Jornada de gran igualdad en ASOBAL

La fecha 5 de la Liga Sacyr ASOBAL llega marcada por resultados ajustados en varios partidos y con sólo 4 equipos que mantienen el pleno de victorias

La Liga Sacyr ASOBAL nos ha dejado una jornada no apta para cardiacos con partidos decididos en los últimos instantes y varios duelos directos entre equipos con objetivos similares. Tras tres partidos ya sólo son 4 los equipos que firman tres victorias y siguen en la cabeza de la tabla clasificatoria. Una semana marcada por el aplazamiento del Recoletas Atlético Valladolid-BM Logroño La Rioja debido a varios casos positivos por COVID-19 en la plantilla y el entorno de la misma. Resumimos todo lo ocurrido en los ocho partidos disputados de los nueve previstos para esta jornada 5 de ASOBAL.

Mamadou Diocou (Barça) finaliza una contra durante el partido ante Nava. Foto: Víctor Salgado/FC Barcelona

Barça 39 - Viveros Herol Balonmano Nava 22

Comenzaba la jornada en la matinal del sábado con la primera visita de la historia del Viveros Herol Balonmano Nava al Palau Blaugrana, donde el Barça volvió a demostrar su superioridad local pese a haber disputado un partido de Liga de Campeones en Ucrania apenas 40 horas antes. Eso lo pudo pagar en ciertos momentos de la primera parte donde los segovianos se recuperaban del buen inicio de salida local y lograban con un 0-4 de parcial ponerse por delante en el marcador (5-6, minuto 12). Obviamente eso fue un espejismo y rápidamente los blaugranas se pusieron por delante para evitar cualquier duda y conseguir abrir rentas paulatinamente hasta el 20-12 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad, el conjunto dirigido este sábado de nuevo por Fernando Barbeito no bajó el ritmo con buenas actuaciones de Luis Frade, Mamadou Diocou y Casper Mortensen fueron aumentando su diferencia camino del 39-22 con el que finalizó el encuentro.

Lucas Aizen (Puerto Sagunto) lanza ante la presión de la defensa de Cisne. Foto: Fernando Lago

DICSA Modular Cisne 26 - Fertiberia Puerto Sagunto 27

Ya en la tarde del sábado tuvimos los partidos más emocionantes e igualados de la jornada. Empezando por el que se disputó en el Municipal de Pontevedra en el debut del DICSA Modular Cisne en casa ante un Fertiberia Puerto Sagunto que se llevó la victoria en los instantes finales. Y eso que el conjunto de Vicent Nogués logró un 0-4 de salida gracias a su buena defensa 6:0 y obligaba a los locales a parar el partido en el minuto 6. Poco a poco recuperaba sensaciones el conjunto gallego con la dirección de Andrés Pereiro en el ataque y las paradas de Jorge Villamarín que fueron dando vida a Cisne. Tras reducir al mínimo las pérdidas realizadas al inicio, los locales lograron un parcial de 7-1 en apenas once minutos para ponerse por delante (12-9, minuto 26) y marcharse al descanso con un 15-12 a su favor. En la segunda mitad, el conjunto de Jabato controlaba el tempo del partido y las distancias hasta que los errores en ataque volvieron a dar vida a los valencianos que se pusieron por delante de nuevo (20-21, minuto 50). Momento en que los nervios se apoderaron de los dos equipos hasta que los rojiblancos lograron una renta de tres goles a la que reaccionó Cisne para igualar el partido (25-25, minuto 57). Dos tantos de Guillermo Corzo y Leo Querín sentenciaron el triunfo visitante.

Giacomo Savini (Guadalajara) presionado por la defensa de Sinfín en el partido. Foto: Diego Gómez/BM Sinfín

