Guadalajara celebra por todo lo alto su ascenso en casa

Victoria del conjunto alcarreño por 34-26 ante el Fertiberia Puerto Sagunto en un choque donde reaccionaron a la gran primera mitad rojiblanca

Imagen del encuentro de esta tarde entre Guadalajara y Puerto Sagunto. Foto: Pasión Balonmano

Fiesta completa en la Alcarria para conmemorar el regreso un año después a la Liga Sacyr ASOBAL. El Balonmano Guadalajara ha vencido por 34-26 al Fertiberia Puerto Sagunto en el penúltimo partido de la Segunda Fase de la División de Honor Plata y deja encarrilada la opción de llevarse el título liguero. Un choque donde el conjunto valenciano ha mostrado una gran imagen durante la primera mitad pero no ha podido frenar una enorme reacción tras el intermedio del conjunto morado con el aliento de su público.

El partido comenzaba con un ritmo más bien lento y con los morados dominando en defensa en los primeros compases, un par de paradas de Marco Krimer frenaban a un Puerto Sagunto que tardaba cuatro minutos en inaugurar su casillero. Vicente Poveda lideraba los primeros aciertos rojiblancos mientras Guadalajara se mantenía por delante en el intercambio de goles con un Jorge Romanillos imperial en los seis metros (5-4, minuto 10). Los ataques muy elaborados de ambos conjuntos se imponían a las defensas, con un conjunto alcarreño por delante que lograba ponerse dos arriba tras un tanto de José Luis Román (9-7, minuto 15).

Los valencianos en ese momento se hacían fuertes en defensa para frenar los ataques y aprovechaban una superioridad para firmar un parcial de 0-3 que daba la vuelta al marcador, con un par de goles a puerta vacía (9-10, minuto 20). Intentaba reaccionar el conjunto morado pero se topaba con un inspirado Ignasi Admella en la portería visitante que les impedía igualar el choque, por su parte los tantos del ex-alcarreño Dani Sedano y de Vicente Poveda abrían brecha para los de Toni Malla (10-12, minuto 25). Sin embargo, no lograba el Puerto Sagunto encontrar una mejoría en el ataque le permitiera ampliar aún más su renta y el preparador visitante paraba el choque (11-12, minuto 28). Valter Soares lograba poner de nuevo dos arriba a los visitantes pero un postrero tanto de Jorge Romanillos dejaba el 12-13 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el Fertiberia Puerto Sagunto salía con una marcha más y lograba ampliar su renta con los tantos de Álvaro del Valle en los primeros compases (14-17, minuto 34). Pero en ese momento despertó del letargo el conjunto morado y firmaba un parcial de 3-0 gracias a las paradas de Dani Santamaría y los tantos de Santi Simón (17-17, minuto 37). Precisamente un tanto del extremo derecho ponía por delante a los locales después de muchos minutos (19-18, minuto 39). Dos cañonazos de Tito Díaz descolocaban a un Toni Malla que paraba el choque para intentar frenar la racha alcarreña (21-19, minuto 42). Sin embargo, el equipo de Juan Carlos Requena ya había tomado el control del ritmo del choque y aumentaba su renta hasta los cuatro goles (24-20, minuto 45).

Tal era el desconcierto en el que había entrado el ataque del Puerto Sagunto que su técnico se veía obligado a pedir su último tiempo muerto para evitar que el choque se les escapara (25-21, minuto 48). Pero el conjunto morado se crecía por momentos con una gran defensa que robaba varios balones que impedían a los valencianos acercarse siquiera (27-22, minuto 52). Ni una descalificación directa a Marcos Dorado frenaba la inercia de un Guadalajara que quería completar la fiesta que había en las gradas del David Santamaría desde primera hora de la tarde (28-23, minuto 54). Unos minutos finales donde los morados no bajaron la intensidad en ningún momento para aumentar su tanteador con los goles de Santi Simón hasta el 34-26 definitivo.

Balonmano Guadalajara (34): Marco Krimer (p), José Luis Román (3), Alberto Díaz (5), Hemal Hamzic (2), Jorge Romanillos (9), Manu Catalina (1) y Carlos Pérez (1) -siete inicial-, Dani Santamaría (ps), Pancho Lombardi (2), Dario Petrovski, Haitz Gorostidi (2), Luis Aybar, Marcos Dorado (1), Santiago Simón (7), Alberto Serradilla (1) y Juan Marsemat. Entrenador: Juan Carlos Requena

Fertiberia Puerto Sagunto (26): Ignasi Admella (p), Javier Manzano, Daniel Sedano (3), Adrián Nolasco (5), Vicente Poveda (9, 2p), Álvaro del Valle (4) y Alejandro Alfonso (1) -siete inicial-, Daniel Martínez (ps), Álex Ortega, Aron Díaz (2), Gonçalo Cunha (1, 1p), Valter Soares (1), Pablo Del Rincón, Luis Arnau, David López y Matic Pangerc. Entrenador: Toni Malla

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 5-4, 8-7, 9-10, 10-12, 12-13 (descanso); 15-17, 20-19, 23-20, 26-21, 29-23, 34-26.

Árbitros: Roland Sánchez Bordetas y Josep Millán Cazorla (Federación Catalana). Sacaron una tarjeta roja directa al local Marcos Dorado en el minuto 49. Excluyeron a Alberto Díaz (1), Haitz Gorostidi (1), Dario Petrovski (1) por parte del Guadalajara y a Vicente Poveda (2), Alejandro Alfonso (1) por parte del Puerto Sagunto.

Incidencias: Partido de la Jornada 9 del Grupo por el Título de la División de Honor Plata Masculina 2021/2022 disputado en el Polideportivo David Santamaría de Guadalajara ante 1.000 espectadores.