Las Guerreras se reivindican desde una gran defensa

Victoria del conjunto de Carlos Viver por 25-28 ante Francia en un choque que se llevaron gracias a una gran segunda mitad de todas las jugadoras

Pauline Coatanea lanza tras superar a la defensa española durante el partido de hoy. Foto: France Handball

Nunca hay que dar por muertas a las Guerreras... La selección española femenina ha sabido levantarse del duro golpe del debut olímpico y ha vencido a Francia por 25-28 en la segunda jornada del Grupo B del Torneo Olímpico de Balonmano Femenino en un gran choque donde la segunda parte ha sido la clave del mismo. El trabajo defensivo coral y el juego en ataque muy certero de todas las jugadoras han anulado por completo a la actual subcampeona olímpica y europea. Las Guerreras tienen mucho que decir todavía en Tokio.

El partido comenzo muy errático por parte de los dos equipos con fallos en los ataques de ambas áreas y muchas precipitaciones, no sería hasta el minuto 4 cuando llegarían los primeros goles del encuentro para los dos conjuntos. Las francesas planteaban una defensa 6:0 muy móvil que cortaba las ideas de las españolas y permitía a las galas anotar a la contra (3-1, minuto 8). Las Guerreras conseguían hacerse fuertes también atrás y las paradas de Merche Castellanos junto a los goles de Lara González ponían las tablas en el marcador (4-4, minuto 12). El partido viraba en un ida y venida donde las galas conseguían tomar de nuevo ventaja en el ecuador del primer acto (7-4, minuto 15).

Pedía tiempo muerto Carlos Viver para buscar una reacción de las Guerreras pero las distancias se mantenían durante varios minutos con un intercambio de goles hasta que un par de contraataques finalizados por Sole López hizo que España se pusiera a un sólo tanto (9-8, minuto 23). La inercia española era muy positiva y Olivier Krumbholz se veía obligado a parar el partido para buscar el despertar de las galas (10-9, minuto 24). Sin embargo, las Guerreras hoy sí estaban demostrando su mejor cara y de la mano de Shandy Barbosa lograban ponerse por delante por primera vez en el partido pero Francia empataría para poner el 12-12 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el intercambio de golpes se mantenía pero las sensaciones eran diametralmente opuestas a las del primer acto con una España jugando más fluida en ataque y robando varios balones logrando las primeras ventajas del partido con una Alicia Fernández llevando el timón del juego de las Guerreras (14-17, minuto 38). Las galas no conseguían frenar el vendaval español que lograba un parcial de 0-4 y el técnico francés tenía que parar el choque (14-18, minuto 39). Despertaba en ataque el conjunto francés pero las Guerreras seguían mostrando buenas ideas en defensa con Eli Cesáreo cerrando la zona central para evitar la remontada gala y seguir por delante en el ecuador del segundo acto (17-19, minuto 44).

Las Guerreras se gustaban en ataque y Almudena Rodríguez daba un recital desde el lado derecho del ataque español para lograr la máxima ventaja del encuentro a poco del final (18-23, minuto 50). Sin embargo, Francia se encomendaba a las extremos para intentar la remontada a lo que Carlos Viver decidió parar la inercia (20-23, minuto 52). Las galas seguían dando pases adelante en su ataque pero Carmen Martín tiraba de galones con un par de goles a la contra y desde el extremo para mantener la distancia (23-26, minuto 56). Pese al tiempo muerto del entrenador galo las españolas siguieron rindiendo a gran nivel defensivo en los minutos finales para firmar el 25-28 definitivo que daba el triunfo a las Guerreras.

Francia (25): Amandine Leynaud (p), Coralie Lassource (1), Estelle Nze Minko (1), Grâce Zaadi (4, 3p), Béatrice Edwige, Laura Flippes (2) y Pauline Coatanea (5) -siete inicial-; Cléopâtre Darleux (ps), Méline Nocandy, Chloé Valentini (2), Allison Pineau (5, 4p), Kalidiatou Niakaté (1), Pauletta Foppa (4) y Alexandra Lacrabère. Entrenador: Olivier Krumbholz

España (28): Mercedes Castellanos (p), Paula Arcos (1), Lara González (2), Nerea Pena, Ainhoa Hernández (1), Almudena Rodríguez (4) y Carmen Martín (6, 4p) -siete inicial-; Silvia Navarro (ps), Marta López (3), Eli Cesáreo (2), Soledad López (2), Alicia Fernández (2, 1p), Shandy Barbosa (4) y Mireya González (1). Entrenador: Carlos Viver

Parciales cada 5 minutos: 1-1, 4-2, 6-4, 9-6, 10-9, 12-12 (descanso); 14-14, 15-18, 17-19, 19-23, 22-25, 25-28.

Árbitros: Arthur Brunner y Morad Salah (Federación Suiza). Excluyeron a Béatrice Edwige (1), Estelle Nze Minko (2) por parte de Francia y a Eli Cesáreo (1), Almudena Rodríguez (1), Lara González (1), Mireya González (1), Marta López (1) por parte de España.

Incidencias: Partido de la Segunda Jornada del Grupo B del Torneo Olímpico Femenino disputado en el Yoyogi National Gimnasium de Tokyo.