Triunfo de garra y mucha defensa para las Guerreras

Victoria del conjunto de Carlos Viver por 27-23 ante Brasil en un duelo donde les costó meterse pero se llevaron gracias a una gran Silvia Navarro

Almudena Rodríguez intenta avanzar ante la presión de la defensa brasileña durante el choque. Foto: IHF

Las Guerreras siguen dando pasos adelante en su nivel en los Juegos Olímpicos... La selección española ha vencido por 27-23 a Brasil en la tercera jornada del Grupo B del Torneo Olímpico de Balonmano Femenino en un encuentro de mucha brega que las españolas se llevaron tras firmar una gran segunda parte. El trabajo defensivo del conjunto de Carlos Viver y, sobre todo, la enorme actuación de Silvia Navarro en la portería fueron vitales para decantar el choque a favor de España.

Desde el inicio de partido el conjunto de Jorge Dueñas planteó una buena defensa que anuló en los primeros compases el ataque español y gracias a los lanzamientos exteriores conseguir las primeras ventajas en el marcador (1-3, minuto 7). Las brasileñas llegaban a tener tres goles de ventaja merced a la calidad de Bruna de Paula en sus lanzamientos pero poco a poco España intentaba recortar distancias con una defensa 5:1 que permitió varias recuperaciones de balón y los tantos de Carmen Martín ponia la diferencia en un solo tanto (5-6, minuto 14). Sin embargo, el juego con el pivote de las brasileñas seguía haciendo mucho daño a las Guerreras y eso fozaba a Carlos Viver a parar el partido (5-7, minuto 16).

Sin embargo, quienes seguían haciendo fuertes en defensa eras las brasileñas con un gran trabajo coral que forzaba las pérdidas de las españolas que pasaban más de cinco minutos sin anotar y eso lo aprovechaba Brasil para ampliar su renta (5-9, minuto 20). España conseguía ajustar su defensa y las paradas de Silvia Navarro completaban el trabajo para dar aire a las Guerreras que corrían en ataque, firmando un parcial de 4-0 que equilibraba el choque (10-10, minuto 26). Un tanto de Eli Cesáreo ponía por delante a las Guerreras por primera vez en el partido y Jorge Dueñas tenía que parar el partido (12-11, minuto 27). Pudo cerrar bien la defensa Brasil en el tramo final y un tanto de Larissa Araújo sobre la bocina dejaba el 13-13 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, las Guerreras salieron muy enchufadas en los primeros compases con una gran defensa y una excelsa Silvia Navarro que anulaba por completo el juego brasileño permitiendo contraataques y juego rápido de España obligando a Jorge Dueñas a parar la sangría (18-14, minuto 36). Reaccionaban las brasileñas levemente lideradas por Bruna de Paula pero las Guerreras seguían muy compactas en defensa y mostrando un juego rápido en ataque con muchas transiciones que permitían a las españolas mantener su ventaja en el marcador (21-18, minuto 43).

Sin embargo, las brasileñas no habían dicho su última palabra y las paradas de Bárbara Arenhart frenaba la inercia española en un área mientras que en la otra Bruna de Paula seguía dando muchos quebraderos de cabeza a las Guerreras (21-20, minuto 48). Eli Cesáreo veía la tarjeta roja por un acción con Bruna de Paula mientras que el partido estaba dominado por las defensas y las porterías en lo que Carlos Viver decidía pedir tiempo muerto (21-20, minuto 51). Momento clave de las Guerreras donde Silvia Navarro hacía un auténtico muro de su portería (18 paradas en total, 47% de acierto) y Shandy Barbosa aumentaba la ventaja española forzando el último tiempo muerto brasileño (24-20, minuto 54). Lo intentaron de todas formas las brasileñas pero el trabajo defensivo de las Guerreras permitió certificar el 27-23 definitivo.

España (27): Mercedes Castellanos (p), Paula Arcos, Lara González (3), Nerea Pena (7, 3p), Ainhoa Hernández (2), Almudena Rodríguez (1) y Carmen Martín (2, 1p) -siete inicial-; Silvia Navarro (ps), Marta López (2), Eli Cesáreo (1), Soledad López (4), Alicia Fernández, Shandy Barbosa (3, 2p) y Mireya González (2). Entrenador: Carlos Viver

Brasil (23): Renata Arruda (p), Larissa Araújo (1), Patrícia Matieli (2), Eduarda Amorim (2), Tamires De Araujo (2), Giulia Guareiro y Alexandra do Nascimento (3, 1p) -siete inicial-; Bárbara Arenhart (ps), Bruna de Paula (8), Ana Paula Rodrigues (2), Adriana Cardoso (1), Samara Vieira (1), Gabriela Bitolo y Livia Ventura (1). Entrenador: Jorge Dueñas

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 3-4, 4-6, 5-9, 9-10, 13-13 (descanso); 17-14, 20-16, 21-18, 21-20, 24-20, 27-23.

Árbitros: Mads Hansen y Jesper Madsen (Federación Danesa). Sacaron tarjeta roja directa a Eli Cesáreo en el minuto 49. Excluyeron a Lara González (1) por parte de España y a Tamires De Araujo (1), Giulia Guareiro (1), Eduarda Amorim (1) por parte de Brasil.

Incidencias: Partido de la Tercera Jornada del Grupo B del Torneo Olímpico Femenino disputado en el Yoyogi National Gimnasium de Tokyo.