Poderío del balonmano playa andaluz en tierras almerienses

Este fin de semana hemos tenido la cuarta cita del Arena Handball Tour 2021 celebrada en la Playa de El Palmeral de Almería desde el pasado viernes

Nueva prueba del Circuito del Arena Handball Tour 2021 la que se ha disputado esta semana con la igualdad como nota predominante. Desde el pasado viernes hasta hoy domingo se ha celebrado el Arena 1000 Almería con mucho nivel de juego en un torneo donde los equipos de la zona sur del país han demostrado su gran calidad metiéndose en la lucha por los podios de prácticamente todas las categorías. Resumimos lo ocurrido en la lucha por las medallas de las ocho categorías disputadas este fin de semana en Almería.

Sara Hernández (AM Team) lanzando en una acción de la final ante Maruja Limón. Foto: RFEBM / J. L. Recio

SENIOR FEMENINO: Las gatas reinan en su propio arenero

El Gea Asesores A.M. Team Almeria ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría senior femenina tras superar al Maruja Limón Ciudad de Utrera en una final dominada al completo por las almerieneses. Un partido donde las sevillanas intentaban mantener equilibrado desde el inicio pero las almerienses buscaban sorprender con jugadas rápidas que acaban en gol directamente o en penalti que anotarían posteriormente las anfitrionas (8-14, minuto 5), la defensa de las locales se hizo fuerte a partir del ecuador del primer acto junto a las paradas de Cris Tornero para administrar diferencias durante lo que restó de un primer set que terminó con un 12-25 a favor de las gatas. En la reanudación, las utreranas buscaban frenar el acierto de las locales en los primeros minutos del segundo acto y la igualdad se mantenía hasta el ecuador de la manga (12-14, minuto 5), momento donde de nuevo las almerienses subían su nivel en defensa para frenar varios ataque de las sevillanas para tomar una mayor diferencia en el marcador gracias a los tantos de Cris Conejero en el tramo final dejaron encarrilado un segundo set que terminó con un 20-26 definitivo con el que finalizaría el encuentro.

El cuadro de semifinales de la categoría senior femenina lo completaron el Beach Ciudad Real y el Nutrición Selecta A.M. Team Almería que cayeron ante Maruja Limón y Almería respectivamente.

Adrián Bandera (Ciudad de Málaga) lanza ante Roberto Mateo (Playa Sevilla) en la Final. Foto RFEBM/J.L. Recio

SENIOR MASCULINO: Nuevo título para Ciudad de Málaga

El CBMP Ciudad de Málaga ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría senior masculina tras superar al Pinturas Andalucía BM. Playa Sevilla en una final donde el equipo malagueño repite triunfo una semana después apoyados en una gran defensa en ambas mangas. El choque comenzaba con un conjunto malagueño más acertado liderados por Tato Pérez Catalá en ataque y muy seguro en defensa para tomar las primeras ventajas en el marcador (4-10, minuto 4), pese a las paradas de Roberto Mateo por el lado sevillano la diferencia en el electrónico aumentaba a favor de los malagueños obligando a Fonsi Rodríguez a parar el choque para buscar una reacción que no llegaría y el primer set terminaría con un 18-23 a favor de Ciudad de Málaga. En la reanudación, la igualdad se mantendría en los primeros minutos del segundo tiempo merced a las buenas defensas de ambos equipos aunque era el equipo malagueño el que estaba siempre por delante (10-12, minuto 4), pasado el ecuador de la manga de nuevo subiría de nuevo su intensidad en defensa para frenar el ataque rival y los tantos de Jorge Salado liderarían un arreón final para poner el 18-25 en el segundo set con el que terminaría el encuentro.

El cuadro de semifinales de la categoría senior masculina lo completaron el BMP Carbotocaitos y el Beach Ciudad Real que cayeron ante Playa Sevilla y Ciudad de Málaga respectivamente.

