España elige ganar a Dinamarca y meterse en su cuarta final seguida

Los Hispanos vencen por 29-25 tras firmar una defensa magnífica ante la campeona del mundo y desquiciar a la máxima candidata al título

Adrià Figueras es frenado por la defensa danesa durante el partido de hoy. Foto: Kolektiff Images

La bestia negra hincó la rodilla ante la vigente campeona de Europa. España tendrá opción de reeditar su título continental tras meterse en la Final del Campeonato de Europa de Balonmano Masculino 2022 después de vencer a Dinamarca por 29-25 en la semifinal disputada en el MVM Dome de Budapest. Un choque donde las defensas y las porterías han dominado un encuentro muy parejo que se ha mantenido igualado en la primera mitad y donde los de Jordi Ribera hicieron los mejores treinta minutos del torneo a nivel particular

El partido comenzaba con los dos equipos mostrando muy buenas ideas en defensa e impidiendo a sendos ataques desplegar sus ideas en el parquet, las pérdidas lastraban a los daneses que inauguraban el marcador desde los siete metros de la mano de Mikkel Hansen mientras que España anotaría el primer gol en juego obra de Aleix Gómez (1-1, minuto 5). Dinamarca seguía sin encontrar fluidez en sus jugadas pero se mantenían por delante gracias a las paradas de un acertado Niklas Landin (1-2, minuto 9). Pese a la ventaja danesa, el ritmo de juego no era del agrado de Nikolaj Jacobsen que pedía el primer tiempo muerto del choque (2-3, minuto 12). Tras el parón, las defensas siguieron dominando ante unos ataque que con más pundonor que claridad buscaban mantener el intercambio de goles (4-5, minuto 15).

Dinamarca lograba encontrar combinaciones con la línea de seis metros para aprovechar los espacios de la defensa hispana y un tanto de Mads Mensah Larsen ponía tres arriba a los daneses tras lo que Jordi Ribera paraba el choque (4-7, minuto 17). Sin embargo, el revulsivo no llegaba tras el tiempo muerto y Gidsel ponía la distancia de cuatro goles mientras que España se encomendaba al comandante Agustín Casado para no desengancharse del marcador (5-9, minuto 21). La defensa española mantenía su buen nivel y Gonzalo Pérez de Vargas contrarrestaba los excelsos números de Niklas Landin para que los Hispanos se acercaran con los goles de Jorge Maqueda y Ángel Fernández (8-10, minuto 25). Dinamarca no se encontraba cómoda en la pista y planteaba el ataque de siete jugadores para recuperar su renta, pero un robo de Aleix Gómez a pocos segundos del descanso dejaba el 13-14 en el intermedio.

Tras el paso por vestuarios, las defensas seguían predominando y era la española la que comenzaba más intensa para frenar la salida danesa, logrando con ello empatar la contienda con un gol de Joan Cañellas (14-14, minuto 34). Mikkel Hansen lideraba el despertar danés para recuperar una exigua ventaja que mantenían pero no podían ampliar por las buenas actuaciones de ambas defensas (15-16, minuto 38). Aleix Gómez se erigía como el hombre de los siguientes minutos volviendo loca a la defensa rival y liderando un parcial de 3-0 que daba la primera ventaja de los Hispanos en el choque (18-16, minuto 41). Intentaba despertar el conjunto danés pero el gran trabajo defensivo español anulaba las ideas de su ataque y España mantenía su ventaja en el ecuador del segundo acto (21-19, minuto 45).

Se veía incapaz Dinamarca de revertir la situación y un tanto de Adrià Figueras forzaba a Nikolaj Jacobsen a parar el choque (22-19, minuto 47). Pese al tiempo muerto, los daneses seguían chocando con un gran Gonzalo Pérez de Vargas bajo palos que impedía la remontada de una Dinamarca que buscaba a su genio Mikkel Hansen para seguir vivo (23-21, minuto 51). El gran trabajo de la defensa hispana desconcertaba a unos lanzadores daneses que no mostraban su nivel esperado mientras Joan Cañellas devolvía los tres de ventaja para España y Dinamarca pedía su último tiempo muerto (25-22, minuto 54). Pero el partido hoy tenía que acabar de cara para España y pese al ataque de siete jugadores de Dinamarca conseguían mantener la renta con los goles de Cañellas y Figueras (27-25, minuto 58). Pedía Jordi Ribera tiempo muerto a minuto y medio del final y Joan Cañellas certificaba con dos goles un triunfo histórico para el balonmano español.

España (29): Gonzalo Pérez de Vargas (p), Ángel Fernández (1), Miguel Sánchez-Migallón, Iñaki Peciña, Gedeón Guardiola, Jorge Maqueda (2) y Aleix Gómez (11, 2p) -siete inicial-; Rodrigo Corrales (ps), Eduardo Gurbindo, Dani Sarmiento, Adrià Figueras (2), Joan Cañellas (8), Agustín Casado (3), Aitor Ariño (1), Ian Tarrafeta (1) y Kauldi Odriozola. Entrenador: Jordi Ribera

Dinamarca (25): Niklas Landin (p), Emil Jakobsen, Mikkel Hansen (8, 4p), Rasmus Lauge Schmidt (2), Magnus Saugstrup (4), Mathias Gidsel (3) y Lasse Svan (2) -siete inicial-; Kevin Møller (ps), Niclas Kirkeløkke, Magnus Landin (4), Henrik Møllgaard, Mads Mensah Larsen (1), Johan Hansen, Lasse Andersson, Jacob Holm (1) y Simon Hald. Entrenador: Nikolaj Jacobsen

Parciales cada 5 minutos: 0-1, 2-3, 4-5, 5-8, 8-11, 13-14 (descanso); 15-15, 16-16, 21-19, 23-21, 25-23, 29-25.

Árbitros: Slave Nikolov y Gjorgji Nachevski (Federación Macedonia). Excluyeron a Jorge Maqueda (1), Adrià Figueras (1), Eduardo Gurbindo (1), Iñaki Peciña (1) por parte de España y a Magnus Landin (1), Emil Jakobsen (1) por parte de Dinamarca.

Incidencias: Partido de Semifinales del Campeonato de Europa Hungría/Eslovaquia 2022 disputado en el MVM Dome Budapest Multifunctional Sports Hall