Juan Castro lleva en volandas al Ademar hasta las semifinales

El conjunto de Manolo Cadenas gana por 23-35 al Guadalajara con una estelar del central leonés que lideró a los suyos desde el inicio del choque

Juan Castro lanza en una acción durante el choque de esta mañana. Foto: RFEBM / J. L. Recio

El conjunto de Manolo Cadenas recupera su particular idilio copero. El ABANCA Ademar León ha vencido por 23-35 al Cívitas Balonmano Guadalajara en el primer encuentro de los Cuartos de Final de la Copa del Rey que se está disputando en el Palacio de los Deportes de Santander desde este viernes. Un encuentro dominado desde el inicio por los ademaristas con un gran acierto ofensivo ante un conjunto alcarreño que se mostró algo irregular en ataque y no pudo frenar por momentos a un gran Juan Castro que llevó el timón de los suyos.

Ademar empezaba mejor el choque gracias a la dirección de Juan Castro en el ataque y el apoyo de Deividas Virbauskas en el lanzamiento exterior mientras que los alcarreños no conseguían realizar lanzamientos con claridad, lo que supuso que tardaran cinco minutos en inaugurar su marcador de la mano de Fabio Chiuffa desde los siete metros. Pero Guadalajara seguía teniendo problemas para frenar el ataque ademarista y Juan Carlos Requena tenía que pedir tiempo muerto (1-6, minuto 7). Sin embargo, el conjunto de Manolo Cadenas seguía manteniendo su alta efectividad en ataque mientras que Guadalajara empezaba a encontrar algo de claridad en sus ataques de la mano de Fabio Chuiffa y Panchito Lombardi en los extremos (3-11, minuto 12). Los morados lograban al fin dar con la tecla en defensa y frenaban la inercia leonesa, firmando así un parcial de 3-0 que obligaba al técnico de Valdevimbre a solicitar tiempo muerto (6-11, minuto 14).

Guadalajara mantenía su buena imagen atrás tras el parón para hacer que la distancia en el marcador no volviera a subir de esos cinco tantos, pero sin lograr realmente recortar la desventaja que tenían porque Juan Castro se mostraba infalible desde los siete metros (9-14, minuto 19). Sin embargo, llegaría otra desconexión del ataque alcarreño para chocar contra la compacta defensa ademarista mientras que los leoneses lograban un parcial de 0-4 para abrir brecha con dos tantos a portería vacía de Guilherme Santista (9-18, minuto 24). El equipo morado despertaba del letargo con los dos primeros tantos de Denys Barros en su primer partido tras su lesión, lo que les permitió mantener las distancias ante un Ademar donde Juan Castro que seguía liderando el ataque de los suyos para dejar el 12-20 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, los dos equipos regresaron más fuertes en defensa y logrando contener sendos ataques para hacer un partido más pausado que en la primera parte para dejar un tanteador más bajo en la reanudación (13-22, minuto 35). Pero Juan Castro seguía a lo suyo y continuaba firmando uno de sus mejores partidos con la elástica ademarista, tanto anotando goles de todas las formas como dirigiendo a la perfección el ataque de un Ademar que mantenía su renta pese a los intentos de los morados (16-25, minuto 41). Juan Carlos Requena pedía tiempo muerto para buscar alternativas a la hora de frenar el acierto del central leonés, pero solo les servía para mantener las distancias en el marcador (19-27, minuto 45).

Recuperaba su fortaleza defensiva el Ademar traspasado el ecuador del segundo acto y eso le servía para pegar el estirón definitivo con varios tantos de Zanas Virbauskas que dejaban sentenciado el choque (20-31, minuto 50). Pese a ello, los leoneses no bajaba su intensidad defensiva y administraban su renta a la perfección con la entrada de los jugadores que apenas habían tenido minutos para dar respiro pensando en el compromiso de semifinales de mañana (21-33, minuto 55). Álvaro Zapico desde el extremo derecho firmaba un par de tantos para rubricar el triunfo ademarista y su pase a la semifinales coperas.

Cívitas Balonmano Guadalajara (23): Dani Santamaría (p), Pancho Lombardi (3), Tito Díaz (1), Miguel Llorens, Marcos Dorado (1), Manu Catalina (1) y Fabio Chiuffa (5, 1p) -siete inicial-, Jesús Ángel Lucía (ps), Marco Krimer (ps), Haitz Gorostidi (1), Jorge Romanillos, Denys Barros (2), José Luis Román, Carlos Pérez (4, 2p), Alberto Serradilla (5) y Álvaro García. Entrenador: Juan Carlos Requena

ABANCA Ademar León (35): Saeid Barkhordari (p, 1g), Adrián Casqueiro, Deividas Virbauskas (4), Juan Castro (15, 7p), Guilherme Santista (6), David Fernández (2) y Álvaro Zapico (2) -siete inicial; Panagiotis Papantonopoulos (ps), Javier Miñambres (1), Darío Sanz (1), Kim Jin Young, Zanas Virbauskas (2), Tiago Sousa y Antonio Martínez (1). Entrenador: Manolo Cadenas

Parciales cada 5 minutos: 0-4, 3-9, 6-11, 9-14, 9-18, 12-20 (descanso), 13-22, 16-24, 19-27, 20-31, 21-33, 23-35.

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda (Federación Cántabra). Excluyeron a Miguel Llorens (1), Marcos Dorado (1), Manu Catalina (1), Pancho Lombardi (1) por parte del Guadalajara y a Zanas Virbauskas (2), Guilherme Santista (1), Deividas Virbauskas (1) por parte del Ademar.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLVIII Copa de S. M. El Rey 2023 disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante 200 espectadores.