Liberbank Cantabria Sinfín 29 - Quabit Guadalajara 28

Quién sí consiguió vencer en casa tras un final ajustado fue el Liberbank Cantabria Sinfín, que superó en La Albericia al Quabit Guadalajara tras un partido donde los de Víctor Montesinos casi siempre estuvieron por delante pero con rentas exiguas. Tras un inicio parejo donde los alcarreños anotaban primero pero los locales respondían rápido, el duelo giró a un dominio local pequeño pero con protagonismo especial para los dos porteros. Tanto Ernesto Sánchez como Joseja Hombrados impidieron que el rival anotara con facilidad y el marcador al descanso era un ajustado 12-11. Tras el paso por vestuarios, Sinfín conseguía salir con mucho acierto y lograba una renta de 4 goles a su favor (17-13, minuto 36). Sin embargo, los nervios se apoderaron de los locales y eso lo aprovechó Guadalajara para ajustar de nuevo el marcador con varios parciales donde se ponían a dos goles (24-22, minuto 49). La igualdad se mantuvo hasta los minutos finales, donde los cántabros tenían sólo un gol de ventaja para el Sinfín y obligaba a Víctor Montesinos a pedir tiempo muerto (28-27, minuto 58). Jugada de pizarra donde el argentino Ramiro Martínez anotaba el gol que sería de la victoria ya que el tanto de Guadalajara a 10 segundos de finalizar el partido quedaría en balde para certificar el resultado.

Carlos Chocarro se eleva para lanzar durante el encuentro de ayer ante Benidorm. Foto: Total Handbol

BM. Benidorm 25 - Helvetia Anaitasuna 25

Donde también hubo gran igualdad fue en L'Illa de Benidorm en el choque entre Balonmano Benidorm y Helvetia Anaitasuna, partido que terminó en tablas y que estuvo dominado cada parte por un equipo distinto. Una primera parte donde la paridad y el nerviosismo fue la tónica dominante y donde el conjunto navarro salió más centrado para coger renta de dos goles a su favor (2-4, minuto 8). La diferencia estuvo siempre en esos guarismos a favor de los de Quique Domínguez hasta el tramo final donde los alicantinos reaccionaron y llegaron a igualar la contienda antes del descanso (10-11). La segunda parte mantuvo la igualdad reinante con un intercambio de goles de salida, pero los de Fernando Latorre lograron llevar el partido a su ritmo y llegaron a tener una ventaja de cuatro goles en los últimos minutos (25-21, minuto 57). Pero una serie de errores locales dieron vida a los navarros que fueron remontando hasta culminarla con un tanto de Ander Izquierdo desde los siete metros a 5 segundos del final para el empate definitivo.

Joao Pedro intenta lanzar ante la defensa de los jugadores de Ademar León. Foto: Estefanía Hernández

Ángel Ximénez Pte. Genil 26 - ABANCA Ademar León 27

Sufrió también el ABANCA Ademar León para seguir con pleno de triunfos y vencer en su visita al Miguel Salas de Puente Genil ante un Ángel Ximénez que tuvo rentas para vencer en la segunda parte del choque. El partido comenzaba con ritmo rápido e intercambio de goles y poco a poco el conjunto de Manolo Cadenas lograba una ventaja en el marcador gracias a los tantos de Erwin Feuchtmann (6-8, minuto 12). Pero los pontanos se apoyaban en la dirección de Juan Castro en el paradas de Álvaro de Hita para impedir que los leoneses se marcharan en el electrónico y conseguir irse al descanso con un 15-14 a su favor. Tras el paso por vestuarios, los de Paco Bustos dieron su mejor versión con unos Javi García y Joao Pedro muy acertados y lograron tener una máxima de 4 tantos a su favor debido a los problemas en ataque del conjunto ademarista (23-19, minuto 42). Reaccionaba el conjunto visitante con un parcial 0-4 para igualar el partido y dicha igualdad se mantuvo hasta los últimos minutos, donde un gol de Gonzalo Pérez Arce ponía de nuevo a los leones por delante. En ese final de partido, Ademar se mostró más sereno para manejar los nervios y una parada de Dino Slavic en el último minuto certificaba el triunfo visitantes en una pista siempre difícil de sacar premio.

Villa de Aranda y Cangas durante una acción del partido. Foto: Pasión Balonmano

Villa de Aranda 22 - Cangas Frigoríficos Morrazo 22

Reparto de puntos en el Príncipe de Asturias de Aranda de Duero entre el Villa de Aranda y el Frigoríficos del Morrazo Cangas en un duelo que dominó en la primera parte el conjunto local pero que en la segunda mitad pudo caer de cualquiera de los dos bandos. El equipo de Alberto Suárez conseguía una renta a su favor de 6-2 gracias al acierto del ataque estático mientras los gallegos se mostraba muy nervioso de salida. Lograba serenarse el conjunto de Nacho Moyano liderados por David Iglesias para igualar la contienda (8-8) y continuar con un intercambio de goles hasta el 13-12 al descanso. Tras el paso por vestuarios, eran los visitantes quienes conseguían abrir distancias gracias al buen trabajo defensivo (15-18) lo que obligaba a los arandinos a dar su mejor versión para igualar el choque (18-18, minuto 45). El conjunto amarillo se encomendó a los goles de Brian Negrete para acercarse al triunfo, pero los del Morrazo consiguieron equilibrar de nievo el choque para dejar unos últimos minutos donde ambas porterías fueron la clave para que el resultado se quedara en ese 22-22.

