Las Guerreras se meten en Cuartos con sensaciones positivas

Victoria ante Croacia por 23-27 en un choque que no se resolvió hasta los minutos finales con una mejoría ofensiva española tras el descanso

Irene Espínola lanza ante la presión defensiva croata durante el choque. Foto: RFEBM/J.L. Recio

Objetivo cumplido: España ya está en los Cuartos de Final de su Mundial y ahora toca buscar buen puesto para evitar cruces peligrosos. Las Guerreras han vencido en la noche de este viernes a Croacia por 23-27 en la segunda jornada del Grupo IV de la Ronda Principal del Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino disputado en el Palacio de los Deportes de Torrevieja. Un partido donde las españolas han rendido muy bien en defensa durante todo el choque pero no ha sido hasta la segunda mitad con su mejoría en el ataque cuando han podido dejar encarrilado el triunfo y el pase a la semana decisiva del Mundial a celebrarse en Granollers.

Eran las buenas defensas de ambos equipos las que se hacían notar en las primeras jugadas del choque con varias intervenciones de Tea Pijevic en la portería croata y de Merche Castellanos en la española (2-2, minuto 6). Las croatas tomaban las primeras ventajas pero un par de robos permitían a las Guerreras dar la vuelta al marcador con un contraataque de Shandy Barbosa (3-4, minuto 9). España intentaba imprimir un ritmo alto en sus jugadas para hacer daño a una defensa croata que solo podía pararlas con acciones que terminaban en lanzamientos de siete metros, conllevando que la ventaja española aumentara (5-7, minuto 13). Croacia tenía serios problemas para superar a la defensa española y a una Merche Castellanos inspirada bajo palos, lo que obligaba a Nenad Sostaric a parar el choque (5-8, minuto 16).

Pese al tiempo muerto, el juego de las croatas no mostraba mejoría en ataque y España conseguía contemporizar el juego con una buena defensa 6:0 a la que le costaba superar el conjunto balcánico (6-9, minuto 21). Sin embargo, las Guerreras no lograban del todo aprovechar esa superioridad atrás para reflejarlo en ataque y José Ignacio Prades llamaba a sus chicas para buscar un plus en ataque (6-10, minuto 24). El parón hizo despertar a las croatas, que con varias contras y un tanto de Blazevic desde los siete metros recortó la distancia considerablemente (9-11, minuto 27). En ese momento volvían a surgir las paradas de la portera manchega para cortar la inercia croata y un tanto de Alicia Fernández templaba los nervios dejando el 9-12 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, España salía con mucha fuerza lideradas por una acertada Irene Espínola pero pronto Croacia reaccionaba de la mano de Larissa Kalaus para recuperar la distancia de los tres tantos en el marcador (12-15, minuto 35). Pero entonces las Guerreras subieron su intensidad defensiva para recuperar balones y ampliar su renta, obligando a Nenad Sostaric a parar el partido (12-17, minuto 38). Funcionaba el tiempo muerto y Croacia lograba cortar la racha española para estabilizar la diferencia en los tres tantos en un intercambio de goles y buenas defensas por parte de ambos conjuntos (15-18, minuto 42). El ritmo del juego se aceleraba y España lograba desgastar a Croacia de la mano de Carmen Campos (17-22, minuto 46).

Las Guerreras lograban alcanzar una máxima renta de seis tantos, pero eso no mermaba a una Croacia que se apoyaba en las paradas de Ivana Kapitanovic para intentar mantenerse viva en el choque (19-23, minuto 52). Pero en ese momento aparecía la figura de Shandy Barbosa para dar un plus al ataque español y abrir la brecha definitiva con un parcial de 0-4 que sentenciaba el choque (19-27, minuto 55). Pese al último tiempo croata, las balcánicas no pusieron en peligro el triunfo español y solo pudieron maquillar el marcador hasta el 23-27 definitivo. Victoria que certifica el pase los Cuartos de Final del Mundial que se jugarán el próximo martes en Granollers, ahora queda por decidir si lo harán como primeras o segundas de grupo según lo que pase en el duelo fratricida del domingo ante Brasil.

Croacia (23): Tea Pijevic (p), Paula Posavec, Larissa Kalaus (2), Stela Posavec (2, 1p), Ana Debelic (4), Katarina Jezic (2) y Ana Turk (3) -siete inicial-; Lucija Besen (ps), Ivana Kapitanovic (ps), Lara Buric, Andrea Simara (1), Josipa Mamic, Tena Petika (2), Gabriela Gudelj y Valentina Blazevic (7, 5p). Entrenador: Nenad Sostaric

España (27): Mercedes Castellanos (p), Jennifer Gutiérrez, Shandy Barbosa (6, 1p), Carmen Campos (4, 1p), Kaba Gassama, Irene Espínola (4) y Carmen Martín (4, 4p) -siete inicial-; Silvia Navarro (ps), Silvia Arderius, Laura Hernández, Maitane Etxeberría (1), Soledad López (4), Alicia Fernández (1), Almudena Rodríguez, Ainhoa Hernández (3) y Paula Arcos. Entrenador: José Ignacio Prades

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 4-4, 5-7, 6-9, 8-10, 9-12 (descanso) 12-15, 14-17, 17-20, 18-23, 19-27, 23-27.

Árbitros: Karim Gasmi y Raouf Gasmi (Federación Francesa). Excluyeron a Stela Posavec (1), Larissa Kalaus (1), Ana Debelic (2), Tena Petika (2) por parte de Croacia y a Carmen Campos (1), Ainhoa Hernández (1), Irene Espínola (1) por parte de España.

Incidencias: Partido de la Segunda Jornada del Grupo IV de la Fase Principal del Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino España 2021 disputado en el Palacio de los Deportes de Torrevieja ante 2000 espectadores.