Las Guerreras comienzan con victoria su nueva era

Triunfo ante Eslovaquia por 33-28 en el debut de José Ignacio Prades tras un choque donde las españolas fueron algo irregulares en el ataque

Alicia Fernández lanza tras superar a la defensa eslovaca durante el choque. Foto: RFEBM /J.L. Recio

Comienza con victoria la era José Ignacio Prades como seleccionador nacional femenino español. Las Guerreras han superado en la noche de este miércoles a Eslovaquia por 33-28 en el primer encuentro de la Fase de Clasificación para el Campeonato de Europa 2022 que se disputará en Eslovenia, Macedonia del Norte y Montenegro. Un encuentro donde las españolas dejaron buenas sensaciones en algún tramo del mismo ante una Eslovaquia que en varios momentos puso en problemas a las locales.

Comenzaban algo frías en el partido las Guerreras con varias imprecisiones que les permitía a las eslovacas poner las primeras ventajas en el choque, pero la reacción llegaría pronto de la mano de de Alicia Fernández para poner la igualada (3-3, minuto 5). Las buenas combinaciones de las centroeuropeas con el pivote fueron frenadas por una Merche Castellanos que desde la portería daba aire a sus compañeras (6-4, minuto 11). Ni siquiera una exclusión a Lara González cortaba la racha de las españolas que firmaban buenos minutos en defensa mientras la distancia aumentaba en el marcador (9-4, minuto 14).

Paraba el partido el técnico eslovaco para intentar dar algo más de claridad al juego de las suyas, que solo conseguían hacer daño cuando buscaban jugar con Trúnková en el pivote hasta que una exclusión a Irene Espínola fue aprovechada por las visitantes para recortar distancias en superioridad numérica (10-7, minuto 19). Lograba despertar del letargo en el ataque la selección española pero anotando con más dificultades que en el primer tramo del choque mientras las eslovacas conseguían mantener el marcador corto (12-9, minuto 24). Apretaron las tuercas en defensa las Guerreras para robar balones y acelerar su ritmo en ataque en los minutos finales para dejar al descanso el 17-11 a favor de las españolas.

En la reanudación, la defensa de las eslovacas anulaba un ataque español que comenzaba algo despistado como ocurrió en la primera mitad pero las visitantes no lograban recortar en demasía la distancia merced a unos buenos minutos también atrás de las Guerreras (18-14, minuto 35). Pero Eslovaquia sorprendía a España a la contra y lograba ponerse a solo dos goles forzando el tiempo muerto de José Ignacio Prades (19-17, minuto 39). Seguían enganchadas en el partido las centroeuropeas tras el parón con un intercambio de goles donde Réka Bízik hacía mucho daño a la defensa española (22-20, minuto 44).

Adriana Medveďová se hacía gigante en la portería eslovaca parando cada ataque de las Guerreras y se ponía a un solo gol Eslovaquia pero no terminaba de empatar cada vez que tenía opción para ello (23-22, minuto 47). En ese momento las Guerreras subieron su intensidad en defensa para hacer daño a la contra y tres goles de Alicia Fernández y Shady Barbosa daban un soplo a las locales (27-23, minuto 51). Gastaba sus tiempos muertos el técnico eslovaco para dar un último empujón a sus chicas que seguían vivas gracias a los cañonazos de Simona Szarková (29-26, minuto 54). En el tramo final, las Guerreras supieron templar los nervios que mostraron en el ataque en varios momentos para poder certificar el triunfo final por 33-28.

Ficha técnica

España (33): Mercedes Castellanos (p), Soledad López (1), Lara González (6), Alicia Fernández (6, 1p), Lysa Tchaptchet (2), Almudena Rodríguez (4) y Maitane Etxeberría (2) -siete inicial-; Silvia Navarro (ps), Carmen Campos (4, 2p), Silvia Arderius, Eli Cesáreo, Jennifer Gutiérrez (1), Irene Espínola (1), Paula Valdivia, Paula Arcos (1, 1p) y Shandy Barbosa (5, 1p). Entrenador: José Ignacio Prades

Eslovaquia (28): Adriana Medveďová (p), Réka Bízik (9, 5p), Simona Szarková (7), Vladimíra Bajciová, Nikoleta Trúnková (7), Barbora Lancz (2) y Katarína Pócsíková -siete inicial-; Soňa Furgaláková (ps), Alexandra Ivanytsia (ps), Martina Popovcová (1), Anette Emma Hudák, Adriana Hojelová, Valéria Dulinová, Bibiana Štefaniková (1), Karin Bujnochová (1) y Boglárka Bízik. Entrenador: Pavol Streicher

Parciales cada 5 minutos: 3-3, 5-4, 9-4, 11-8, 13-9, 17-11 (descanso); 18-13, 19-17, 23-20, 26-23, 30-26, 33-28.

Árbitros: Ozren Backovic y Mirko Palackovic (Federación Eslovena). Excluyeron a Lara González (1), Irene Espínola (1), Lysa Tchaptchet (2) por parte de España y a Anette Emma Hudák (2), Vladimíra Bajciová (1), Simona Szarková (1) por parte de Eslovaquia.

Incidencias: Partido de la Primera Jornada de la Fase de Clasificación para el Campeonato de Europa Eslovenia, Macedonia del Norte y Montenegro 2022 disputado en el Polideportivo Fernando Argüelles de Antequera.