Esther Martín-Buró (Ciudad Real) lanzando durante la final ante Playas de Fuengirola. Foto: RFEBM / J. L. Recio

JUVENIL FEMENINO: Ciudad Real logra su primer título

El Beach Ciudad Real ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría juvenil femenina tras superar al Playas de Fuengirola en una final de menos a más dominada por el conjunto manchego. Un encuentro que comenzó con los dos equipos muy acertados en ataque manteniendo un intercambio de goles hasta el ecuador del primer acto (14-10, minuto 5), a partir de ese momento los fallos en el ataque malagueño dieron aire a las manchegas que aumentaron su ventaja en los últimos minutos para poder cerrar el primer set con un 30-26 a favor de Ciudad Real. En la segunda manga, las ciudadrealeñas salieron mejor gracias a una buena defensa y al acierto en los primeros compases de la reanudación pero el ataque se atasca por momentos en ambos lados (10-4, minuto 5), poco a poco Ciudad Real aumentaba su distancia merced a los tantos de Paula Moya y de María Laguna que fueron claves en los minutos finales para llevarse el segundo set por un muy sufrido 16-14 y confirmar su primer título de la temporada de balonmano playa.

El cuadro de semifinales de la categoría juvenil femenina lo completaron el Pinturas Emucril Balonmano Playa Sevilla y el CBMP Ciudad de Málaga que cayeron ante Ciudad Real y Playas de Fuengirola respectivamente.

Imagen de la Final entre AHRS Team y Maravillas Benalmádena de este domingo. Foto: RFEBM / J. L. Recio

JUVENIL MASCULINO: El AHRS sigue en modo arrollador

El Spit AHRS Team ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría juvenil masculina tras superar al BMP Maravillas Benalmádena en una final donde el equipo de La Roca del Vallés mostró una notable superioridad durante los dos sets. Era el conjunto catalán el que salia muy enchufado de salida con gran acierto en sus ataques rápidos tomando una amplia ventaja en los primeros minutos (8-18, minuto 4), el ritmo de juego era endiablado y eso favorecía a los vallesanos forzando a los malagueños a mantener un intercambio de goles que no les favorecía para dejar un tramo final del primer set muy de cara para un AHRS que venció por 24-38. En la segunda manga, el conjunto malagueño conseguía mantener la igualdad durante los primeros minutos de la reanudación pudiendo seguir el ritmo alto de juego y anotación de los catalanes (16-18, minuto 5), un intercambio de goles que se mantuvo hasta los últimos instantes del segundo acto donde Ferrán Castillo anotaría el último gol a pocos segundos del final y los andaluces no acertaron en la última jugada para dejar el 30-32 definitivo con el que terminó el segundo set y el partido.

El cuadro de semifinales de la categoría juvenil masculina lo completaron el Melilla Sport Capital Virgen de la Victoria y el La Chanca Salazones BM. Barbate que cayeron ante Maravillas y AHRS respectivamente.

Eva Gallego (BMP Roquetas) lanzando durante la final ante Playas de Fuengirola. Foto: RFEBM / J. L. Recio

CADETE FEMENINO: Roquetas logra vencer en casa

El Balonmano Playa Roquetas ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría cadete femenina tras superar al Playas de Fuengirola en una final equilibrada que se decidió en los shoot-outs. La primera manga comenzó con dominio roqueteño que se mostraba muy serio en defensa y anotaba sin fallo en ataque durante el primer tramo del partido (12-4, minuto 4), reaccionarían las malagueñas con un parcial de 0-10 que daba un vuelco a la inercia del choque donde las de Fuengirola se mostraron más acertadas apoyadas en una gran defensa para llevarse el primer set por 16-22. En la segunda manga era el conjunto almeriense quien salía de nuevo fuerte en ataque para lograr las primeras ventajas (12-6, minuto 5), pero esta vez sí pudieron mantener el nivel en ataque durante el tramo final del segundo acto para que las diferencias apenas se redujeran durante el resto del segundo set y llevárselo por 22-16 para forzar los shoot-outs. En la tanda de shoot-outs, los fallos lastraron a las malagueñas y Roquetas se llevarían el torneo con 6-2 definitivo.

El cuadro de semifinales de la categoría cadete femenina lo completaron el J. Úbeda BMP Urci Almería y el Balonmano Playa Rayito Salinero que cayeron ante Roquetas y Playas de Fuengirola respectivamente.

