Morvedre pierde el duelo clave y desciende de categoría

La jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos deja resuelta la lucha por la permanencia mientras que la pelea por Europa queda aún pendiente

Nueva jornada de la máxima competición de clubes femenina donde hemos conocido el último equipo que desciende tras la disputa del partido clave por la permanencia. Porriño consigue la salvación tras superar a un Morvedre que no ha podido completar la remontada que venían haciendo en las últimas jornadas y baja de categoría. Resumimos todo lo ocurrido en los cuatro partidos de esta vigésimo cuarta jornada.

Carla Gómez finaliza una jugada durante el partido ante Sant Quirze. Foto: Handbol Sant Quirze

Handbol Sant Quirze 29 - Mecalia Atlético Guardés 34

Solvente victoria de las gallegas que se mostraron sólidas y concienciadas desde el minuto uno. Guardés firmó un contundente 2-7 de salida que ponía muy de cara el partido, aunque aguantaron el tipo las pupilas de Dolores Martín y poco a poco, el colectivo catalán fue recortando distancias hasta el 14-16 del descanso. Tras el paso por los vestuarios, el Guardés salió concienciado para evitar sorpresas desagradables y aceleró para escaparse en el marcador. Sin embargo, el conjunto vallesano aguantaba el tirón, siempre a distancias prudenciales de en torno a los tres goles. No obstante, las visitantes encontraron la fórmula para resolver el choque con la dirección de Patrícia Lima, los tantos de Carla Gómez y las contras de Daniela Moreno (22-28, minuto 45). A partir de ahí, las gallegas controlaron el ritmo de partido para que la distancia no se redujera hasta el 29-34 definitivo.

Elena Cuadrado lanza tras superar a la defensa ilicitana durante el choque. Foto: Valentín G. de Garibay

Caja Rural Aula Valladolid 25 - VisitElche.com Elche 26

Remontada del conjunto ilicitano para llevarse dos puntos que le permiten apurar sus opciones por los puestos europeos. Tras el inicio parejo, el Aula conseguía tomar el control con su característica velocidad y lograba la primera renta gracias a Elba Álvarez, lo que obligaba a Joaquín Rocamora a solicitar el primer tiempo del partido (5-2 minuto 9). Las exclusiones franjiverdes hacía que la distancia en el marcador continuase creciendo pese a los goles de Paola Bernabé desde los siete metros (11-4 minuto 15). Pese a la diferencia en el marcador, las visitantes lograron un parcial de cinco goles en cinco minutos que las volvía a meter en partido debido al gran trabajo defensivo de María Flores y los goles al contraataque (13-10 minuto 26). Dicha distancia se mantuvo hasta el 15-11 con el que se llegó al descanso. En la reanudación, un mal inicio de las franjiverdes obligaba a Joaquín Rocamora a solicitar tiempo muerto en los primeros compases (19-13 minuto 38). Momento donde las ilicitanas empezaron a mostrar su mejor cara en defensa para frenar el potente acierto local y comenzar una remontada épica (23-20, minuto 48). Pese al tiempo muerto local, las vallisoletanas seguían atascadas en ataque y Elche logró empatar el partido a poco del final (24-24, minuto 58). Las visitantes desplegaron un mejor físico en el momento clave para culminar la remontada y firmar una gran victoria.

Imagen del partido de ayer entre gallegas y valencianas. Foto: Balonmano Porriño

Conservas Orbe Rubensa Porriño 36 - BM. Morvedre 25

Porriño firma su permanencia un año más en la categoría tras superar de manera holgada a un Morvedre que desciende después de no poder vencer a un compacto conjunto gallego. Empezó algo mejor el equipo valenciano, pero los primeros errores visitantes fueron aprovechados por el conjunto porriñés para correr al contraataque y ponerse por encima del marcador (7-4, minuto 10). El ataque gallego se concentraba principalmente en atacar la zona central de sus rivales en la que estaban apareciendo espacios claros, lo que obligó a Vicent Sos a pedir tiempo muerto (11-9, minuto 21). Pese al parón, la defensa de las porriñesas seguía siendo muy dura y con una gran Fátima Ayelén en portería que les permitió abrir distancia hasta el 18-13 con el que se llegó al descanso. Tras el paso por vestuarios, las visitantes parecían haber entrado más enchufadas sobre todo en defensa, pero las locales también empezaban fuertes atrás y al poco recuperaban sensaciones en ataque (23-17, minuto 40). Las porriñesas se encontraban en su momento más dulce con una gran actuación bajo palos de Estela Carrera para firmar un parcial 3-0 clave para el devenir del partido (26-17, minuto 45). A partir de ahí, las de Vicent Sos estaban fuera de partido y no lograron recuperarse del golpe mientras las gallegas daban minutos a todas sus componentes para disfrutar de una sufrida salvación.

Carmen Prelchi lanza ante la expeditiva defensa tinerfeña durante el partido de ayer. Foto: Balonmano Salud

Balonmano Salud Tenerife 21 - KH-7 BM. Granollers 28

Tercer triunfo consecutivo del conjunto vallesano tras doblegar a un Salud que mostró buenas sensaciones y compitió a buen nivel durante los sesenta minutos del partido. Aunque las catalanas empezaron fuertes el Salud Tenerife empezó a cogerle el pulso al partido, y se llegaron a poner a solo dos de diferencia tras los tantos de Paula Martín (5-7, minuto 13). Granollers pudo ampliar de nuevo la ventaja en la segunda mitad del primer acto, siendo capaces de defender a gran nivel para dejar al descanso el 10-15 en el marcador. En la reanudación, el Salud consiguió meterse de nuevo en partido con buenos minutos de Ciris García en el pivote y mayor agresividad en ataque (13-16, minuto 34). Pero un parcial 0-6 en apenas seis minutos de Granollers terminó por decantar el partido (13-22, minuto 40). Las pupilas de Salva Puig llegaron a tener una ventaja de diez tantos, pero un pequeño empuje final de las locales adecentó el marcador hasta el 21-28 final.

Tres partidos aplazados en esta antepenúltima jornada

En esta jornada 24 de la Liga Guerreras se aplazaron dos encuentros debido a la disputa del partido de Vuelta de la Final de la EHF European Cup entre el Costa del Sol Málaga y el Rocasa Gran Canaria. Los duelos Costa del Sol Málaga-Zubileta Evolution Zuazo y Rocasa Gran Canaria-Unicaja Banco Gijón se celebrarán el próximo miércoles 18 de mayo. Por su parte, el partido entre el Super Amara Bera Bera y el Zonzamas CICAR Lanzarote también de la jornada 24 de la Liga Guerreras se aplazó porque el conjunto canario no pudo desplazarse a la península por problemas en el vuelo que tenía previsto tomar en la mañana del sábado.