Granollers asegura su billete para los Octavos de Final

La séptima jornada de la Fase de Grupos de la EHF European League nos deja el triunfo vallesano y dos derrotas fuera de casa de Benidorm y de Bidasoa

Juan Carlos Sempere lanzando durante el partido de hoy en tierras suecas. Foto: TM Benidorm

Ystads IF HF 36 - TM Benidorm 30

Derrota del conjunto de Fernando Latorre en Suecia que le complica las opciones de lograr el pase a los Octavos de Final por el resto de resultados del Grupo B esta noche. El partido se le complicaría desde el inicio a los alicantinos con muchos problemas en el ataque para finalizar jugadas con claridad, mientras que los suecos se mostraban muy fiables aprovechando cada fallo visitante para ir abriendo brecha (6-2, minuto 8). Fernando Latorre paraba el choque para aclarar ideas en los suyos, logrando mejorar sus decisiones en los lanzamientos durante los siguientes minutos pero sin terminar de frenar el acierto de un Ystads que respondía a cada gol benidormense y a cada fallo en el ataque con siete jugadores (13-6, minuto 15). Lograría por fin dar en la tecla defensiva Benidorm para frenar la inercia y recortaba distancias con los tantos de Santi Barceló e Ivan Nikcevic (14-10, minuto 20). Pero nuevamente el Ystads recuperaba sensaciones en ataque con la ayuda desde los extremos para mantener su renta (19-13, minuto 26). Una gran reacción final de los alicantinos, con un parcial de 0-4 incluido en este tramo final, dejaba al descanso un esperanzador 21-18 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Fernando Latorre salía muy enchufado en los primeros compases de la reanudación y de la mano de Rubén Dos Santos y de Ramiro Martínez lograban empatar el partido con un parcial de 1-4 a su favor (22-22, minuto 35). La igualdad se mantendría durante los siguientes minutos pero sin que Benidorm lograra ponerse por delante en ningún momento, ya que los suecos conseguían dar primero en un continuo intercambio de goles que se sucedió hasta que los alicantinos aguantaron el tirón (28-25, minuto 43). Las paradas de Roberto Rodríguez en la portería junto a la aportación de Iker Serrano y Jules Lignieres permitían a los españoles apretar de nuevo el marcador para meterse en partido (29-28, minuto 49). Pero las precipitaciones en el ataque lastrarían a los visitantes en los siguientes minutos y eso lo aprovecharía el Ystads para firmar un parcial de 5-0 que ponía muy cuesta arriba el choque a los alicantinos (34-28, minuto 54). Fernando Latorre pedía tiempo muerto para buscar una reacción final de los suyos, pero no consiguieron apenas mejorar sus prestaciones en ataque para completar el choque con el 36-30 definitivo.

Antonio García celebra un tanto durante el partido de esta noche ante Balatonfüredi. Foto: Xavier Solanas

Fraikin BM. Granollers 33 - Balatonfüredi KSE 30

Victoria del conjunto de Antonio Rama que certifica su pase a los Octavos de Final tras firmar una gran segunda mitad en ataque. El equipo vallesano buscaba llevar el ritmo del partido desde el inicio y lideraba el marcador con los tantos de Faruk Yusuf, pero el conjunto magiar se hacía fuerte en defensa para equilibrar el marcador frenando el ritmo de juego de los locales (5-5, minuto 9). Balantofüredi conseguía mantener esa igualdad durante los siguientes momentos, pero Granollers volvía a tomar delantera con la aportación del recién llegado Bruno Reguart y de un Antonio García muy acertado desde la primera línea (10-8, minuto 14). Pedía tiempo muerto el conjunto visitante y las porterías tomarían protagonismo tras el parón, pero los vallesanos conseguían mantener su renta con el paso de los minutos con un intercambio de goles merced a un ritmo más pausado que parecía beneficiar a los locales (13-11, minuto 22). Los húngaros buscaban alternativas en su ataque para hacer daño a los catalanes, pero las paradas de Rangel Luan y los goles de David Roca hacían que la distancia en el marcador apenas se moviera (15-13, minuto 26). Guilherme Torriani con un par de tantos suyos desde el extremo en el tramo final de la primera mitad dejaba al descanso el 17-14.

