Los favoritos marcan el ritmo para acercarse a sus objetivos

Disputada la Cuarta Fecha de la Fase Final de la Liga Guerreras Iberdrola con un paso adelante de los pugnan por Europa y por lograr la permanencia

Un nuevo fin de semana hemos tenido emoción y espectáculo en la máxima competición de clubes femenina cuando nos quedan sólo cuatro fechas para saber quién ganará la liga y quienes evitarán el descenso de categoría. La cuarta jornada de la Segunda Fase nos ha dejado resultados que ponen aún más caliente todavía el Grupo por la Permanencia y dejan al líder con cierta ventaja de cara a reeditar el título. Repasamos todo lo ocurrido en los ocho encuentros en total disputados de los dos grupos ligueros.

GRUPO POR EL TÍTULO

Estela Doiro lanza ante la presión de la defensa ilicitana durante el partido. Foto: CBM Elche

BM. Elche visitElche.com 23 - Rincón Fertilidad Málaga 23

Comenzaba la jornada con el empate en tierras ilicitanas donde las malagueñas supieron reaccionar a tiempo a un mal inicio de la segunda parte. Pese a que durante el primer tiempo se jugó al ritmo que interesaba a las locales, el conjunto de Suso Gallardo fue capaz de estar en partido gracias a los goles de Sole y Espe López. El juego era rápido y pese a que Merche Castellanos lograba atajar varios lanzamientos las malagueñas no podían atacar con claridad. La férrea defensa ilicitana forzaba errores en los ataque de la andaluzas y las locales lograban un parcial de 6-2 en los últimos minutos de la primera parte para marcharse a vestuarios con un 15-11 a su favor. Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Joaquín Rocamora firmaba un parcial de 3-0 de salida y todo se ponía muy cuesta arriba para las visitantes, pero reaccionaron las malagueñas apoyadas en las paradas de Merche Castellanos para meterse de nuevo en partido (20-18, minuto 48). Patri Encinas también con sus paradas mantenía por delante a Elche pero las visitantes supieron mantener la calma para culminar la remontada desde la defensa y un tanto Espe López al contragolpe ponía el empate final en el último minuto de patido.

Eli Cesareo lanza tras superar a la defensa vallesana durante el partido. Foto: Xavier Solanas

KH-7 BM. Granollers 22 - Super Amara Bera Bera 32

Victoria solvente del equipo donostiarra que se acerca al título liguero tras vencer en la siempre difícil pista vallesana. Desde el inicio Bera Bera estuvo acertado ante la portería local encontrando los espacios especialmente con el acierto de Maitane Etxeberria obligando a Robert Cuesta a parar el partido (2-6, minuto 8). Pero la reacción defensiva local no llegaba y las visitantes seguían corriendo y anotando (3-9, minuto 12). Además, Renata Arruda con sus paradas se sumaba a la fiesta vasca para frenar a las vallesanas. Pero Granollers se ha podido acercar gracias a la mejoría defensiva que forzaba errores en su rival y anotando desde los extremos para recortar la distancia (9-12, minuto 25). Una leve reacción donostiarra dejaba al descanso un claro 11-16. En la reanudación, las donostiarras rompieron el partido con las paradas de Arruda y los goles a la contra que forzaban a Robert Cuesta pedir tiempo muerto pronto (11-18, miunto 32). Sin embargo, el gran trabajo de Malena Cavo en defensa permitía a las donostiarras robab balones para seguir aumentando su renta (12-21, minuto 37). El choque se puso muy de cara a partir de ahí para las de Imanol Álvarez y solo un 5-0 de parcial local (20-26, minuto 52) hizo que el marcador se apretara algo más durante el tramo final del partido.

