Alemania, Dinamarca y Brasil sellan su pase a Cuartos de Final

Crónica de lo ocurrido en los partidos disputados este viernes 10 de diciembre en el Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino 2021

RONDA PRINCIPAL - GRUPO III

Meike Schmelzer arma un lanzamiento tras superar a la defensa coreana. Foto: RFEBM / T. Torrillas

Corea del Sur 28 - Alemania 37

Triunfo de las germanas cimentado en una gran segunda parte donde terminaron de romper un partido que fueron dominando desde el inicio. Un parcial de salida de 1-5 de las de Henk Groener ponía muy de cara el choque para Alemania pero las asiáticas reaccionaron tras un tiempo muerto para recortar la distancia hasta llegar a igualar el choque en el ecuador del primer acto, un intercambio de goles que favorecía a las europeas se sucedía durante el resto de la primera mitad que terminaba con el 16-19 en el marcador. En la reanudación, las germanas mejoraron sus sensaciones en defensa para mantener su ventaja en el marcador en torno a los cuatro goles hasta que llegó el apagón del ataque coreano que conllevó un parcial de 1-8 que rompía de forma definitiva el partido en favor de una Alemania que confirma su pase a los Cuartos de Final.

Petra Vamos busca un lanzamiento en escorzo ante la defensa congoleña. Foto: RFEBM / T. Torrillas

Hungría 30 - Congo 22

Victoria solvente de la selección magiar en un duelo que dominaron desde el principio gracias a su buen trabajo defensivo. Tras un inicio igualado donde las africanas intentaban mantener el tipo en ataque, pronto las húngaras ampliaban su renta gracias a un parcial de 5-0 que dejaba encarrilado el primer acto con rentas de siete goles hasta el 16-8 con el que se llegaría al descanso. Tras el paso por vestuarios, las congoleñas intentaban estabilizar la distancia con un intercambio de goles en los primeros minutos de la reanudación que se mantuvo hasta el ecuador del segundo acto donde Hungría ampliaba su ventaja hasta los diez goles durante los minutos para confirmar un triunfo plácido de las europeas.

Emma Friis finaliza una jugada desde el extremo ante la República Checa. Foto: RFEBM / T. Torrillas

República Checa 14 - Dinamarca 29

Victoria contundente de la selección danesa que certifica su pase a los Cuartos de Final tras superar a una selección checa que se desfondó tras el descanso. Bien es cierto que el inicio del partido dejó un parcial 4-0 de salida para la República Checa, pero las danesas respondieron con un parcial de 0-5 para dar la vuelta al marcador y mantener una ventaja siempre leve hasta marcharse con un 9-12 a su favor al descanso. En la reanudación, Dinamarca volvió a mostra su rocosa defensa para anular por completo las ideas de las checas mientras ampliaban su ventaja de manera irremediable durante toda la segunda mitad hasta el 14-29 definitivo.

RONDA PRINCIPAL - GRUPO IV

Patricia Matieli, la máxima artillera brasileña, lanza durante el duelo ante Argentina. Foto: RFEBM / J.L. Recio

Argentina 19 - Brasil 24

Victoria de la selección brasileña en el clásico sudamericano que certifica su pase a los Cuartos de Final del Mundial. El choque comenzó un parcial 3-0 de Argentina que hizo saltar las alarmas en el banquillo carioca, reaccionando con un buen trabajo defensivo y las paradas de Barbara Arenhart que daban la vuelta al choque para tomar una ventaja de tres goles que pudo mantener durante el tramo final de un primer acto que finalizaba con el 10-13 en el marcador. En la reanudación, la distancia se ampliaba hasta los cinco tantos que parecía dejar sentenciado el encuentro, pero Argentina se volvió a meter en partido con las paradas de Marisol Carratú y haciendo daño a la contra para ponerse a solo dos goles a diez minutos del final. Momento entonces donde de nuevo aparecería Arenhart en la portería brasileña para asegurar el triunfo de las suyas y el pase a la lucha por las medallas del Mundial.

Maharu Kondo intenta lanzar ante la presión de Ines Ivancok durante el choque. Foto: RFEBM / J.L. Recio

Japón 32 - Austria 30

Triunfo de Japón tras firmar una gran remontada ante una Austria que no supo manejar las ventajas que obtuvo durante la primera mitad. Las austriacas salían muy enchufadas al partido y firmaban un parcial 0-5 de salida que forzaba al técnico nipón a parar el partido. Lograron encontrar algo de claridad en su ataque las japonesas pero Austria sí sabía resolver la defensa asiática para mantener su ventaja en el marcador e incluso ampliarla a seis goles al poco del descanso, pero Japón empezó a mejorar su defensa para dejar al intermedio el 15-19 en el luminoso. Tras el paso por vestuarios, llegó la verdadera reacción asiática con una gran defensa y las paradas de Abinaomi Osawa que frenaban el ataque austriaco permitiendo a las niponas empatar en el ecuador del segundo acto. El partido se mantuvo en ese equilibrio durante el último cuarto de hora pero las niponas empezaron a decantar la balanza con el talento de Maharu Kondo que desesperó a las austriacas en los minutos finales y certificó una victoria de relumbrón para las asiáticas.

LA CRÓNICA DEL CROACIA-ESPAÑA LA TENÉIS DISPONIBLE EN LOS CONTENIDOS DESTACADOS DEBAJO

COPA PRESIDENTE - GRUPO II

Barbora Lancz busca un pase ante la defensa paraguaya durante el partido. Foto: RFEBM / J. Navarro

Eslovaquia 33 - Paraguay 27

Triunfo de las eslovacas en un partido más igualado de lo que refleja el marcador final ante una Paraguay que plantó cara hasta el ecuador del segundo acto. Las europeas tenían las primeras rentas del choque y lograban alcanzar una ventaja de cuatro tantos en el ecuador del primer tiempo, pero las americanas conseguían mostrar su mejor cara en defensa para frenar el acierto esloveno y empatar un encuentro que se mantendría equilibrado hasta 15-15 con el que se llegó al intermedio. Tras el descanso, Eslovaquia volvía a retomar el control del partido gracias a su defensa para cortar la buena racha de las paraguayas y, traspasada la mitad del segundo tiempo, abrir distancias en el marcador que serían definitivas.