Paso adelante de los candidatos para el ascenso

La sexta jornada en la División de Honor Oro nos trae las solventes victorias de los cinco primeros clasificados para mantener una lucha apretada

Nuevo fin de semana en la División de Honor Oro Femenina donde los favoritos para el ascenso a la Liga Guerreras Iberdrola confirman su buen inicio de curso con triunfos rotundos. El líder Oviedo vence en casa del colista y Elda asalta la casa del Tenerife, mientras que los equipos lanzaroteños muestran su poderío local en la isla conejera. Repasamos lo ocurrido en los cinco partidos disputados de la sexta jornada.

La plantilla del conjunto manchego celebra una acción durante un partido. Foto: Clickdaria

Soliss BM. Pozuelo de Calatrava 33 - Rodríguez Cleba 28

El conjunto pozoleño sumó un nuevo triunfo para mantenerse en la zona alta tras remontar en la segunda parte un resultado adverso. El duelo estuvo igualado durante gran parte del primer tiempo con un constante intercambio de goles (12-12, minuto 22). Las visitantes apretaron en el tramo final de la primera parte para marcharse al descanso venciendo por un 14-18. Tras el paso por vestuarios, la tónica cambió totalmente en el comienzo de la segunda parte donde las locales volvieron a sacar su casta y su mejor juego para volver a ponerse por delante (20-19, minuto 36). El partido continuó igualado durante toda la segunda mitad tal y como pasó en primer acto (25-25, minuto 53). El choque se decidió en un tramo final donde estuvo mucho mejor el Pozuelo para abrir poco a poco la distancia y terminar imponiéndose de forma más tranquila por 33-28.

Lucía Goméz-Calcerrada lanza ante la presión de la defensa lanzaroteña durante el choque. Foto: Área 11

CICAR Ciudad Arrecife 21 - Vino D. Berenguela Bolaños 20

Precioso partido con dos partes totalmente diferencias donde las canarias remontaron en los minutos finales. El duelo comenzó a un ritmo endiablado con partido de ida y vuelta y ventajas mínimas para ambos equipos (6-5, minuto 8). El ritmo anotador de ambos equipos era altísimo y entonces las porterías comenzaban a tener más protagonismo, algo que benefició a las visitantes para volver a coger las riendas en el electrónico (6-7, minuto 10). Pero las locales se recuperaron para mantener el intercambio de goles mientras las defensas subían su intensidad hasta límites muy altos. El último tramo sería de infarto, con muchos nervios, roces hasta llegar al descanso con el 11-11. En la reanudación, Bolaños no aflojaba en defensa para mantener una alternancia en el marcador (12-13, minuto 35). Se volvió entonces a una fase de poco acierto donde las defensas dominaban por completo a los ataques mientras la igualdad se mantenía durante los siguientes minutos (16-16, minuto 45). Las locales aprovecheron que el Bolaños tardaría doce minutos en volver a marcar para ponerse por delante, pero tampoco pudo abrir brecha y las visitantes lograron empatar (17-17, minuto 55). Pero en cuestión de segundos, el Ciudad de Arrecife marcó rápido dos goles y, tras dos exclusiones casi consecutivas a las visitantes, ponían la directa para certificar el choque (21-17, minuto 58). Bolaños tiró de rabia y orgullo para hacer un parcial de 0-3 que dejaría en la orilla a las manchegas.

Carmen García-Calvo empujando a Kenya Casia durante el choque. Foto: Oviedo Balonmano Femenino

Handbol Sant Quirze 19 - Lobas Global Atac Oviedo 31

Nuevo triunfo del líder de la competición donde el conjunto ovetense decantó el partido a su favor con un inicio fulgurante. La defensa azul secaba casi por completo el ataque local mientras que Teresa Rodríguez lideraba anotando cinco de los primeros goles del Oviedo (2-9, minuto 16). Sant Quirze reaccionó camino del descanso, pero las carbayonas se marchaban al vestuario igualmente con una clara ventaja de 8-16 a su favor. En el segundo tiempo, el equipo ovetense no dio opción a que el Sant Quirze pudiera soñar con la remontada y pegó un nuevo acelerón que elevó la renta por encima de la decena de tantos (14-24, minuto 46). En el lado visitante, las buenas noticias se completaban con la aparición de Celia Rojo durante muchos minutos en pista tras su grave lesión sufrida para poner colofón a un autoritario triunfo de las azules por 19-31.

Imagen de archivo de un partido del conjunto lanzaroteño esta temporada en casa. Foto: Área 11

Zonzamas CICAR Lanzarote 35 - Uneatlántico Pereda 19

Completo partido del equipo canario que superó en todos los aspectos al conjunto cántabro. Comenzó el partido con mucha igualdad y los goles se iban repartiendo, en las primeras alternancias siempre fue por delante Zonzamas pero tampoco conseguía despegarse del marcador (8-7, minuto 15). Pereda empezaba a fallar en exceso y las locales lo aprovecharon para colocar una renta importante, que fueron aumentando durante el resto de la primera mitada ya que la defensa visitante seguía sin funcionar pese a los dos tiempo muertos de Fran Martín. Al descanso, un claro 18-10 para las canarias. Tras el paso por vestaurios, el conjunto santanderino seguía intentando mantenerse en partido pero continuaban teniendo muy difícil penetrar en la defensa de Zonzamas. Además no tenían acierto de cara a portería mientras las de Lanzarote no perdonaban para seguir ampliando la ventaja (25-15, minuto 45). Zonzamas hacía más sangre en la herida de un Pereda que se notaba impotente sobre la pista, haciendo que los últimos minutos fueran un correcalles hasta el 35-19.

Imagen del partido del ayer entre tinerfeñas y eldenses. Foto: Elda Prestigio

Balonmano Santa Cruz de Tenerife 22 - Elda Prestigio 33

El conjunto de Antonio Mateo ha pasado por encima del equipo tinerfeño en un partido que ha quedado sentenciado al final de la primera mitad. El equipo eldense saltó a la pista con la clara intención de no dar opción a las canarias, con una gran defensa que anulaba el ataque local mientras que en ataque sacaba rédito de su conexión con el pivote para ir abriendo brecha en el marcador (6-16, minuto 23). Sin embargo, las visitantes tuvieron una pájara que obligó al técnico eldense a parar el partido para intentar paliar los errores (10-16, minuto 28). Finalmente, pudieron marcharse al descanso con un 10-17 a su favor. En la reanudación, el Elda Prestigio pudo controlar el tempo del partido para certificar la victoria y solo sus errores fruto de la precipitación les impidió sentenciar el choque antes. Pero las locales no lograban recortar distancias ni siquiera ante la defensa mixta sobre Bea Escribano, haciendo que se sucediera un intercambio de goles.

Balonmano Morvedre-Errece Almassora BM., aplazado

El encuentro de la sexta jornada entre el Balonmano Morvedre y el Errece Almassora Balonmano se aplazó debido a la convocatoria de Shandy Barbosa, jugadora del conjunto saguntino, con la selección española absoluta para el Campeonato de Europa de Balonmano Femenino que las Guerreras han disputado estas semanas. El partido entre valencianas y castellonenses se disputará el martes 29 de noviembre a las 20:00h.