Las Guerreras dejan encarrilado su billete para el Europeo

Triunfo en Eslovaquia por 20-29 en un choque donde su gran defensa en el primer acto fue clave para dejar prácticamente sellado su pase al Europeo

Carmen Campos es frenada por una defensora eslovaca durante el choque. Foto: EHF

Las Guerreras dejan visto para sentencia su billete para el Europeo del próximo mes de noviembre. España ha vencido en Eslovaquia por 20-29 en la penúltima jornada de la Fase de Clasificación del Campeonato de Europa Femenino 2022, quedándose a un solo punto de una clasificación que lograría si Portugal no vence este jueves en su compromiso ante Hungría. Un encuentro que la selección de José Ignacio Prades ha dejado muy de cara tras firmar una gran primera mitad en defensa que ha anulado por completo el ataque eslovaco.

El inicio de partido era de ritmo lento y con buena disposición de las defensas, sobre todo la eslovaca que frenaba las intenciones de las Guerreras mientras encontraba combinaciones con Trunkova en los seis metros para tomar las primeras ventajas (4-2, minuto 8). Pese a que las locales seguían logrando superar a la defensa española, varios fallos en los lanzamientos permitió a las Guerreras firmar un parcial de 0-5 montando varios contraataques para dar la vuelta al marcador y a las sensaciones del encuentro haciendo que Jorge Dueñas tuviera que parar el encuentro (4-7, minuto 13).

Sin embargo, el tiempo muerto no surtiría efecto para las eslovacas y España seguía ajusticiando a la contra para aumentar el parcial hasta el 0-10 que ponía muy de cara el partido para las Guerreras (4-12, minuto 22). El atasco local en el ataque era palpable, en gran parte por el buen trabajo defensivo de las Guerreras, que hacía que Eslovaquia estuviera casi quince minutos sin anotar hasta que Biziková anotara desde los siete metros. A partir de ahí, Eslovaquia recuperó sensaciones en ataque volviendo a conectar con Trunková en el pivote para recortar las distancias en el tramo final, llegando al descanso con un 8-13 en el marcador que daba algo de vida al conjunto de Jorge Dueñas.

Tras el paso por vestuarios, las Guerreras volvieron a recuperar la gran intensidad defensiva que mostraron en la primera mitad para impedir una reacción local y lograban aumentar de nuevo su renta, con un parcial 0-4 de salida que ponía la máxima distancia hasta el momento en el choque y obligando a Jorge Dueñas a pedir otro nuevo tiempo muerto tempranero (8-17, minuto 37). Mejoraban prestaciones las eslovacas de nuevo gracias a la aportación de Trunkova desde los seis metros y con la propuesta de atacar con siete jugadoras, pero solo les permitía mantener las distancias en el marcador ya que España lograba anotar en ataques rápidos de la mano de Shandy Barbosa (13-22, minuto 45).

El intercambio de goles se mantenía mientras Eslovaquia planteaba el ataque sin portera, pero justo cuando volvía a atacar en igualdad numérica lograron sorprender con un parcial de 3-0 que forzaba a José Ignacio Prades a parar el choque (17-24, minuto 49). Y el tiempo muerto surtió efecto, ya que las Guerreras volvieron a subir su intensidad defensiva para forzar pérdidas rivales mientras que Paula Arcos y Eli Cesáreo firmaban un parcial 0-3 que dejaba visto para sentencia el choque (18-27, minuto 53). Pediría su última tiempo muerto Jorge Dueñas para pedir mayor concentración en los minutos finales para las suyas, pero seguirían cayendo en sus propios errores mientras España cerraba un partido serio que las pone con pie y medio en el Europeo. El próximo domingo en Artaleku ante Portugal, las Guerreras tendrán en su mano confirmar su billete.

Ficha técnica

Eslovaquia (20): Adriana Medveďová (p), Réka Bíziková (3, 3p), Marianna Rebicová, Vladimíra Bajciová, Nikoleta Trúnková (6), Adriana Hojelová (4) y Viktoria Györiova (1) -siete inicial-; Soňa Furgaláková (ps), Katarína Kostelná, Martina Popovcová (1), Erika Rajnohová (2), Anette Emma Hudáková, Olívia Šcípová, Bibiana Štefaniková (3), Lenka Ratvajská y Karin Bujnochová. Entrenador: Jorge Dueñas

España (29): Mercedes Castellanos (p), Soledad López (1), Alicia Fernández (2), Lara González (1), Eli Cesáreo (2), Almudena Rodríguez (4) y Maitane Etxeberría (3) -siete inicial-; Silvia Navarro (ps), Carmen Campos (3), Silvia Arderius, Ona Vegué, Kaba Gassama (1), Ainhoa Hernández, Paula Valdivia (1), Paula Arcos (5) y Shandy Barbosa (6). Entrenador: José Ignacio Prades

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 4-3, 4-9, 4-10, 6-13, 8-13 (descanso); 8-15, 10-18, 13-22, 17-25, 18-28, 20-29.

Árbitros: Svetoslav Yovchev y Zvezdelin Yonchev (Federación Búlgara). Excluyeron a Vladimíra Bajciová (2) por parte de Eslovaquia y a Lara González (1) por parte de España.

Incidencias: Partido de la Quinta Jornada de la Fase de Clasificación para el Campeonato de Europa Eslovenia, Macedonia del Norte y Montenegro 2022 disputado en el Chemkostav Arena de Michalovce.