Alcobendas cumple sus deberes pero luchará por la permanencia

Victoria estéril del conjunto madrileño por 29-23 ante Soria que no le sirve para meterse en la Fase de Ascenso por el resto de resultados de la jornada

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Soria. Foto: Pasión Balonmano

Alcobendas tendrá que jugarse a diez partidos su permanencia un año más en la División de Honor Plata. El conjunto madrileño ha vencido por 29-23 al Balonmano Soria en la última jornada de la Primera Fase de la categoría, pero debido a las victorias de Zarautz, Novás y Burgos termina en sexta posición del Grupo A y se mete en el Grupo por la Permanencia en la categoría. Un encuentro que los madrileños han dominado de principio a fin ante un Soria que ha pagado caro su juego algo irregular en varios tramos del choque.

El partido comenzaba con los dos equipos intentando imprimir un ritmo alto de juego, eran los madrileños quienes tomaban las primeras ventajas pero Soria respondía rápido para igualar el choque (2-2, minuto 5). El capitán madrileño Alfonso De la Rubia tiraba del carro de los suyos en el ataque mientras Ramón Fuentes empezaba a atajar los primeros balones (6-4, minuto 10). El conjunto soriano chocaba constantemente con la buena defensa local mientras el ataque de Alcobendas imprimía velocidad para que Gonzalo Velasco pusiera una máxima de cuatro goles y Jordi Lluelles pedía tiempo muerto (8-4, minuto 14).

Reaccionaban los sorianos tras el parón con una mejoría en defensa merced a las paradas de Alberto Miranda que cortaba la buena racha local, algo que aprovechaban los castellanos para recortar distancias de la mano de Marcos Braga (10-7, minuto 20). En ese momento, de nuevo los madrileños recuperaban su ventaja con los tantos de Alberto López Boyarizo que hacía mucho daño desde los seis metros entre la defensa rival (13-7, minuto 24). Nuevamente el conjunto de Jordi Lluelles subía su intensidad en los minutos finales de la primera mitad para anular el juego local y recortar las distancias con los tantos de Javier Castillo y José Andrés Torres para dejar el descanso el 14-11 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, las defensas se mantenían muy intensas durante los primeros compases de la reanudación para frenar el juego fluido en ataque de ambos equipos. Ramón Fuentes sufría un golpe que le hacía marcharse al banquillo, pero eso fue un acicate para el conjunto madrileño que seguía fuerte atrás y Sergio Antón cubría con creces la baja en la portería madrileña y el técnico visitante pedía tiempo muerto (19-13, minuto 39). Pese al parón, la defensa local seguía atenazado el ataque rival para aumentar su distancia en el marcador, pero poco a poco despertaba Soria con lanzamientos exteriores para recortar la desventaja (21-16, minuto 45).

Alcobendas intentaba mantener el ritmo del choque para que la distancia no bajara en lo que quedaba de partido. Soria no lograba reducir de esos cinco goles de distancia en el resto del choque merced a las precipitaciones que tenían en su juego. Los madrileños no bajaban un ápice su intensidad en ataque para buscar recuperar la diferencia de siete goles con los que perdió el partido de ida en Soria y lograban alcanzar ese mismo 29-22 en el último minuto con buenos minutos finales de Toni Ortega para aumentar su renta. Un tanto postrero de Soria dejaría el 29-23 definitivo. Victoria insuficiente para los madrileños ya que, tras varios minutos de espera, vieron como Novás, Zarautz y Burgos vencían sus encuentros y dejaban a Alcobendas en la Fase por la Permanencia que arrancará el fin de semana del 12 y 13 de marzo.

Balonmano Alcobendas (29): Ramón Fuentes (p), Nacho Gimeno (1), Mario Nevado (1), Alfonso de la Rubia (6), Alberto López Boyarizo (6), José María Gutiérrez (2) y Toni Ortega (5) -siete inicial-, Sergio Antón (ps), Adrián Trejo, Sergi Navalón (2), Gonzalo Velasco (5, 2p), Sergio Lozano, Nicolás Cardoso, Mikel Martín (1), Guzmán de León y Bruno García. Entrenador: Samuel Trives

Club Balonmano Soria (23): Alberto Miranda (p), Mario Rubio (1), Fernando Nevado (4), Javier Castillo (1), José Andrés Torres (7, 2p), Raúl Lavilla (2) y Diego Rueda (1) -siete inicial-, Javier González Teijón (ps), Marcos Braga (1), Dani Vallejo, Lander Simón, Diego Fernández, Fran García (2), Rubén Etayo (1), Javier Sanz (2, 1p) y Sergio Sarasola (1). Entrenador: Jordi Lluelles

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 6-4, 8-4, 10-7, 13-7, 14-11 (descanso), 16-13, 20-13, 21-15, 23-17, 26-20, 29-23.

Árbitros: Jorge Rodríguez Pacheco y Alejandro Núñez Camacho (Federación Andaluza). Excluyeron a Gonzalo Velasco (1), Sergio Lozano (1), Mikel Martín (1), José María Gutiérrez (1) por parte del Alcobendas y a Sergio Sarasola (1) por parte del Soria.

Incidencias: Partido de la Jornada 18 del Grupo A de la División de Honor Plata Masculina 2021/2022 disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas ante 600 espectadores.