Las Guerreras se gustan para firmar pleno en la Primera Fase

Victoria ante Austria por 31-19 en un choque que dominaron desde el inicio con una excelsa actuación de las dos porteras y un ataque muy coral

Eli Cesáreo lanza tras superar a la defensa asiática durante el choque de hoy. Foto: RFEBM/J.L. Recio

España sigue con pie firme el camino en el Mundial en casa. Las Guerreras han vencido esta noche a Austria por 31-19 en el último partido del Grupo H de la Primera Fase del Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino que se ha celebrado en el Palacio de Deportes de Torrevieja, confirmando así la primera plaza del grupo y pasar a la Fase Principal con cuatro puntos. Un encuentro que han dominado desde los primeros compases con una gran Silvia Navarro bajo palos y un ataque coral que ha hecho disfrutar al público que se ha acercado hasta el pabellón en tierras alicantinas.

El inicio del partido era algo frío pero pronto las Guerreras tomaron el liderazgo en el electrónico gracias a las paradas de Silvia Navarro y al trabajo defensivo español, que permitía a las españolas montar jugadas rápidas y sorprender a las austriacas (4-1, minuto 6). El conjunto centro-europeo, lastrado durante todo el torneo por la escasa rotación debido a las bajas, no lograba encontrar claridad en sus lanzamientos y cuando lo hacía se topaba con la inconmensurable Silvia Navarro bajo palos, obligando a Patrick Folser a pedir su primer tiempo muerto (5-1, minuto 10). Pese al parón, las austriacas mejoraban levemente pero con pequeños destellos mientras España aumentaba su ventaja con el paso de los minutos (8-3, minuto 15).

Llegaban entonces unos minutos donde las Guerreras bajaban su porcentaje de acierto con varios lanzamientos al palo, situación que Austria no sabía aprovechar y la distancia en el marcador se mantenía hasta el momento donde José Ignacio Prades paraba el choque (9-4, minuto 19). Sin embargo, las defensas seguían conteniendo a sendos ataques con el paso de los minutos y la diferencia apenas variaba de los cinco goles con dos tantos de Silvia Arderius desde los siete metros (11-6, minuto 25). En los últimos minutos, las Guerreras volvieron a recuperar sensaciones desde atrás para aumentar su ventaja hasta el 14-6 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Austria salía a mostrar una mejor imagen y, tras los primeros compases de tanteo, el conjunto austriaco conseguía encontrar con algo más claridad la puerta española de los tantos de Patricia Kovacs (15-9, minuto 35). Sin embargo, sería un espejismo ya que reaccionaban rápido las Guerreras con un parcial de 3-0 completado con una vaselina de Carmen Martín (18-9, minuto 38). El ritmo de juego se aceleraba en los siguientes minutos con un intercambio de goles que favorecía a España para mantener la distancia ante una Austria que solo veía luz en los lanzamientos de siete metros de Patricia Kovacs (23-14, minuto 45).

El seleccionador español llamaba a sus jugadoras para pedirlas que la intensidad no bajara pese a la clara ventaja en el marcador, y amén que lo hicieron con una Carmen Martín que deleitaba con su catálogo de bellos lanzamientos y una Merche Castellanos que se unía a la fiesta con varias paradas de mucho mérito, incluida una doble parada de mucha dificultad (26-16, minuto 53). El festival goleador de las Guerreras se mantenía en el tramo final, con tantos de bella factura como uno de Laura Hernández desde los siete metros que cerraban un triunfo para firmar pleno de victorias en la Primera Fase del Mundial. A partir del miércoles, comienza la Fase Principal donde Croacia, Brasil y Japón serán los rivales de España en busca de los Cuartos de Final.

Ficha técnica

España (31): Silvia Navarro (p), Jennifer Gutiérrez (1), Shandy Barbosa (5), Irene Espínola (1), Eli Cesáreo (1), Alicia Fernández y Carmen Martín (9, 2p) -siete inicial-; Mercedes Castellanos (ps, 1g), Silvia Arderius (3, 2p), Laura Hernández (1, 1p), Maitane Etxeberría (2), Soledad López (1, 1p), Kaba Gassama (3), Almudena Rodríguez, Ainhoa Hernández (1) y Paula Arcos (1). Entrenador: José Ignacio Prades

Austria (19): Lena Ivancok (p), Mirela Dedic, Ines Ivancok (1), Patricia Kovacs (8, 5p), Johanna Schindler (4), Klara Schlegel y Fabienne Tomasini (1) -siete inicial-; Anna Hajgató (ps), Sarah Draguljic, Claudia Wess, Johanna Reichert (1) y Nora Leitner (4). Entrenador: Patrick Folser

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 5-1, 8-3, 9-4, 11-6, 14-6 (descanso) 15-8, 19-11, 23-14, 25-16, 28-17, 31-19.

Árbitros: Marko Sekulic y Vladimir Jovandic (Federación Serbia). Excluyeron a Paula Arcos (1), Laura Hernández (1) por parte de España y a Mirela Dedic (2), Ines Ivancok (1) por parte de Austria.

Incidencias: Partido de la Tercera Jornada del Grupo H del Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino España 2021 disputado en el Palacio de los Deportes de Torrevieja ante 2600 espectadores.