Final de 10, año de 10... ¡Llegó la Décima para el Barça!

Victoria del conjunto de Xavi Pascual por 36-23 al Aalborg en una Final casi perfecta para llevarse la Champions completando 20 victorias seguidas

Dika Mem se eleva ante la presión asfixiante de la defensa danesa durante la Final. Foto: FC Barcelona

La Copa de Europa vuelve a casa seis años después. El Barça se ha proclamado este domingo 13 de junio de 2021 campeón de la Liga de Campeones 2020/2021 tras vencer en la Final al Aalborg danés por 36-23 en un partido que ha rozado la perfección por parte del conjunto de Xavi Pascual. El club catalán logra el décimo título continental (doblando al Gummersbach, segundo equipo con más títulos) y es el único equipo junto al Kiel que ha logrado llevarse tres Champions desde que se disputa en formato Final Four en el Lanxess Arena. Y todo esto, el año que se termina un ciclo con las polémicas salidas de Xavi Pascual y David Barrufet...

Era el conjunto danés quien golpeaba primero en el partido con un Felix Claar que llevaba la manija del ataque con pases milimétricos (1-4, minuto 5). Le costó al Barça ajustar su defensa mientras Aalborg tomaba las primeras ventajas, pero cuando lo hizo pudo correr como suele ser habitual en los azulgranas para dar la vuelta al marcador con un Dika Mem desatado (6-5, minuto 10). La defensa catalana alcanzaba gran nivel pero en el ataque no terminaba de ser muy efectivo, aún así conseguía lograr una renta de tres goles que obligaba a Stefan Madsen a parar el partido (8-5, minuto 13).

El Barça firmaba un parcial de 7-0 en nueve minutos logrando aumentar su ventaja con un trabajo intenso en defensa y una imagen muy voraz en ataque (10-6, minuto 17). Los daneses se encomendaban en la magia de Claar buscando al pivote mientras que el Barça tenía a un motivado Luka Cindric como puntal ofensivo en esta primera mitad (12-8, minuto 23). Pese a los intentos del Aalborg por acercarse en el marcador, la distancia no bajaba de los cinco tantos con una lectura defensiva perfecta del Barça mientras seguía rindiendo en ataque a gran nivel para llegar al descanso con un 16-11 a su favor.

Tras el paso por vestuarios, el Barça salía con la misma intensidad con la que terminó la primera parte con potentes lanzamientos exteriores de Thimothey N'Guessan (19-12, minuto 34). La defensa azulgrana no bajaba su intensidad y Gonzalo Pérez de Vargas con sus paradas completaba el gran trabajo atrás del Barça mientras la renta iba aumentando de forma clara (24-15, minuto 39). Pedía tiempo muerto Stefan Madsen para frenar el vendaval azulgrana y despertaba con un rápido parcial de 0-2, pero el Barça no quería dejar margen de reacción a los daneses con un intercambio de goles (26-18, minuto 43).

Toda la maquinaria azulgrana funcionaba a la perfección: portería, defensa y ataque. La ventaja catalana llegaba a los diez goles y todo se ponía de cara para los de Xavi Pascual (28-18, minuto 46). Lo intentaba de todas formas el conjunto danés pero se topaban con el muro toledano Pérez de Vargas mientras que todos los jugadores aportaban goles en ataque (30-21, minuto 52). Y hasta el propio Gonzalo anotaba dos goles a portería vacía para redondear la fiesta (32-21, minuto 55). Pese a la amplia diferencia en el marcador, el Barça no reducía su voracidad competitiva y el festival goleador era completo hasta el 36-23 final.

Barça (36): Gonzalo Pérez de Vargas (p, 3g), Casper Mortensen (1), Thimothey N'Guessan (6), Thiagus Petrus, Ludovic Fábregas (3), Dika Mem (2) y Blaz Janc (3) -siete inicial-; Kevin Møller (ps), Raúl Entrerríos (1), Cedric Sorhaindo, Jure Dolenec, Aleix Gómez (9, 5p), Luka Cindric (5), Aron Palmarsson, Domen Makuc (2) y Luis Frade (1). Entrenador: Xavi Pascual

Aalborg Håndbold (23): Mikael Aggefors (p), Sebastian Barthold (3, 1p), Henrik Møllgaard, Felix Claar (2), Magnus Saugstrup (2), Lukas Sandell (8) y Jonas Samuelsson (2) -siete inicial-; Simon Gade (ps), Benjamin Jakobsen (1), Victor Klove, Nikolaj Læsø (4), Andreas Holst, Mark Strandgaard, Mads Christiansen, Rene Antonsen y Buster Juul-Lassen (1). Entrenador: Stefan Madsen

Parciales cada 5 minutos: 1-3, 5-5, 9-5, 11-8, 14-9, 16-11 (descanso), 19-13, 24-15, 27-18, 29-20, 32-21, 36-23.

Árbitros: Vaclav Horacek y Jiri Novotny (Federación Checa). Excluyeron a Dika Mem (1) por parte del Barça y a Lukas Sandell (1), Rene Antonsen (1) por parte del Aalborg.

Incidencias: Gran Final de la EHF Champions League 2020/2021 disputado en el Lanxess Arena de Colonia ante 900 espectadores.