Granollers logra un sufrido primer billete a semifinales de su historia

El conjunto de Robert Cuesta vence por 24-23 al Grafometal La Rioja en un duelo equilibradísimo donde las vallesanas remontaron en el tramo final

Martina Capdevila lanzando en una acción del choque de esta tarde en Málaga. Foto: RFEBM / J. L. Recio

Continua la semana fantástica e histórica para el club vallesano. El KH-7 Balonmano Granollers se ha metido por primera vez en su historia en la semifinales de la Copa de la Reina tras vencer al Grafometal La Rioja por 24-23 en el segundo encuentro de Cuartos de Final del torneo copero que se está celebrando en Málaga. Un partido muy igualado durante los sesenta minutos donde el equipo de Juanjo González ha disfrutado de rentas de hasta cuatro goles ante un conjunto de Robert Cuesta que ha reaccionado en los últimos veinte minutos con una gran defensa para llevarse un pase histórico para la sección femenina del club catalán.

Era el conjunto riojano quien empezaba mejor con una defensa que lograba contener el acierto vallesano en los primeros compases mientras que Andrea Loscos y Blanca Benítez ponían la primera ventaja del equipo de Logroño (1-3, minuto 4). Lea Kofler tiraba del carro ofensivo de Granollers para buscar la igualdad en el marcador, pero María Boklashchuk y Blanca Benítez respondía a cada tanto de la austriaca para mantener por delante al Grafometal (4-5, minuto 10). En esos momentos, las defensas cogieron protagonismo y el ritmo del partido se ralentizó mientras seguía la exigua ventaja riojana hasta que Ona Vegué lideraría la remontada vallesana con tres tantos consecutivos aprovechando una doble inferioridad rival (7-6, minuto 16).

Logró Grafometal sobrevivir a esos malos momentos con ideas claras en defensa pero mantenía su atasco a la hora de atacar la portería vallesana, lo que provocaba que Juanjo González pidiera tiempo muerto. Dio en la tecla con el parón ya que el conjunto riojano volvió a encontrar huecos entre la defensa vallesana para dar la vuelta al marcador y recuperar su máxima renta hasta ese momento con un gran gol de Silvia Ederra y un gran latigazo de Kelly Rosa (8-10, minuto 23). Robert Cuesta paraba el choque y Granollers volvía a mostrarse más fuerte en defensa, lo que las permitía recortar distancias merced a una certera Ona Vegué y a una gran finta de Ester Somaza (10-11, minuto 26). Sin embargo, las catalanas no culminaban su remontada por varias paradas de calidad de Geandra Rodrigues hasta que Grasielly Pereira pondría a un minuto del final del primer acto el 12-12 con el que se llegaría al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el ritmo del partido cambió por completo y los dos equipos priorizaron los ataques sobre las defensas en los primeros compases con un intercambio de goles que favoreció a las riojanas merced a dos buenas defensas que conllevaron sendos contraataques de Lorena Pérez y Tatiana Lozano (15-17, minuto 35). Granollers enlazaba seis minutos sin anotar por la defensa logroñesa y una Geandra Rodrigues en racha bajo palos, pero a Grafometal le costaba abrir brecha hasta que Kelly Rosa puso los cuatro de renta con un espectactular golazo (15-19, minuto 39). Robert Cuesta tenía que parar el choque para buscar soluciones en la defensa de su equipo, algo que consiguieron a la perfección ya que las riojanas tuvieron un apagón de cuatro minutos sin anotar y eso lo aprovechó Granollers para empatar el choque bajo la dirección de Ona Vegué culminado con un tanto de Martina Capdevila desde los siete metros (20-20, minuto 44).

Sin embargo, las vallesanas no terminaban de dar la vuelta al marcador y Grafometal se adelanta de nuevo como anticipo a unos minutos de buenas defensas que mantenía las tablas en el electrónico (21-21, minuto 48). La dinámica del partido no variaba en los siguientes minutos donde las defensas y los nervios por perder pesaban mucho, haciendo que Granollers no consiguiera ponerse por delante pese a la buena actuación de Marta Mera bajo palos (22-22, minuto 53). Tras mucho trabajo, las vallesanas al fin se ponían arriba en el marcador tras un gol de Martina Capdevila desde el punto fatídico y era un espaldarazo anímico para cimentar su defensa en el tramo final (23-22, minuto 56). Pero no lograban abrir brecha y Grafometal se agarraba al duelo con un tanto de Kelly Rosa desde los siete metros que ponía el empate, siendo respondido rápidamente por Ona Vegué desde el extremo izquierdo (24-23, minuto 59). En este último minuto, las vallesanas se hicieron gigantes en defensa para impedir que Grafometal lanzara y certificar un triunfo de mucho sufrimiento.

Ficha técnica

KH-7 Balonmano Granollers (24): Nicole Wiggins (p), Ona Vegué (10, 3p), Alba Tort, Jana Castañera, Paula Milagros (1), Lea Kofler (5) y Ana González (1) -siete inicial; Marta Mera (ps), Imane Ben Chayhab, Ona Vila, Grasielly Pereira (2), Ester Somaza (3), Sabryne Santos, Kadidatou Jallow y Martina Capdevila (2, 2p). Entrenador: Robert Cuesta

Grafometal La Rioja (23): Geandra Rodrigues (p), Lucía Ladrera, Marina González, Blanca Benítez (3), Silvia Ederra (4), Andrea Loscos (3) y María Boklashchuk (5, 4p) -siete inicial-; Elena Navarro (ps), Tatiana Lozano (1), Lorena Pérez (2), Kelly Rosa (5, 1p), Cristina Viñuela, Nagore Sáenz, Carla Rivas, Isabel Colías y Gema Trujillo. Entrenador: Juanjo González

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 4-5, 6-6, 7-7, 10-11, 12-12 (descanso), 15-17, 16-20, 20-21, 22-22, 22-22, 24-23.

Árbitros: Víctor Navarro Baquero y Fernanda Espino Guerra (Federación Canaria). Excluyeron a Lea Kofler (1), Paula Milagros (1), Ester Somaza (1) por parte del Granollers y a Marina González (1), Kelly Rosa (2) por parte del Grafometal.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLIV Copa de S. M. La Reina 2023 disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga.