponía las tablas en el marcador (15-15, minuto 23). Porriño estaba teniendo un gran número de pérdidas que sus rivales aprovechaban para lograr un 17-21 al final de la primera mitad. En la reanudación, el ataque porriñés empezó con gran intensidad y con el paso de los minutos volvería a empatar el partido (26-26, minuto 39). La igualdad se mantuvo durante varios minutos hasta que Giulia Guarieiro surgiría como protagonista en la faceta goleadora de las catalanas para recuperar ventaja (33-35, minuto 50). Pese a las paradas de Estela Carrera en la portería local, las gallegas no lograban equilibrar de nuevo el choque (35-36, minuto 55). Las vallesanas se mostraron muy seguras en los minutos finales en el ataque para certificar su triunfo en tierras gallegas.

Imagen del derbi valenciano de ayer entre Morvedre y Elche. Foto: Balonmano Morvedre

Balonmano Morvedre 23 - VisitElche.com BM. Elche 23

Igualado derbi regional con remontada final del conjunto de Vicent Sos para despedirse de la categoría con un empate final. Salió más enchufado el conjunto ilicitano con un parcial 1-4 de salida que les permitió manejar rentas de tres goles hasta el ecuador del primer tiempo, momento donde aparecía Shandy Barbosa para liderar la remontada local y poner por delante a las saguntinas (8-7, minuto 17). Morvedre llegó a ampliar su ventaja hasta los dos goles, pero en el tramo final Elche recuperó sensaciones en defensa para frenar el acierto local y conseguir marcharse al descanso con un 13-14 a su favor. Tras el paso por vestuarios, las ilicitanas salían de nuevo con mucha fuerza pero con el paso de los minutos Morvedre lograba mantener un intercambio de goles que las permitía seguir vivas en el partido (18-19, minuto 41). El conjunto de Joaquín Rocamora lograba hacerse fuerte en defensa y conseguía abrir una brecha que parecía definitiva a poco del final (20-23, minuto 52). Pero en ese tramo final fueron las locales las que anularon desde la defensa a Elche para remontar en los minutos definitivos y tener incluso opción de llevarse la victoria en la última jugada.