Un rocoso Aula elimina al anfitrión copero

El conjunto de Miguel Ángel Peñas vence por 15-18 al Rocasa Gran Canaria en un duelo físico y con las defensas como claras determinantes del mismo

Elena Cuadrado lanza tras superar a la defensa grancanaria durante el choque. Foto: RFEBM / José J. Núñez

El Aula Alimentos de Valladolid vuelve a dar la sorpresa en un torneo copero. El conjunto de Miguel Ángel Peñas se ha clasificado para las semifinales de la Copa de la Reina 2021 tras vencer al anfitrión Rocasa Gran Canaria por 15-18 y se enfrentará este sábado al Atlético Guardes por una plaza en la Gran Final. Un partido donde las defensas y la actuación de Silvia Navarro y Lulu Guerra fueron las dominadoras ante unos ataques que no estuvieron nada fluidos durante los sesenta minutos del encuentro.

Un choque que comenzaba bastante errático por parte de ambos equipos que no lograban acertar sus primeros lanzamientos, sería Rocasa quien anotaría los primeros goles pero pronto respondería el conjunto vallisoletano para mantener la igualdad en el primer tramo del encuentro (4-4, minuto 10). Aparecería entonces Silvia Navarro en la portería local para frenar los lanzamientos de las castellanas y a la contra las canarias tomaban de nuevo dos goles de ventaja (6-4, minuto 13), a lo que respondían las visitantes para igualar de nuevo de la mano de Elena Cuadrado (6-6, minuto 15).

Precisamente la palentina pondría por delante a las suyas minutos después mientras que el Rocasa se ahogaba ante la defensa férrea del Aula y firmaba ocho minutos seguidos sin anotar, lo que obligaba a Carlos Herrera a parar el partido (6-8, minuto 21). Tardaría aún un par de minutos más Rocasa en cortar su mala racha en el ataque mientras las dos defensas seguían venciendo a los ataque en ambos lados de la pista (7-9, minuto 24). Las canarias se apoyaban en el liderazgo de Mizuki Hosoe en la primera línea para ir recortando distancias hasta lograr el 10-10 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, la película del partido apenas variaba de lo que se había visto en la primera mitad con unas defensas muy intensas que apenas dejaban a los ataques lanzar con claridad y cuando lo hacían ambos equipos se topaban con unas excelsas Silvia Navarro y Lulu Guerra en las dos porterías (12-11, minuto 40). El Aula logró un par de robos claves para que Amaia González de Garibay anotara a la contra y pusiera una ventaja de dos goles para las vallisoletanas (12-14, minuto 43). Intentaba reaccionar el conjunto local pero seguía sin atacar con claridad el Rocasa en los minutos siguientes.

Al igual que en la primera mitad, el marcador estuvo más de cinco minutos sin moverse merced al excelente trabajo de las dos defensas y cuando lo hizo fue para un nuevo intercambio de goles que favorecía a las castellanas (14-15, minuto 52). La tensión seguía en cada rincón del 40x20 y María Gomes lograba igualar la contienda antes de llegar al tramo final del mismo (15-15, minuto 54). En los minutos finales, Lulu Guerra y la defensa vallisoletana anuló por completo el ataque local mientras que los tantos de Amaia González de Garibay y Teresa Álvarez certificaban otro triunfo histórico del conjunto pucelano.

Rocasa Gran Canaria (15): Silvia Navarro (p), Tiddara Trojaola (3), María González, María Gomes (4), Alba Spugnini (3), Haridian Rodríguez (2, 1p) y Paula Valdivia -siete inicial-, Ana Belén Palomino (ps), Melania Falcón, Iara Grosso, Arinegua Pérez, Agni Zygoura, Sayna Mbengue (2), Mizuki Hosoe (1), Adriana Marksteiner y Yuli Quevedo. Entrenador: Carlos Herrera

Aula Alimentos de Valladolid (18): Lourdes Guerra (p), Amaia González de Garibay (3), Elena Cuadrado (2), Cristina Cifuentes (4), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (3) y Sara Molés (1) -siete inicial-, Carmen Sanz (ps), Elba Álvarez (1), Jimena Laguna, Danila So Delgado, Fran Parra (2, 2p), Ángela Nieto, Mireia Díez, Fátima Ezzahraa y Rafaela Bergara. Entrenador: Miguel Ángel Peñas

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 4-4, 6-6, 6-7, 8-9, 10-10 (descanso), 11-10, 12-11, 13-14, 13-14, 15-15, 15-18.

Árbitros: Jesús Álvarez Menéndez y José Carlos Friera Cavada (Federación Asturiana). Sacaron tarjeta roja directa a la jugadora vallisoletana Fran Parra en el minuto 46. Excluyeron a Paula Valdivia (1), Haridian Rodríguez (1) por parte del Rocasa y a Rafaela Bergara (1) por parte del Aula.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLII Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón Insular Rita Hernández de Telde