Alberto Sanz, uno de los destacados de Algeciras, lanzando ante Rayito Salinero. Foto: RFEBM / J. L. Recio

CADETE MASCULINO: Segundo triunfo para Algeciras

El Vancasas BMP Algeciras ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría cadete masculina tras superar al Balonmano Playa Rayito Salinero en una final equilibrada que se decidió en los shoot-outs y firma su segundo entorchado del circuito. Desde el inicio el conjunto gaditano planteó un choque de ritmo alto y muchos goles que les favorecía ante un equipo que se topaba por momentos con la portería algecireña pero no perdían comba del choque (16-10, minuto 5), la defensa de Algeciras lograba parar lanzamientos claves mientras en ataque seguían mostrando un acierto demoledor hasta el final del primer que se llevaron por 30-24. En la segunda manga el ritmo del choque era menor que en el primer tiempo y el equilibrio se mantuvo durante los primeros compases de la reanudación con el equipo de Torrevieja liderando con rentas exiguas (10-12, minuto 4), una igualdad que se mantuvo hasta el tramo final donde la defensa alicantina frenaba el ataque algecireño para dar aire a los alicantinos y llevarse el segundo set por 22-26. En la tanda de shoot-outs, dos fallos en los últimos lanzamientos del conjunto de Torrevieja hizo que Algeciras se llevara el choque por un 7-4 definitivo en el último set.

El cuadro de semifinales de la categoría cadete masculina lo completaron el BMP Lepe y el M5 Arena que cayeron ante Algeciras y Rayito Salinero respectivamente.

Imagen de un encuentro de la categoría infantil femenina de este fin de semana. Foto: RFEBM / J. L. Recio

INFANTIL FEMENINO: Rayito se venga de la final de Orihuela

El Balonmano Playa Rayito Salinero ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría infantil femenina tras superar al CBMP Ciudad de Málaga en una final dominada por dos sets a cero por las alicantinas. El choque estuvo marcado por las defensas y las imprecisiones en los primeros compases haciendo que el marcador apenas se moviera durante la primera mitad del primer acto (4-6, minuto 5), las alicantinas lograron encontrar más claridad en el ataque para ir aumentando su distancia mientras las malagueñas seguían con fallos en sus jugadas y finalmente Rayito Salinero se llevaría el primer set por 10-14. En la reanudación de nuevo los nervios y las imprecisiones se apoderaron de ambos equipos en el tramo inicial del segundo acto pero siempre con las alicantinas por delante (3-6, minuto 5), las defensas se hicieron fuertes en los últimos minutos del choque y eso lo supo manejar el equipo de Torrevieja para mantener su ventaja logrando llevarse el segundo set por 4-10 y el título en tierras almerienses venciendo al equipo que le venció en la Final del Arena 1000 de Orihuela

El cuadro de semifinales de la categoría infantil femenina lo completaron el Renaes BMP Algeciras y el BMP Lepe que cayeron ante Ciudad de Málaga y Rayito Salinero respectivamente.

Imagen de un encuentro de la categoría infantil masculina de este fin de semana. Foto: RFEBM / J. L. Recio

INFANTIL MASCULINO: Doblete para la base de Torrevieja

El Balonmano Playa Rayito Salinero ha logrado el título del Arena 1000 de Almería en la categoría infantil masculina tras superar al BMP Maravillas Benalmádena en una final dominada por dos sets a cero por los alicantinos. La primera manga estuvo marcada por la igualdad aunque siempre con el conjunto de Torrevieja por delante, tras el intercambio de goles inicial el equipo alicantino se hizo fuerte en defensa y firmar un gran parcial que le puso diez arriba (8-18, minuto 7) pero una gran reacción de los malagueños hizo que la diferencia se quedara en solo dos tantos en los instantes finales aunque no pudieron culminar la remontada y Rayito se llevaría el primer set por 18-20. En la segunda manga, la igualdad se mantendría hasta el ecuador de la misma donde de nuevo los alicantinos tomarían una renta en el marcador que esta vez sí supieron administrar pese a los intentos de remontada malagueña llevándose el segundo set por 20-30 y el título final en Almería.

El cuadro de semifinales de la categoría infantil masculina lo completaron el BMP Algeciras y el MPS BMP Urci Almería que cayeron ante Maravillas y Rayito Salinero respectivamente.