Guadalajara logra el primer triunfo del año desde la defensa

Victoria del conjunto de Juan Carlos Requena por 28-23 ante Alcobendas en un choque que lograron dominar al completo tras el paso por vestuarios

Imagen del encuentro de esta tarde entre Guadalajara y Alcobendas. Foto: Pasión Balonmano

El Balonmano Guadalajara empieza el año 2022 con fuerza. El conjunto de Juan Carlos Requena ha vencido en la tarde de este sábado al Balonmano Alcobendas por 28-23 en el partido correspondiente a la jornada 12 del Grupo A de la División de Honor Plata Masculina. Un choque donde la igualdad fue reinante durante los primeros treinta minutos merced a las buenas defensas mostradas por los dos equipos y que se decantó tras el paso por vestuarios para los alcarreños con una gran acierto en su ataque gracias al juego con el pivote

El encuentro comenzaba con los dos equipos bien fuertes en defensa frenando de salida las ideas de ambos ataques que buscaban velocidad pero sin lograr encontrar portería rival, inauguraba el marcador Manu Catalina desde los siete metros pero el primer tanto en juego no llegaría hasta el minuto 5 obra de Tito Díaz. El partido se mantenía por los derroteros de defensas intensas que anulaban los ataques rivales, sobre todo en el lado madrileño donde las paradas de Ramón Fuentes frenaban la racha local y Alcobendas daba la vuelta al marcador con dos goles de Nacho Gimeno (2-3, minuto 11). Guadalajara sufría la primera exclusión del choque para Jorge Romanillos, pero dicha inferioridad la salvaron manteniendo la igualdad en el marcador (4-4, minuto 15).

El tanteador seguía con guarismos bajos por las buenas actuaciones defensivas de ambas escuadras, con los morados que tenían más problemas que en anteriores partidos para finalizar jugadas mientras los visitantes no lograban combinar con el pivote con tanta facilidad, pero de la mano de Alfonso de la Rubia conseguían ponerse por delante (5-6, minuto 20). A partir de ese momento, el encuentro tomaba más ritmo con unos ataques más elaborados y acertados en ambos lados que parecía dar alas a los locales pero rápidamente el equipo madrileño recuperaba su leve ventaja (8-9, minuto 25). Los alcarreños, espoleados por su público, lograban ponerse por delante en el último minuto de la mano de José Luis Román y Santi Simón, pero un tanto sobre la bocina de Alfonso de la Rubia dejaba al descanso el 11-11.

Tras el paso por vestuarios, la película apenas variaba en los primeros compases de la reanudación con un gran trabajo defensivo, sobre todo de los alcarreños, que nublaban las ideas de juego madrileño. Un parcial 3-0 de salida con los tantos de Jorge Romanillos y Marcos Dorado en el pivote obligaban a Samuel Trives a parar el choque (14-11, minuto 36). Pese al parón, se mantenían los problemas en el ataque de un Alcobendas que llegó a estar sin anotar los primeros diez minutos del segundo tiempo mientras los locales aumentaban su renta con un juego más pausado pero efectivo (16-12, minuto 40). Conseguía mejorar sensaciones en ataque el conjunto visitante pero no lograba del todo frenar el buen juego de un Guadalajara que había cambiado para bien en esta segunda mitad (18-15, minuto 45).

El equipo madrileño intentaba subir su intensidad atrás para cimentar una remontada que no llegaba a culminarse del todo pese a que el capitán Alfonso de la Rubia tiraba del carro visitante, pero las paradas de Dani Santamaría cortaba la racha madrileña (20-17, minuto 50). A eso se le sumaba un Jorge Romanillos que hizo mucho daño en la segunda mitad desde los seis metros para mantener esa renta de tres goles para los locales con el paso de los minutos pese a los intentos visitantes de remontar (23-20, minuto 54). En los minutos finales, Guadalajara supo certificar la victoria con un Jorge Romanillos que cerró un gran encuentro a nivel particular con pleno de aciertos en sus lanzamientos.

Balonmano Guadalajara (28): Dani Santamaría (p), Pancho Lombardi (3), Alberto Díaz (1), Alberto Serradilla (1), Jorge Romanillos (7), Manu Catalina (4, 4p) y Carlos Pérez (2) -siete inicial-, Marco Krimer (ps), Dario Petrovski, José Luis Román (3), Haitz Gorostidi (1), Marcos Dorado (2), Hemal Hamzic (2), Santiago Simón (2), Julián Tarjuelo y Juan Marsemat. Entrenador: Juan Carlos Requena

Balonmano Alcobendas (23): Ramón Fuentes (p), Nacho Gimeno (3), Mario Nevado (1), Gonzalo Velasco (2, 1p), Alberto López Boyarizo (2), José María Gutiérrez y Toni Ortega (1) -siete inicial-, Ionut Danci (ps), Adrián Trejo, Sergi Navalón (1), Alfonso de la Rubia (11, 3p), Sergio Lozano, Nicolás Cardoso, Mikel Martín (2), Guzmán de León y Bruno García. Entrenador: Samuel Trives

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 2-2, 4-4, 5-6, 8-9, 11-11 (descanso); 13-11, 16-11, 18-15, 20-17, 24-20, 28-23.

Árbitros: Mauro Antonio Montero Suárez (Federación Madrileña) y Cristina Martín Delgado (Federación Catalana). Excluyeron a Jorge Romanillos (1), Marcos Dorado (1), Dario Petrovski (1), Haitz Gorostidi (1) por parte del Guadalajara y a Sergio Lozano (2), Nacho Gimeno (1) por parte del Alcobendas.

Incidencias: Partido de la Jornada 12 del Grupo A de la División de Honor Plata Masculina 2021/2022 disputado en el Polideportivo David Santamaría de Guadalajara ante 800 espectadores. Antes del encuentro se realizó un minuto de silencio en memoria de Doña Mari Carmen Jasanada Moya, socia de Honor y abonada de mayor edad del Balonmano Guadalajara 0...y abuela de José Luis Román.