Paulina Pérez Buforn lanzando durante un partido del Guardés de esta temporada. Foto: Sportcoeco

Liberbank Gijón 19 - Atlético Guardés 23

Guardés se mantiene en la senda de la victoria tras asaltar La Arena y sigue soñando con repetir presencia en competición europea la próxima temporada. El partido comenzó igualado con una defensa gijonesa muy atrevida que lograba frenar el ataque gallego durante el primer tramo del choque, lo que forzaba a José Ignacio Prades a pedir tiempo muerto para buscar soluciones para contrarrestar el planteamiento de las pupilas de Cristina Cabeza (5-6, minuto 17). Guardés poco a poco fue encontrando claridad en su juego y Paula Arcos puso distancia en el marcador forzando el tiempo muerto local (7-9, minuto 24). Reaccionó el conjunto asturiano para dejar al descanso el 10-10 en el electrónico. Tras el paso por vestuarios, una gran salida de las gallegas en ataque les pemitió firmar un parcial de 0-4 en los primeros cinco minutos para coger algo de aire, pero el equipo asturiano que no bajó los brazos en ningún momento del partido ni en ataque ni en defensa y llegó a ponerse a un sólo gol a poco del final (17-18, minuto 53). Entonces, las paradas de Marisol Carratú y la mejoría defensiva de las gallegas les permitió lograr otro parcial de 0-4 que sentenciaría el choque a favor de Guardés.

Imagen del partido entre canarias y vallisoletanas. Foto: Balonmano Remudas

Rocasa Gran Canaria 34 - Aula Alimentos Valladolid 29

El Rocasa logra una trabajada victoria que le permite seguir luchando por los puestos europeos. Las canarias comenzaron exhibiendo su poderío más allá de los 9 metros lideradas por María Gomes pero las vallisoletanas respondían bien con un juego fluido. Sin embargo, las de Miguel Ángel Peñas se atascaron en ataque y vieron como sus pérdidas provocaron una rápida respuesta del Rocasa (8-5, minuto 11). Recuperaría sensaciones en ataque las castellanas pero las locales habían consolidado los tres goles de distancia en el marcador (13-10, minuto 20). Lograría el Aula ponerse a un sólo tanto de la mano de Danila So Delgado y Jimena Laguna, algo que se mantuvo el resto de la primera parte gracias a las parada de Lulu Guerra para dejar un ajustado 18-17 al descanso. En la reanudación, las visitantes erraron varios lanzamientos y el equipo de Carlos Herrera lo aprovechó para recuperar los tres goles de ventaja. No terminaba de recomponerse en ataque el conjunto visitante y Rocasa se hacía fuerte en defensa para ir aumentando distancias en el electrónico (26-21, minuto 46). El paso de los minutos dejó un marcador que siempre se movía tres o cuatro goles a favor de las canarias hasta el 34-29 definitivo.

GRUPO POR EL DESCENSO

Imagen del duelo entre gallegas y lanzaroteñas de la tarde de ayer sábado. Foto: Balonmano Porriño

Cons. Orbe Rubensa Porriño 31 - Lanzarote P. Carmen 16

La lucha por la permanencia arrancaba con el triunfo del conjunto gallego que le permite coger distancias con los puestos de descenso. Desde el inicio, Porriño comandó el partido apoyadas en una muy buena defensa en la zona central que ponían las cosas muy difíciles al Lanzarote Puerto del Carmen pero en ataque no terminaban de resolver la defensa canaria (8-4, minuto 15). Las lanzarotelas no acababan de encontrarse cómodas a pesar de los intentos de Tamara Jovicevic y Beatriz Betancor por mantener a su equipo activo. Las locales llegaron a tener una ventaja de siete goles en la primera parte pero una reacción visitante permitó que al descanso el resultado sólo fuera de 15-11 en el marcador. En el segundo tiempo, el Lanzarote Puerto del Carmen intentó acercarse en el marcador pero no fue capaz ante el aumento de la intensidad defensiva de las pupilas de Ismael Martínez que daba pie a continuas contras donde Porriño fue aumentando la diferencia en el marcador (23-14, minuto 45). Ni los dos tiempos muertos pedidos por Miguel Ángel Lemes consiguieron darle fuerzas a las integrantes de un Puerto del Carmen que con esta derrota certifica su descenso de categoría.

