Granollers logra un espectacular pase a Cuartos y Bidasoa sucumbe en el infierno luso

La Vuelta de los Octavos de Final en EHF European League nos deja un épico triunfo vallesano en Aarhus y una sufrida derrota irundarra en Lisboa

Guilherme Torriani lanza tras superar a la defensa danesa durante el partido de hoy. Foto: Ole Nielsen

Skanderborg-Aarhus 25 - Fraikin BM. Granollers 30

Gesta de enorme repercusión la que lograron los pupilos de Antonio Rama, que alcanzan los Cuartos de Final de la competición tras remontar los dos goles de desventaja del partido de Ida tras dominar el choque por completo. Comenzaba mejor el conjunto vallesano con un Rangel Luan muy seguro bajo palos que frenaba el acierto local y permitía a Granollers tomar las primeras ventajas del choque (2-4, minuto 4). Los catalanes lograban mantener continuamente esa renta de dos goles que les permitía soñar con igualar la eliminatoria pese a las exclusiones que sufrían, llegando incluso a ponerse por delante en la misma tras un tanto de Faruk Yusuf (5-8, minuto 12). Llegaban los problemas para los visitantes con la segunda exclusión de Antonio García traspasado el ecuador del primer acto, pero los pupilos conseguían defender su ventaja en el marcador pese a que los daneses subían enteros en su intensidad defensiva (8-10, minuto 20). Tras más de cinco minutos sin moverse el marcador, ambos equipos imprimían velocidad en sus ataques para dirimir un intercambio de goles que acercaba levemente al Skanderborg (11-12, minuto 25). David Roca y Guilherme Torriani devolvían la máxima renta de tres goles y forzaban el tiempo muerto local, pero los daneses no lograban recortar distancias y un tanto postrero de Jan Gurri desde los siete metros dejaba el 13-16 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, una buena salida de los vallesanos con un parcial 0-2 les ponía con una renta de cinco tantos a su favor, pero una gran reacción de los locales con una defensa y un gran acierto desde los lanzamientos exteriores equilibraba nuevamente la eliminatoria (16-18, minuto 35). Los visitantes se mantenían en ese margen de dos goles por las paradas de Rangel Luan, pero en el lado contrario también surgiría la figura de Salah Boutaf para frenar la inercia vallesana y permitir al conjunto de Aarhus ponerse a un solo gol de distancia (19-20, minuto 40). Pero de nuevo se hacía fuerte Granollers atrás, pese al tiempo muerto del técnico local, y lograban hacer daño a la contra para firmar un parcial de 0-3 que completaba a la carrera Sergi Franco (19-23, minuto 45). Los daneses cortaban una sequía de siete minutos sin anotar, pero no se acercaban en el electrónico debido al buen trabajo defensivo del conjunto de Antonio Rama, completado con las paradas de Rangel Luan (21-24, minuto 50). Jonatan Mollerup encontraba huecos entre la férrea defensa vallesana y el técnico visitante buscaba alternativas para frenar dicha situación (22-25, minuto 53). David Roca marcaba un golazo tras el tiempo muerto, pero Skanderborg mostraba su mejor cara en ataque para empatar nuevamente la eliminatoria (25-27, minuto 56). Pero Granollers se hizo gigante en los instantes finales en defensa para cortar la remontada mientras que Antonio García y Guilherme Torriani rubricaban un partido épico de los vallesanos. El cojunto de Antonio Rama se enfrentará en Cuartos de Final al Flensburg alemán jugando la ida en Granollers

Matheus Da Silva intenta frenar a Kiko Costa durante el partido de esta noche. Foto: Sporting CP

Sporting Clube Portugal 34 - C. D. Bidasoa Irún 28

El conjunto de Jacobo Cuétara se despide de la competición continental tras no poder defender la renta de tres goles de la Ida ante un Sporting que marcó el ritmo del partido desde la primera mitad del mismo. Pese a que Bidasoa anotaría el primer gol del choque, sería el conjunto luso quien dominaría el inicio del partido con un Leo Maciel muy seguro bajo palos que daba alas a un ataque lisboeta muy certero en este tramo (4-1, minuto 7). A Bidasoa le costaba atacar con fluidez y cuando lo hacía se topaba con el portero argentino, pese a que Jon Azkue y Julen Aguinagalde intentaba mantener la distancia el Sporting hacía mucho daño en ataque para ampliar su renta con un tanto de Salvador Salvador (8-4, minuto 13). Las precipitaciones lastraban al conjunto amarillo que iba a la zaga del ritmo que marcaba el equipo sportinguista, solo encontrando algo de claridad con los tantos de Tao Gey desde el extremo mientras la ventaja local iba a más (11-6, minuto 17). Los irundarras subían su intensidad defensiva y lograban que el Sporting estuviera incómodo en sus ataques para recortar distancias y empatar de nuevo la eliminatoria con más goles del joven extremo derecho visitante (11-8, minuto 21). Se recomponía el conjunto verdiblanco con la dirección de Kiko Costa en el ataque y nuevas paradas de Maciel que hundía la moral de los bidasotarras (15-9, minuto 26). Pero el equipo de Jacobo Cuétara volvía a hacerse fuerte atrás para frenar el acierto local y lograba firmar un parcial de 0-3 liderados por Jon Azkue para dejar el 15-12 al descanso, dejando la eliminatoria igualada.

En la reanudación, un continuo intercambio de goles se sucedió en los primeros minutos de la segunda mitad que favorecía a un Bidasoa que sacaba réditos de su buena defensa al ataque con siete jugadores de los locales (18-16, minuto 34). Pero los amarillos se precipitaban en el ataque durante los siguientes minutos, algo que el Sporting aprovechaba para dar la vuelta a la eliminatoria con las intervenciones de Leo Maciel y su rápido juego en transición (22-18, minuto 40). Mikel Zabala y Asier Nieto ponían a los bidasotorras a solo dos goles de distancia, pero los lisboetas recuperarían sensaciones en defensa apoyados en las paradas de Leo Maciel y Salvador Salvador ponía de nuevo los cinco tantos de ventaja para forzar el tiempo muerto de Jacobo Cuétara (26-21, minuto 45). Los guipuzcoanos lograban hacer daño de nuevo a los locales desde la defensa y ponían de nuevo las tablas en la eliminatoria, con el consiguiente tiempo muerto de Ricardo Costa (27-24, minuto 50). Era el conjunto local quien llevaba la manija de ritmo del partido y sacaba provecho de los errores de los irundarras para alcanzar la máxima renta del choque tras un gol de Mamadou Gassama que forzaba el último tiempo muerto visitante (31-25, minuto 55). Bidasoa sacaba sus mejores galas en ataque para buscar la remontada liderados por Jon Azkue, pero dos goles de Martim Costa en los compases finales daban el margen suficiente a los portugueses para defender con todo y asegurar el pase a los Cuartos de Final