Arranca la ilusionante y nueva División de Honor Oro Femenina

Comienza la nueva segunda categoría del balonmano femenino con varios equipos ya mostrando credenciales desde la primera jornada liguera

Por fin ha empezado la División de Honor Oro Femenina, el nuevo escalón previo a la Liga Guerreras Iberdrola tras la reestructuración de las competiciones femeninas producida este pasado verano. Una liga que se ha iniciado con varios conjuntos postulándose ya para la pugna por la plaza de ascenso directo y por los puestos de play-off de ascenso final. Repasamos lo ocurrido en los cinco partidos disputados de la primera jornada.

Bea Escribano finaliza una jugada ante Carlota González durante el choque del sábado. Foto: Elda Prestigio

Elda Prestigio 31 - Uneatlántico Pereda 20

Buen comienzo del conjunto de Antonio Mateo tras ganar con absoluta autoridad a las santanderinas con un gran encuentro. Las visitantes comenzaban con un parcial 0-3 de salida en los tres minutos, pero poco a poco el equipo eldense se fue metiendo en el partido hasta que un tanto de Lorena Montilla obligaba al técnico visitante a pedir tiempo muerto (6-6, minuto 12). Se mantenían las visitantes tras el parón, pero el conjunto local lograba las primeras ventajas con los tantos de Graci Duque y María Rodríguez (8-6, minuto 17). A partir de ahí, las eldenses mostraron una defensa mucho más ajustada que anulaba las ideas de Pereda para controlar un choque que al descanso se fue con 13-9 a su favor. En la reanudación, Elda dominaba el ritmo del choque y se aprovechaba de la precipitación de su rival para ir aumentando su renta. Bea Escribano en la dirección atacante y Lulu Guerra muy acertada en la portería permitían que la diferencia a favor de las de Elda se fuera aumentando hasta el 31-20 definitivo.

Esther De Miguel en una acción del conjunto canario durante esta pretemporada. Foto: Lanzarote Deportiva

Errece Almassora BM. 26 - CICAR Ciudad de Arrecife 31

Trabajada victoria del conjunto lanzaroteño que tuvo que sufrir hasta la segunda mitad para poder tomar las primeras rentas definitivas que encarrilaron el choque. Almassora aprovechó una superioridad numérica para lograr un parcial de 3-0 de salida que fue respondido rápidamente por las lanzaroteñas (3-4, minuto 9). Las alternativas en el marcador fueron constantes en una primera mitad donde ninguno de los dos equipos lograba marcharse, llegando al descanso con una ventaja local de 14-13. Tras el paso por vestuarios, Almassora puso contra las cuerdas a las visitantes durante los primeros compases de la reanudación (20-18, minuto 40). Una mayor intensidad defensiva canaria sumada a las paradas de Irene Sánchez permitió a las visitantes hacerse fuertes en ataque, Mizuki Hosoe y Adina Ghidoarca cogieron las riendas del equipo lanzaroteño para firmar un parcial de 0-6 que obligó al técnico local a pedir un tiempo muerto (20-24, minuto 45). Hasta el final del encuentro, Ciudad de Arrecife logró administrar la renta de cuatro goles que había adquirido y defenderse de los intentos del Almassora por acercarse en el marcador.

Imagen del partido del pasado sábado entre catalanas y canarias. Foto: Handbol Sant Quirze