En la reanudación, Granollers salía con la misma fuerza que al comienzo del encuentro en ataque pero con una mejor defensa que frenaba los intentos de respuesta de un Balatonfüredi que se veía incapaz de cortar la potente primera línea vallesana (21-17, minuto 35). Se veía obligado a pedir tiempo muerto el conjunto magiar para evitar el despegue del conjunto local, algo que no lograba ya que delante tenían a un desatado Antonio García que lideraba el ataque catalán para continuar abriendo brecha y forzar el último tiempo muerto del equipo visitante (27-21, minuto 41). Granollers proponía una defensa 5:1 avanzada tras el parón para evitar una reacción rápida de los magiares, haciendo que los visitantes tuvieran muchos problemas para lanzar mientras que la distancia en el marcador apenas se movía (29-23, minuto 48). Pese a que la diferencia era clara para los vallesanos, la intensidad defensiva no bajaba un ápice mientras que Sergi Franco y Bruno Reguart ponían el partido muy encarrilado para los de Antonio Rama (32-24, minuto 54). Los magiares subían también su defensa para intentar una remontada épica en el tramo final del choque, pero Granollers cortó la reacción visitante tras un parcial de 0-3 y supo manejar los minutos definitivos para certificar el pase a la siguiente ronda continental.

Imagen del partido de ida entre guipuzcoanos y portugueses. Foto: Edu Ágreda

Aguas Santas Milaneza 28 - C. D. Bidasoa Irún 25

Mal partido del conjunto irundarra que tendrá que mejorar sensaciones para evitar poner en peligro su pase a Octavos de Final. Bidasoa comenzaba con fuerza el choque gracias a dos goles iniciales a los que respondía el conjunto luso con rapidez, pero los amarillos lograban hacerse fuerte atrás en el arranque de partido para tomar ventaja (3-5, minuto 7). El equipo de Jacobo Cuétara construía su partido desde la defensa y anulaba las ideas de un Aguas Santas que apenas podía superar la portería irundarra, pero los guipuzcoanos no lograban despegarse en el marcador por el buen trabajo local atrás (4-7, minuto 13). Y esas dudas en el ataque bidasotarra aumentarían por la intensa defensa lusa, que permitía que los locales firmaran un parcial de 3-0 para equilibrar el choque tras el que Jacobo Cuétara pediría tiempo muerto (7-7, minuto 18). Reaccionaba Bidasoa tras el parón con varias paradas de Jakub Skrzyniarz para permitir que Mikel Zabala y Pedro Pacheco devolvieran la ventaja visitante (9-11, minuto 21). Pero otro momento de duda de los amarillos dio alas al Aguas Santas que con otro parcial de 3-0 daba la vuelta al marcador (12-11, minuto 24). La igualdad se mantuvo en el tramo final de la primera mitad con alternancias de goles en ambos conjuntos para dejar el 14-14 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Bidasoa salía con una defensa más intensa y un Medhi Harbaoui muy certero bajo palos que frenaba el ataque local. SIn embargo, los amarillos no terminaban de aprovechar del todo ese buen trabajo atrás ya que chocaban constantemente con Alexandre Magalhaes en la portería local (15-17, minuto 38). Nuevamente, las dudas en el juego amarillo aparecían de manera llamativa y tras varios minutos de sequía el conjunto luso ponía el empate en el marcador, tras lo que Jacobo Cuétara tenía que llamar al orden a los suyos (17-17, minuto 42). Como si de un bucle se tratara, Bidasoa recuperaba sensaciones en ataque durante unos momentos con los tantos de Mihajlo Mitic para tomar una leve ventaja que les duraría poco, ya que el choque seguía con una igualdad extrema y con los extremos lusos haciendo daño a la portería irundarra (23-22, minuto 50). Aguas Santas ponía la directa con un juego muy rápido al que no podía hacer freno un Bidasoa que mostraba carencias en defensa en el momento más crítico del partido (27-24, minuto 54). No llegaría la reacción esperada de los bidasotarras que se vieron incapaces de recuperarse en el tramo final para evitar una derrota que obliga a los guipuzcoanos a sacar algún punto en los tres partidos restantes.