Alcobendas tumba al líder Cisne en un auténtico partidazo

Victoria del conjunto madrileño por 31-30 para romper la imbatibilidad gallega en un duelo que se decidió con un gol local en la última jugada

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Cisne. Foto: Pasión Balonmano

La buena racha del Cisne Colegio Los Sauces en el inicio de la División de Honor Plata tocó a su fin en Alcobendas. El conjunto de Samuel Trives ha vencido en la tarde de este sábado al conjunto gallego por 31-30 en el partidazo de la séptima jornada del Grupo A de la categoría en un choque de mucho nivel de juego por parte de los dos equipos. Los madrileños dominaron en gran parte del encuentro pero el equipo de Jabato no bajó los brazos y tuvo en su mano culminar una remontada que nunca llegó a confirmarse.

Alcobendas salía con una marcha más al encuentro con una defensa intensa que sorprendía a Cisne mientras que Gonzalo Velasco lideraba a los madrileños con un parcial de salida que Jabato tenía que parar con un tiempo muerto (5-1, minuto 4). Respondían los gallegos despertando en defensa para frenar la facilidad del ataque local y desplegando transiciones rápidas en el ataque para firmar un parcial de 0-4 y equilibrar el choque (5-5, minuto 8). Jorge Villamarín se hacía gigante en portería y Carlos Álvarez a la contra ponía por delante a los suyos mientras Alcobendas chocaba con el muro gallego. El partido se equilibraba con un intercambio de goles y mucho nivel por ambas escuadras en el ecuador del primer acto (8-8, minuto 15).

El juego que se veía en el 40x20 era rápido pero bien organizado por ambos conjuntos, donde las actuaciones de Ramón Fuentes y Jorge Villamarín impedían que el tanteador fuera mayor y en esas el Cisne lograba revertir el intercambio de golpes favorable a los locales en uno que les venía mejor haciendo que Samuel Trives pidiera tiempo muerto (12-13, minuto 21). Tras el parón, Alcobendas recuperaba su fortaleza defensiva junto a las paradas de Ramón Fuentes para dar la vuelta al choque anulando las ideas del ataque cisneísta (16-14, minuto 26). Los locales intentaban dar un arreón en el tramo final para abrir distancias pero dos buenas últimas jugadas de Carlos Álvarez y Carlos Ocaña dejaban al descanso un ajustado 17-16 en el marcador.

Tras el paso de vestuarios, Cisne salía con más brío en sus jugadas y lograba el empate pero no terminaba de dar la vuelta al marcador en un choque de alto ritmo y nivel de juego que no lograba ser seguido por la pareja arbitral (19-19, minuto 35). Al mismo tiempo que el juego se aceleraba, lo hacía la tensión en ambas escuadras sin que los colegiados lograran tomar el control del choque para apaciguar ánimos (22-21, minuto 40). Tras esos minutos de desconcierto, Alcobendas lograba hacerse fuerte con su defensa 6:0 para cortar los ataques rivales y a la contra abrir rentas a su favor (26-23, minuto 45).

Pedía tiempo muerto Samuel Trives para dar un empujón más a los suyos en su rendimiento y amén que lo conseguía, los madrileños seguían fuertes atrás y en el ataque lograban aumentar su ventaja con los tantos de Mikel Martín (29-25, minuto 50). Pero en ese momento surgía la figura de Álex Chan con tres tantos seguidos aprovechando una superioridad numérica para meter a Cisne en partido (29-28, minuto 53). Lograba Cisne empata de la mano de Carlos Pombo justo cuando el partido entraba en su momento clave (29-29, minuto 54). Jorge Villamarín se hacía fuerte en la portería gallega en unos minutos donde cada defensa valía oro, entrando en el último minuto con el 30-30. Cisne fallaba su ataque y Alcobendas tenía veinte segundos para organizar su última jugada. En ella, Alberto López Boyarizo anotaría desde el pivote para dar un triunfo de muchos quilates para el conjunto madrileño.

Balonmano Alcobendas (31): Ramón Fuentes (p), Mikel Martín (5), Mario Nevado (4), Gonzalo Velasco (5, 1p), Alberto López Boyarizo (3), José María Gutiérrez (4) y Toni Ortega (4) -siete inicial-, Sergio Antón (ps), Adrián Trejo, Sergi Navalón (1), Alfonso de la Rubia (2), Sergio Lozano (1), Nicolás Cardoso, Guzmán de León, Bruno García (2) y Fernando Ibernón. Entrenador: Samuel Trives

Club Cisne Colegio Los Sauces (30): Jorge Villamarín (p), Carlos Álvarez (9, 6p), Iván Calvo, Carlos Pombo (3), Dani Virulegio (3), Álvaro Preciado (2) y Mateo Arias (3) -siete inicial-, Pablo González (ps), Bruno Vázquez (1), Daniel Neves, Álex Chan (4), Carlos Ocaña (3), Javier Vazquez (2), Román Arboleya, Álex Conde y Dani López. Entrenador: Javier Fernández 'Jabato'

Parciales cada 5 minutos: 5-1, 5-6, 9-8, 12-12, 14-14, 17-16 (descanso), 19-19, 22-21, 26-23, 29-25, 30-29, 31-30.

Árbitros: Jorge Rodríguez Pacheco y Alejandro Núñez Camacho (Federación Andaluza). Excluyeron a Bruno García (1), José María Gutiérrez (1), Sergio Lozano (2), Mikel Martín (1) por parte del Alcobendas y a Iván Calvo (2), Álvaro Preciado (1) por parte del Cisne.

Incidencias: Partido de la Jornada 7 del Grupo A de la División de Honor Plata Masculina 2021/2022 disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas ante 500 espectadores.