España sufre de lo lindo para poner un pie en semifinales

Los Hispanos vencen por 25-26 a Rusia en un partido muy errático de ambos equipos marcado por el cansancio acumulado y decidido sobre la bocina

Agustín Casado mueve en el balón ante la defensa de Dmitrii Santalov durante el partido de hoy. Foto: Kolektiff

Los Hispanos se abonan al sufrimiento y al trabajo en equipo para acercarse a la Fase Final de Budapest. España ha vencido a Rusia por 25-26 en el segundo partido de la Ronda Principal del Campeonato de Europa de Balonmano Masculino 2022 que se ha disputado en el Ondrej Nepela de Bratislava. Un choque donde el escaso tiempo de descanso con respecto al anterior compromiso de ambas selecciones ha sido determinante en el devenir de un encuentro parejo que no se ha decantado hasta los minutos finales.

El partido comenzaba un ritmo alto de jugadas donde Rusia lograba anotar los primeros tantos con Alexander Kotov desde el lanzamiento exterior, pero España lograba cerrarse bien en defensa tras los compases iniciales y de la mano de Agustín Casado ponía las tablas en el marcador (3-3, minuto 6). Los Hispanos se apoyaban en las paradas de Rodrigo Corrales para cortar el juego ruso aunque no conseguía ampliar su renta en demasía merced a las paradas de Victor Kireev (3-4, minuto 10). El ritmo del choque seguía a un nivel alto para beneficio de una Rusia que mantenía un intercambio de goles donde los goles de Igor Soroka ponían por delante al equipo de Velimir Petkovic (8-7, minuto 15).

La selección rusa se sentía cómoda en esa dinámica de partido y su defensa conseguía maniatar el juego hispano para bajar revoluciones del encuentro pero siempre con una renta exigua ya que España seguía rindiendo a buen nivel atrás gracias a las paradas de Rodrigo Corrales (9-8, minuto 22). Lograban los Hispanos encontrar algo de fluidez en su ataque y dos genialidades de Chema Márquez y Agustín Casado ponían las tablas forzando el tiempo muerto de Rusia (10-10, minuto 25). Sin embargo, quien iba a más tras el parón eran los Hispanos que tomaban la primera ventaja seria del choque con un Chema Márquez mostrando su potencial en ataque y una gran defensa que les permitía marcharse al descanso con un 11-12 a su favor.

Tras el paso por vestuarios, el choque mantendría la misma igualdad e intensidad defensiva con una Rusia que aprovechaba un par de robos para que los Santalov, Zhitnikov y Shishkarev dieran la vuelta al marcador a la contra (16-14, minuto 35). Sobre todo era el lateral izquierdo del Meshkov Brest quien hacía tremendo daño a la defensa española, con cuatro goles suyos en los primeros diez minutos para poner la máxima renta a favor de Rusia (19-16, minuto 40). España rotaba jugadores buscando alternativas para frenar el acierto de los rusos, pero a la mínima ocasión donde los Hispanos recortaban distancias surgía de nuevo la magia de Santalov para mantener la renta de los suyos (22-18, minuto 45).

Y cuando se ponía la cosa más complicada para España, salió el gen hispano. Tres robos de balón seguidos con sus consiguientes tantos a la contra ponía a los Hispanos a solo un gol y obligaba a Velimir Petkovic a parar el choque (22-21, minuto 48). Tras el tiempo muerto, el trabajo defensivo seguía funcionando y Ángel Fernández ponía el empate después de muchos minutos de sufrimiento español (23-23, minuto 50). El duelo se movía en esa igualdad con grandes defensas y no sería hasta después de un tiempo muerto español cuando los Hispanos se pondrían por delante de la mano de Aleix Gómez (24-25, minuto 54). España trabajaba su defensa de gran manera para forzar a Rusia hasta el pasivo para impedir que igualar el marcador durante ese tramo final del choque (25-26, minuto 59). En el último minuto, España apuró su jugada hasta que perdió el balón a ocho segundo del final y Rusia pedía su último tiempo muerto. En dicha jugada, Daniil Shishkarev forzaría un siete metros que Igor Soroka mandaría a la madera. Final taquicárdico pero feliz para España.

Rusia (25): Victor Kireev (p), Igor Soroka (4), Dmitrii Santalov (6), Dmitry Zhitnikov (1), Pavel Andreev (3), Alexander Kotov (2) y Daniil Shishkarev (2) -siete inicial-; Artem Grushko (ps), Valentin Vorobev, Mikhail Vinogradov (2), Roman Ostashchenko, Dmitry Kornev (1, 1p), Evgenij Dzemin, Aleksandr Ermakov (3), Radomir Vrachevich y Nikita Kamenev (1). Entrenador: Velimir Petkovic

España (26): Rodrigo Corrales (p), Aitor Ariño, Antonio García (1), Iñaki Peciña, Gedeón Guardiola, Jorge Maqueda (4) y Ferrán Solé (3, 3p) -siete inicial-; Gonzalo Pérez de Vargas (ps), Eduardo Gurbindo, Ángel Fernández (4), Adrià Figueras (1), Agustín Casado (7), Aleix Gómez (2), Miguel Sánchez-Migallón, Chema Márquez (4) y Kauldi Odriozola. Entrenador: Jordi Ribera

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 4-4, 8-7, 9-8, 10-10, 11-12 (descanso); 16-14, 19-16, 21-18, 23-23, 25-26, 25-26.

Árbitros: Mads Hansen y Jesper Madsen (Federación Danesa). Excluyeron a Aleksandr Ermakov (1) por parte de Rusia.

Incidencias: Partido de la Segunda Jornada del Grupo II de la Segunda Fase del Campeonato de Europa Hungría/Eslovaquia 2022 disputado en el Ondrej Nepela Arena de Bratislava