Aula regresa a una Final copera dos años después

El conjunto de Miguel Ángel Peñas gana por 28-32 al Atlético Guardés en un partido que estuvo dominando desde el principio del segundo tiempo

Lorena Téllez fue la jugadora determinante en la segunda mitad para el Aula. Foto: RFEBM / José J. Núñez

El Aula Alimentos de Valladolid vuelve a hacer la machada. El conjunto de Miguel Ángel Peñas se ha clasificado para la Final de la Copa de la Reina 2021 tras vencer al Atlético Guardés por 28-32 en la segunda semifinal del torneo copero y mañana luchará con el Elche por lograr su primer título de la historia. El equipo vallisoletano ha firmado una gran segunda parte para doblegar al conjunto gallego cimentado en dos grandes figuras: la portera Lulu Guerrra y la lateral Lorena Téllez.

Era el conjunto gallego quien anotaba primero en el arranque del choque lideradas por una enchufada Patricia Lima en el ataque pero respondía rápidamente Aula para ajustar el marcador y dejarnos un inicio de encuentro vistoso como en la anterior semifinal (5-4, minuto 7). Un par de contras de Amaia González de Garibay daban la vuelta al marcador y el rimto del choque obligaba a Prades a pedir tiempo muerto (5-6, minuto 8). Las vallisoletanas lograban dos goles de renta apoyadas en las paradas de una excelsa Lulu Guerra pero Guardés se hacía fuerte en defensa para equilibrar de nuevo el choque gracias a las contras (9-9, minuto 14).

El Guardés se mantenía vivo en el partido pese a una doble inferioridad numérica bastante rigurosa de los colegiados andaluces e incluso llegaba a ponerse por delante frenando al Aula con una defensa muy móvil y las paradas de Marisol Carratú (12-11, minuto 20). Pero el partido seguía a un ritmo frenético en ambas áreas mientras la igualdad se mantenía con dos bloques muy seguros en defensa (14-14, minuto 26). Tras un tiempo muerto de Miguel Ángel Peñas, las vallisoletanas realizaron un certero tramo final del primer acto y con los goles de Danila So Delgado y Jimena Laguna se fueron al descanso con un 14-16 a su favor.

Tras el paso por vestuarios, de nuevo era el equipo de Valladolid quien salía enchufado en ataque tal y como terminaron la primera mitad y aumentaba su ventaja en los primeros compases (14-18, minuto 34). Una renta que se mantuvo durante los siguientes minutos con un Aula que se encomendaba en los latigazos de Elena Cuadrado y Lorena Téllez a los que buscaba responder Guardés (16-20, minuto 40). Un conjunto gallego que fue encontrando una mayor fluidez en ataque y una rocosa defensa pero no llegaba a bajar la distancia de dos goles en el electrónico (20-22, minuto 45).

Pero de nuevo el conjunto castellano se hacía fuerte atrás y cortaba los intentos de remontada de las guardesas con un ataque donde Lorena Téllez se confirmaba como el puntal clave que decantaba la balanza, obligando al técnico de Guardés a parar el partido (22-26, minuto 50). Con mucho trabajo, las gallegas lograron ponerse a solo dos tantos merced al trabajo de África Sempere y Patricia Lima (26-28, minuto 55). Momento donde volvió a aparecer la figura de Lulu Guerra en la portería vallisoletana para hacer dos paradas claves que junto a los goles de Cristina Cifuentes devolvía los cuatro de ventaja (28-30, minuto 57).

Ficha técnica

Atlético Guardés (28): Marisol Carratú (p), Lorena Pérez (1), Paula Arcos (4, 1p), Patricia Lima (7), Sarah Valero (1), Paulina Pérez Buforn (6, 3p) y Daniela Moreno (1) -siete inicial-, Miriam Sempere (ps), África Sempere (4), Sandra Santiago (3), Martina Mazza, Estefanía Descalzo, Carla Gómez (1), Erika Rajnohová y Laura Morais. Entrenador: José Ignacio Prades

Aula Alimentos de Valladolid (32): Lourdes Guerra (p), Amaia González de Garibay (2), Elena Cuadrado (5), Cristina Cifuentes (8, 5p), Teresa Álvarez, Lorena Téllez (7) y Sara Molés (3) -siete inicial-, Carmen Sanz (ps), Elba Álvarez (1), Jimena Laguna (1), Danila So Delgado (4), Fran Parra, Ángela Nieto (1), Mireia Díez, Fátima Ezzahraa y Rafaela Bergara. Entrenador: Miguel Ángel Peñas

Parciales cada 5 minutos: 3-2, 6-6, 9-9, 12-11, 13-13, 14-16 (descanso), 15-18, 17-20, 20-22, 22-25, 25-28, 28-32.

Árbitros: Sebastián Fernández Molina y Alberto Murillo Castro (Federación Andaluza). Excluyeron a Estefanía Descalzo (2), Paulina Pérez Buforn (1), Carla Gómez (1), Paula Arcos (1) por parte del Guardés y a Rafaela Bergara (1) por parte del Aula.

Incidencias: Partido de Semifinales de la XLII Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón Insular Rita Hernández de Telde