Duro traspiés de las Guerreras en su debut en los Juegos Olímpicos

Derrota del conjunto de Carlos Viver por 24-31 ante Suecia en el arranque del torneo olímpico en un choque muy errático en ataque de las españolas

Lara González es agarrada por una jugadora sueca durante el partido de hoy. Foto: IHF

Mal comienzo de las Guerreras en los Juegos Olímpicos Tokio 2020 dentro del denominado "Grupo de la Muerte" del Torneo Olímpico de Balonmano Femenino. La selección de Carlos Viver ha perdido por 24-31 ante Suecia en la primera jornada del Grupo B de la cita olímpica tras un encuentro donde las españolas se han visto superadas en todo momento por un conjunto escandinavo que ha sabido adaptarse mejor al choque y no desperdiciar los numerosos fallos en ataque de las Guerreras para llevarse el partido.

El duelo comenzaba de cara para España con los tantos de Nerea Pena y Lara González que inauguraban el electrónico pero pronto el choque se convertiría en un correcalles donde el intercambio de goles iba equilibrando el marcador y permitiendo a las suecas meterse en el ritmo del partido. Con ese ritmo rápido de partido el conjunto escandinavo lograba empatar la contienda pero no se ponía por delante debido a varios fallos en ataque cuando tenían ocasión para ello (6-6, minuto 14). Sin embargo, eran las Guerreras quienes pagaron más caros sus también numerosos fallos en ataque...

Entró en barrena el conjunto español en ataque con jugadas precipitadas que permitía a Suecia ponerse por delante y abrir una distancia que obligaba a Carlos Viver a solicitar tiempo muerto (6-10, minuto 18). Pero la reacción de las Guerreras no llegaría en ataque, mientras que en defensa mantenían el tipo gracias a las paradas de Silvia Navarro, y España completaría diez minutos sin anotar viendo como la distancia se ampliaba hasta los seis goles (6-12, minuto 22). Consiguieron frenar el vendaval sueco en el tramo final del primer acto pero las ideas en ataque no terminaban de clarificarse, lo que impedía que recortaran distancias en el marcador más allá de los tres goles de los últimos instantes hasta el 9-13 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, las cosas no irían a mejor para las Guerreras y tras unos primeros compases de igualdad las suecas volverían a recuperar la distancia de seis goles gracias a los tantos a la contra y en jugadas de transición rápida (11-17, minuto 35). Conseguían las españolas volver a tapar por unos minutos la vía de agua abierta por las nórdicas pero sólo servía para mantener una distancia en el marcador que no bajaba pese a las paradas de Merche Castellanos y a los goles de Almudena Rodríguez, lo que obligaba al técnico español a parar de nuevo el choque (16-23, minuto 45).

Pese a las instrucciones de Carlos Viver, la dinámica de partido era de claro color sueco y durante el tramo final del mismo las Guerreras nunca tuvieron opciones reales de acercarse siquiera en el marcador. Intentaba Marta López liderar la faceta goleadora de las españolas y Silvia Navarro aportar algo desde la portería para frenar el poderío sueco, pero el bloque escandinavo no bajaría el ritmo durante lo que quedaba de encuentro hasta firmar un 24-31 que les da mucha vida de cara a afrontar el resto del torneo olímpico. Por su parte, a las Guerreras sólo les queda levantar el ánimo y el nivel de juego para los próximos duros compromisos que tienen.

España (24): Silvia Navarro (p), Jennifer Gutiérrez, Lara González (2), Nerea Pena (7, 2p), Ainhoa Hernández (1), Almudena Rodríguez (4) y Marta López (3) -siete inicial-; Mercedes Castellanos (ps), Carmen Martín (4, 2p), Eli Cesáreo (1), Soledad López (1), Alicia Fernández, Shandy Barbosa y Mireya González (1). Entrenador: Carlos Viver

Suecia (31): Johanna Bundsen (p), Elin Hansson (6), Carin Strömberg (3), Jamina Roberts (4), Linn Blohm (5), Emma Lindqvist (5) y Mathilda Lundström (3) -siete inicial-; Jessica Ryde (ps), Melissa Petrén, Johanna Westberg (1), Anna Lagerquist, Nathalie Hagman (3, 3p), Kristin Thorleifsdóttir y Jenny Carlson (1). Entrenador: Tomas Axner

Parciales cada 5 minutos: 3-2, 4-5, 6-7, 6-10, 8-12, 9-13 (descanso); 11-17, 13-19, 16-23, 18-26, 20-27, 24-31.

Árbitros: Koo Bon-ok y Lee Se-ok (Federación Surcoreana). Excluyeron a Jennifer Gutiérrez (1), Almudena Rodríguez (1) y Mireya González (1) por parte de España y a Jamina Roberts (1) y Jenny Carlson (1) por parte de Suecia.

Incidencias: Partido de la Primera Jornada del Grupo B del Torneo Olímpico Femenino disputado en el Yoyogi National Gimnasium de Tokyo.