Imagen del choque entre valencianas y santanderinas de este sábado. Foto: Balonmano Morvedre

Balonmano Morvedre 25 - Uneatlántico Pereda 24

Sigue la inercia positiva de las valencianas que logran un triunfo vital sobre la bocina para salir de los puestos de descenso. Los dos equipos imprimieron un ritmo frenético al partido desde el pitido inicial. Morvedre empezaba el choque con un ritmo anotador alto que permitían a las jugadoras de Vicent Sos alcanzar una temprana ventaja (6-2, minuto 6). Sin embargo, con el paso de los minutos dicha ventaja se iba diluyendo y las de Santander conseguían colocarse a un gol de Morvedre al descanso con el 14-13. Tras el paso por vestuarios, Pereda conseguía adelantarse por primera vez en el partido tras un parcial de 0-3 para las visitantes (15-16, minuto 35). Carmen Toscano lideraría la reacción de las valencianas, que lograrían un parcial de 5-0 para tener cierta comodidad en el marcador (23-18, minuto 47). Sin embargo, las jugadoras de Pereda mejoraron su efectividad para, primero, recortar la distancia gracias a un parcial de 0-4 y, más tarde, poner la igualdad en el marcador a poco del final (24-24, minuto 58). En el último minuto, una parada de Sonora Solano y un gol en transición de Esther Lacueva darían el triunfo final a las locales.

La defensa lanzaroteña frena el avance de Andrea Roda durante el partido. Foto: Fran Reyes

Adesal Córdoba 20 - CICAR Lanzarote Ciudad Arrecife 21

Triunfo del conjunto lanzaroteño que se agarra a la lucha por la permanencia tras dominar casi desde el inicio del choque. El inicio del partido estuvo marcador por las imprecisiones en los ataques y el papel protagonista para las dos porteras, Marín y González. Pero pronto la defensa canaria paralizaba al Adesal y permitía que Alicia Torres liderara el ataque visitante. Las locales iban contracorriente y las lanzaroteñas tomaron renta en el marcador (6-10, minuto 25). Reaccionaron las cordobesas antes del descanso para dejar el 9-11 en el intermedio del partido. En la segunda mitad, el Adesal trató de agarrarse al partido y hasta disfrutó de balones para nivelar la contienda. Sin embargo, Ana Marín estaba excelsa en la portería canaria y las pupilas de David Betancort se apoyaba en el buen hacer de, Nagore Sáenz y Celia López para mantener por delante a las visitantes. Las de Rafa Moreno se acercaron en el marcador en el tramo final del choque pero no supieron aprovechar las ocasiones que tuvieron para culminar una remontada que nunca llegó.

La defensa tinerfeña intenta frenar un ataque del conjunto zuazotarra. Foto: Balonmano Salud Tenerife

BM. Salud Tenerife 30 - Zubileta Evolution BM. Zuazo 32

Victoria del conjunto vizcaíno que corta una racha de tres derrotas consecutivas en un partido igualado donde las barakaldesas siempre estuvieron por delante. Aunque el Salud Tenerife empezó mandando en los primeros minutos, Zuazo empezó a mandar lideradas por Isabel Fernández-Agustí siempre con ventajas mínimas, (8-11, minuto 18). María Zaldúa y Elena Martínez sostendrían a las tinerfeñas en partido pero las de Joseba Rodríguez lograron un parcial de 0-3 a poco del descanso para dejar un 13-15 a su favor a la marcha a vestuarios. En la reanudación, las visitantes lograron pronto aumentar su ventaja a cuatro goles pero las locales reaccionaron de la mano de Rebeca López para empatar el partido (18-18, minuto 36). Sin embargo, Zuazo apretó en defensa para tomar el control del partido y manejar ventajas de tres y cuatro goles (20-24, minuto 45). De nuevo Rebeca López, apoyada por Andrea Loscos, lideraría la remontada local para empatar y forzar al tiempo muerto de Zuazo (26-26, minuto 51). Llegó a ponerse por delante Salud Tenerife tras el paró pero las zuazotarras volvieron a recuperar su esencia en defensa para dar la vuelta al choque y cerrar la victoria.