Handbol Sant Quirze 25 - Zonzamas CICAR Lanzarote 26

Victoria del equipo batatero que supo sufrir en el tramo final del choque para asaltar la pista del conjunto vallesano. Las locales comenzaron dominando el marcador gracias a ataques rápidos y contragolpes en segunda oleada aprovechando que los lanzamientos de las lanzaroteñas no encontraban la red rival. La exclusión de Remei Prat daría oxígeno a un Zonzamas que se apoyaba en los goles de Ingrid Roger y Gleinys Reyes para empatar el partido, logrando ponerse por primera vez por delante en electrónico con un tanto de Danae Miranda (6-7, minuto 12). Un intercambio de golpes constante se mantuvo durante la totalidad del encuentro, Zonzamas no conseguía poner distancia en el electrónico y sus imprecisiones fueron bien aprovechadas por las catalanas para poner de nuevo la igualada (12-12, minuto 22). Una igualdad que se mantuvo hasta el descanso con el 16-16. Tras el descanso, salieron muy fuertes las visitantes que lograron tomar una renta en los primeros compases de la segunda parte (18-21, minuto 40). Sant Quirze mejoró en defensa y fue recortando goles hasta lograr remontar el choque al poco del final (23-22, minuto 52). El encuentro se igualó durante los minutos finales hasta que un penalti de Gleinys Reyes pondría el 25-26 final.

La plantilla bolañega celebrando la victoria del sábado junto a su afición. Foto: CBM Bolaños

Vino Doña Berenguela Bolaños 34 - Rodríguez Cleba 30

Sólido debut del conjunto ciudadrealeño en un choque que comandaron desde el inicio ante el equipo de Leo Álvarez. El arranque fue perfecto para las locales con un parcial 4-1 de salida y en el ecuador del primer periodo las manchegas doblaban en el marcador a las leonesas (12-6, minuto 15). Las diferencias se estabilizaron para llegar al descanso con un triunfo parcial por 19-13. Tras el paso por vestuarios, el Cleba intentó meterse en el partido con un gran acierto goleador en los primeros compases de la reanudación (22-20, minuto 38). Sin embargo, las bolañegas no permitieron que la situación se complicara más y de la mano de Itziar Martínez y de Eva Márquez lograron controlar el resto del choque hasta el 34-30 definitivo.

Imagen de la plantilla de esta temporada del conjunto manchego. Foto: BM. Pozuelo de Cva.

BM. Santa Cruz de Tenerife 25 - Soliss Pozuelo de Cva. 28

Meritorio triunfo del equipo de Eusebio Angulo con remontada en el último cuarto de hora un gran trabajo defensivo del conjunto manchego. Un inicio de partido muy igualado con continuas idas y venidas hacía que no se abrieran brechas hasta que las manchegas impusieron un alto ritmo para abrir una brecha de tres goles (4-7, minuto 11). Aguantaba el equipo local gracias al acierto de Rebeca López y el conjunto canario se mostraba más contundente en defensa, lo que le permitió ir recortando distancias poco a poco hasta llegar a darle la vuelta al luminoso (11-10, minuto 23). Las manchegas estaban completamente atascadas en el tramo final de la primera mitad mientras que las tinerfeñas mostraban su mejor cara y seguían ampliando su renta hasta irse al descanso con 16-13 en el marcador. En la reanudación, el equipo de Eusebio Angulo trató de defender con más contundencia, pero el conjunto canario coniguió ampliar su ventaja hasta alcanzar los cinco goles de ventaja (21-16, minuto 41). Paraba el partido Eusebio Angulo para realizar un nuevo cambio de defensa y conseguía cortar la escapada de las locales. Se acercaban las ciudadrealeñas aprovechando los errores que cometían las locales para colocarse a solo un gol de distancia (22-21, minuto 48). Pozuelo puso toda la carne en el asador para afrontar los últimos minutos, consiguiendo darle la vuelta al marcador (24-25, minuto 54). Las locales se lanzaron con todo en busca de la puerta contraria, pero las visitantes continuaban defendiendo con mucha contundencia y contragolpeando con eficacia para certificar su remontada.

Lobas Global Atac Oviedo-BM. Morvedre, aplazado

El encuentro de la jornada inaugural entre el Lobas Global Atac Oviedo y el Balonmano Morvedre se aplazó debido a la convocatoria de Shandy Barbosa, jugadora del conjunto saguntino, con la selección española absoluta este pasado fin de semana en los compromisos de las Guerreras en la Carpati Trophy disputada en Rumanía. El partido entre asturianas y valencianas se disputará el miércoles 12 de octubre a las 19 horas.