Los Hispanos lucen su raza para sellar el pase de ronda

Victoria del conjunto de Jordi Ribera por 32-28 ante Suecia en un choque donde mostraron su mejor cara en el ataque prácticamente todo el partido

Agustín Casado mueve el balón ante la presión defensiva de Suecia durante el partido de hoy. Foto: Kolektiff

Billete para la Ronda Principal del Europeo sellado con todos los honores. España ha vencido por 32-28 a Suecia en su segundo encuentro del Campeonato de Europa de Balonmano Masculino 2022 que se ha disputado en el Ondrej Nepela de Bratislava. Un duelo donde el conjunto de Jordi Ribera ha mostrado su mejor cara en defensa y, sobre todo, en ataque ante uno de los aspirantes para llegar a las semifinales del torneo y logra así confirmar su pase a la siguiente ronda con el premio doble de arrastrar estos dos puntos de hoy.

El partido comenzaba con un ritmo alto de juego propuesto por los suecos para buscar desgastar a los Hispanos y aprovechando las precipitaciones españolas en los primeros compases para tomar las primeras ventajas en el marcador (2-4, minuto 6). Momento donde España incrementaba su nivel en defensa para robar varios balones y montar varios contraataques finalizados por Ángel Fernández y Antonio García para dar la vuelta al electrónico (6-5, minuto 11). Suecia conseguía combinar en los minutos siguientes con la zona interior para revertir la situación del choque, pero España mantenía el equilibrio en el resultado con un magistral Agustín Casado en la dirección del juego hispano (8-8, minuto 15).

El duelo se equilibraba en los siguientes hasta que la defensa española empezaba a funcionar a pleno rendimiento y Rodrigo Corrales empezaba a atajar varios balones que permitía a los Hispanos a tomar una ligera renta (12-10, minuto 20). Sin embargo, Jordi Ribera no terminaba de ver la mejor imagen que esperaba de los suyos y pedía un tiempo muerto que surtía efecto con dos tantos espectaculares de Antonio García y Joan Cañellas para aumentar la ventaja (14-11, minuto 23). Precisamente Cañellas se convirtió en una pesadilla en los siguientes minutos para los suecos con sus lanzamientos y sus transiciones, obligando a Glenn Solberg a pedir tiempo muerto (17-13, minuto 27). Sin embargo, Suecia no mostraba una gran mejoría en su juego en esos minutos finales y al descanso el marcador reflejaba un 17-14 a favor de España.

Tras el paso por vestuarios, Suecia salía algo más enchufada con un Andreas Palicka muy acertado bajo palos y un Jim Gottfridsson que ponía la distancia a un solo tanto (18-17, minuto 34). Lograba España recomponerse rápidamente con jugadas rápidas en el ataque español finalizadas a la contra por Ángel Fernández y Joan Cañellas ponía de nuevo la renta de tres goles a favor de España (22-19, minuto 39). El conjunto escandinavo no cesaba en su empeño de remontar y liderados por un acertado Hampus Wanne ponía de nuevo la distancia a un solo gol en un partido de idas y venidas, momento donde Jordi Ribera paraba el juego (23-22, minuto 43).

De nuevo el tiempo muerto del técnico español espoleaba el juego de los Hispanos, con aportación de los extremos y en especial el pleno de aciertos de Aleix Gómez desde los siete metros para mantener su ventaja (28-26, minuto 53). Para entonces Glenn Solberg el duelo y Suecia volvía a ponerse a un solo gol justo a cinco minutos del final, pero los Hispanos tuvieron en los lanzamientos de Joan Cañellas y en la excelsa dirección de Ian Tarrafeta las principales armas ese tramo final del choque para certificar un triunfo de muchos quilates. España ya está en la Segunda Ronda del Europeo y el lunes ante Bosnia buscará mantener su racha de, hasta el momento, catorce victorias consecutivas sumando las últimas dos ediciones del Europeo.

Ficha técnica

España (32): Rodrigo Corrales (p), Ángel Fernández (8), Antonio García (1), Agustín Casado (3), Adrià Figueras (2), Eduardo Gurbindo (1) y Ferrán Solé (1) -siete inicial-; Gonzalo Pérez de Vargas (ps), Jorge Maqueda (2), Iñaki Peciña, Joan Cañellas (7), Aleix Gómez (5, 3p), Aitor Ariño, Gedeón Guardiola, Ian Tarrafeta (2) y Miguel Sánchez-Migallón. Entrenador: Jordi Ribera

Suecia (28): Andreas Palicka (p), Niclas Ekberg (1), Albin Lagergren (3), Fredric Pettersson (3), Jim Gottfridsson (6), Jonathan Carlsbogård (3) y Hampus Wanne (8, 2p) -siete inicial-; Peter Johannesson (ps), Emil Mellegård, Felix Möller, Daniel Pettersson, Felix Claar (3), Oscar Bergendahl, Lukas Sandell (1), Eric Johansson y Karl Wallinius. Entrenador: Glenn Solberg

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 5-5, 8-8, 12-10, 14-12, 17-14 (descanso); 19-17, 23-20, 24-22, 27-25, 28-27, 32-28.

Árbitros: Arthur Brunner y Morad Salah (Federación Suiza). Excluyeron a Miguel Sánchez-Migallón (2), Jorge Maqueda (1) por parte de España y a Albin Lagergren (1), Jim Gottfridsson (1), Fredric Pettersson (1) por parte de Suecia.

Incidencias: Partido de la Segunda Jornada del Grupo E de la Primera Fase del Campeonato de Europa Hungría/Eslovaquia 2022 disputado en el Ondrej Nepela Arena de Bratislava