España arranca con triunfo su defensa de la corona

Los Hispanos vencen por 28-26 a la República Checa en un choque donde España siempre estuvo por delante pero sin romper el partido hasta el final

Antonio García, clave en los minutos finales, lanzando ante Václav Franc. Foto: Stanko Gruden / Kolektiff

La actual bi-campeona de Europa empieza con buenas sensaciones su defensa del título continental. Los Hispanos han vencido a la República Checa por 28-26 en la primera jornada del Grupo E del Campeonato de Europa que ha comenzado en Bratislava para el conjunto de Jordi Ribera, un encuentro donde los españoles han logrado recomponerse de las dudas iniciales del partido para coger una renta en torno a los cuatro goles que apenas han perdido durante el resto del enfrentamiento.

El choque comenzaba con el frío y los nervios habituales de cada inicio de torneo, sobre todo en el lado español que tenía algunas dudas a la hora de atacar la defensa checa. Tras la igualdad inicial, era la selección centro-europea quien tomaba las primeras ventajas liderados por Stanislav Kasparek aprovechando los fallos en el ataque hispano (2-4, minuto 11). Entonces llegó la reacción española con un inspirado Gonzalo Pérez de Vargas bajo los palos y los Hispanos firmarían un parcial de 4-0 a la contra con unos acertados Jorge Maqueda y Ángel Fernández que obligaban al técnico checo a pedir su primer tiempo muerto (6-4, minuto 16).

Sin embargo, el tiempo muerto no daba los réditos que esperaba el entrenador de la República Checa y España aprovechaba una superioridad numérica para ir aumentando su ventaja hasta los cuatro goles con dos tantos puerta vacía de Aleix Gómez y Gonzalo Pérez de Vargas (9-5, minuto 19). Lograban reaccionar los checos planteando defensas abiertas y recortaban la distancia hasta los dos tantos frenando el acierto español (10-8, minuto 22). Pero la remontada quedaba ahí mientras España conseguía resolver la defensa rival con un gol de Joan Cañellas, aunque no tan bien como quería un Jordi Ribera que paraba el partido (12-9, minuto 26). Una leve mejoría en los Hispanos que se vio en los minutos finales pese que al descanso se llegaba con el 14-11 en el electrónico.

Tras el paso por vestuarios, España salía con la intención de romper pronto el partido pero los Hispanos se topaban con un muy acertado Tomas Mrkva bajo palos que rozaba el 50 por ciento de paradas mientras sus compañeros conseguían poner de nuevo la distancia en dos goles (15-13, minuto 35). El conjunto checo subía varios puntos su intensidad defensiva para intentar desesperar el juego español, llegando a realizar acciones merecedoras de algo más de exclusión que los colegiados montenegrinos decidieron no mojarse demasiado en sancionar (17-15, minuto 40). En medio del desconcierto generalizado, parecía que los checos solventaban una doble inferioriad numérica sin apenas daños para ellos pero un par de contras de Eduardo Gurbindo ponía de nuevo los cuatro goles de distancia (20-16, minuto 45).

Pero el conjunto de Rastislav Trtík no iba a bajar los brazos ni mucho menos, con una defensa excesivamente expeditiva que anulaba el ataque español y jugando bien con el pivote lograba ponerse a un solo gol a poco de entrar en el tramo final (20-19, minuto 49). Tenía que pedir tiempo muerto Jordi Ribera para buscar un revulsivo y lo encontró en un Agustín Casado que revolucionó el juego español con dos robos y dos goles para recuperar la renta (24-21, minuto 53). Los checos intentaban mantener su buena defensa para buscar una remontada que no llegaría a producirse, ya que a la mínima que se acercaban surgía la figura de Antonio García para encarrilar el choque (26-23, minuto 57). República Checa proponía el ataque de siete jugadores sin portero para forzar a unos Hispanos que supieron cerrar el choque con más sufrimiento del que hubieran querido

España (28): Gonzalo Pérez de Vargas (p, 1g), Ángel Fernández (3), Antonio García (3), Iñaki Peciña, Gedeón Guardiola, Jorge Maqueda (2) y Aleix Gómez (4, 3p) -siete inicial-; Rodrigo Corrales (ps), Eduardo Gurbindo (6), Ferrán Solé (2), Adrià Figueras (3), Joan Cañellas (1), Agustín Casado (2), Aitor Ariño, Ian Tarrafeta (1) y Miguel Sánchez-Migallón. Entrenador: Jordi Ribera

República Checa (16): Tomas Mrkva (p), Jakub Hrstka (6, 3p), Roman Becvar (1), Tomas Babak (5), Vit Reichl (3), Stanislav Kasparek (3) y Miroslav Jurka (1) -siete inicial-; Šimon Mizera (ps), Tomas Piroch (2), Tomas Cip (1), Leos Petrovsky (2), Marek Vanco, Matej Klima, Vojtech Patzel (1), Dominik Solák (1) y Václav Franc. Entrenador: Rastislav Trtík

Parciales cada 5 minutos: 1-1, 2-3, 5-4, 9-7, 12-9, 14-11 (descanso); 15-13, 17-15, 20-16, 21-19, 25-22, 28-26.

Árbitros: Ivan Pavićević y Miloš Ražnatović (Federación Montenegrina). Excluyeron a Joan Cañellas (1) por parte de España y a Stanislav Kasparek (1), Václav Franc (1), Leos Petrovsky (1), Roman Becvar (1), Vojtech Patzel (1), Dominik Solák (1) por parte de República Checa.

Incidencias: Partido de la Primera Jornada del Grupo E de la Primera Fase del Campeonato de Europa Hungría/Eslovaquia 2022 disputado en el Ondrej Nepela Arena de Bratislava