Lance del partido entre Incarlopsa Cuenca y Fraikin BM Granollers de ayer sábado. Foto: BM Granollers

Incarlopsa Cuenca 24 - Fraikin BM. Granollers 32

Se cerraba la tarde del sábado en El Sargal con un duelo entre dos equipos que vencieron sus dos primeros partidos, un choque a priori muy atractativo que se llevaron los vallesanos tras un partido muy completo ayer en Cuenca. Porque desde el inicio el ritmo y el marcador lo lideraban los visitantes con una defensa intensa que forzaba errores a un Incarlopsa Cuenca que no salió tan centrado como en sus anteriores encuentros y se veía pronto cinco abajo (2-7, minuto 9). Una leve reacción de los conquenses recortaba la distancia a dos tantos (6-8, minuto 12) pero de nuevo Granollers mostró su mejor imagen liderados por Antonio García y Borja Lancina para irse al intermedio venciendo por 13-17. Tras el descanso, la película del partido fue similar al del primer acto y el duelo se convertía en un intercambio de goles que favorecía a los catalanes. El conjunto de Lidio Jiménez aumentó su nivel en defensa y estuvo acertado en ataque para poner en aprietos a su rival (21-25, minuto 48) pero apareció entonces la figura de Pol Sastre en la portería vallesana para cortar cualquier ilusión local y dar un triunfo importante para el equipo de Antonio Rama.

Iker Serrano frenado por la defensa de Huesca. Foto: Gari Garaialde/Bostok Photo

C. D. Bidasoa Irún 27 - Bada Huesca 21

Finalizaba la jornada de la Liga Sacyr ASOBAL en la matinal de este domingo con el triunfo del Bidasoa Irún en Artaleku ante un Bada Huesca que dio una buena imagen pero no supo rematar cuando pudo acercarse en el marcador. Un partido que comenzaba con intercambio de goles hasta que José Manuel Sierra realizó tres paradas consecutivas que permitió a los locales lograr una renta de 5 goles (10-5, minuto 14). Paraba el partido José Nolasco para frenar la sangría pero no conseguían los oscenses acercarse en el electrónico. La rotación bidasotarra daba réditos y el conjunto de Jacobo Cuétara se iba al descanso con un 17-11 a su favor. Tras el paso por vestuarios se vivió una película similar al inicio de partidos, un intercambio de goles que permitía a los aragoneses acercarse a cuatro goles (19-15, minuto 37). Pero el conjunto guipuzcoano aumentó su intensidad defensiva para lograr un parcial de 4-0 y dejar sentenciado el choque (23-15, minuto 44). Huesca buscaba una última remontada que nunca lelgó porque se volvieron a topar con un gran José Manuel Sierra bajo palos que permitió un final de partido plácido para los locales.

Recoletas Atlético Valladolid - BM. Logroño La Rioja (APLZ)

Este viernes se conocía la conformación oficial por parte de la Comité Nacional de Competición de la Real Federación Española de Balonmano del aplazamiento del encuentro entre Recoletas Atlético Valladolid y BM Logroño La Rioja que haberse disputado este sábado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid. El motivo de dicha decisión es evitar contagios y mantener la seguridad entre ambas plantillas debido que el BM Logroño La Rioja cuenta con tres jugadores en cuarentena preventiva pendientes de pruebas PCR debido a que han mantenido contacto estrecho con un positivo de COVID-19. El conjunto riojano solicitó el jueves el aplazamiento tras conocer esta situación y además otro jugador riojano presentaba ese mismo día síntomas con fiebre alta y Miguel Ángel Velasco también ha sufrido molestias. El club franjivino ha estado realizando pruebas PCR a toda su plantilla pero no pudieron tener los resultados antes del sábado para disputar el partido, conociéndose en la noche de ayer sábado que uno de los integrantes de la plantilla ha dado positivo en dichos tests.