España firma un empate para despedirse del Europeo

Las Guerreras logran un 26-26 final ante Montenegro en el último partido de la Segunda Ronda del Europeo tras ir dominando durante la primera parte

Jennifer Gutiérrez lanza tras superar a la defensa montenegrina durante el partido. Foto: Kolektiff Images

Con buenas sensaciones han terminado las Guerreras su participación en el Campeonato de Europa de Balonmano tras empatar ante Montenegro (26-26) en un partido donde las españolas han mostrado su mejor cara durante los primeros 30 minutos. Un choque donde la compacta defensa planteada por Carlos Viver ha maniatado a las balcánicas durante la primera mitad pero en la segunda parte vieron como las montenegrinas igualaban la contienda hasta los instantes finales del encuentro.

Desde los primeros minutos, las Guerreras quisieron plasmar su garra y su juego rápido para sorprender a las balcánicas. Muestra de ello fueron las combinaciones a la contra con Jennifer Gutiérrez que obligaron a Kim Rasmussen a parar el partido pronto (1-4, minuto 5). Pese al tiempo muerto montenegrino, la defensa española seguía mostrándose muy férrea haciendo que estuvieran ocho minutos sin anotar las balcánicas (2-6, minuto 10). No se sentían cómodas en ataque las pupilas de Kim Rasmussen merced al buen trabajo defensivo y al renta a favor de las Guerreras subía hasta los siete goles (3-10, minuto 14).

Montenegro reemplaza a Batinovic en la portería para que Nenezic empezara a atajar lanzamientos de las españolas. Pese a ello, las pérdidas de las balcánicas lastraban la posible remontada pero un par de robos les ayudó a lograr un parcial de 3-0 que obligaba a Carlos Viver a pedir tiempo muerto (7-12, minuto 20). Conseguía rearmarse en defensa España tras las instrucciones del seleccionador y de nuevo los robos de balón aumentaban la distancia (8-15, minuto 24). Intentaba acercarse en el marcador las montenegrinas de la mano de Itana Grbic pero España seguía haciendo daño desde las alas y un tanto de Marta López ponía el 11-17 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Montenegro salía más segura en defensa y lograba frenar momentáneamente el ataque español. Pero la remontada no llegaba tan rápido como hubieran querido las balcánicas que se topaban con una acertada Silvia Navarro que paraba lo que podía en esos primeros minutos (15-19, minuto 37). Pero Ljubica Nenezic se hacía fuerte en la portería montenegrina y con sus paradas daba aire a sus compañeras para seguir remontando obligando a Carlos Viver a parar la dinámica del partido (18-20, minuto 40). Sin embargo, la remontada balcánica culminaba al poco del parón con más paradas de Nenezic que permitía a su equipo anotar a la contra (20-20, minuto 43).

El duelo se igualaba con un intercambio de goles pero un tanto de Jelena Despotovic tras un tiempo muerto balcánico ponía por delante a las suyas (22-21, minuto 47). La igualdad se mantenía en los siguientes minutos donde a cada gol de las Guerreras era respondido por Montenegro hasta entrar en los últimos minutos de partido (24-24, minuto 54). Un equilibrio que se vivió hasta el último minuto con el 26-26 en el marcador, donde las balcánicas mandaban al palo su último lanzamiento y en la última jugada el balón iba a las manos de Jennifer Gutiérrez que lanzaba pero era atajado por Ljubica Nenezic para dejar el empate final.

Montenegro (26): Marta Batinovic (p), Jovanka Radicevic (7, 4p), Jelena Despotovic (4), Ema Ramusovic, Djurdjina Jaukovic (5), Nikolina Vukcevic y Majda Mehmedovic (4) -siete inicial-; Anastasija Babovic (ps), Ljubica Nenezic (ps), Matea Pletikosic, Dijana Mugoša, Katarina Dzaferovic, Andrea Klikovac, Dijana Ujkic, Bobana Klikovac (2) y Itana Grbic (4). Entrenador: Kim Rasmussen

España (26: Silvia Navarro (p), Jennifer Gutiérrez (4), Nerea Pena (6, 2p), Alicia Fernández, Ainhoa Hernández (3), Mireya González (2) y Carmen Martín (2) -siete inicial-; Merche Castellanos (ps), Marta López (1), Carmen Campos (2), Silvia Arderius, Lara González (2), Sole López (2), Kaba Gassama, Almudena Rodríguez (2) y Lysa Tchaptchet. Entrenador: Carlos Viver

Parciales cada 5 minutos: 1-3, 2-6, 3-10, 6-12, 8-15, 11-17 (descanso); 13-18, 17-20, 20-21, 22-22, 24-24, 26-26.

Árbitros: Ausra Zailene y Viktorija Kijauskaite (Federación Lituana). Excluyeron a Bobana Klikovac (1), Andrea Klikovac (1) por parte de Montenegro y a Carmen Campos (1), Mireya González (1) por parte de España.

Incidencias: Partido de la Tercera Jornada del Grupo I de la Main Round del EHF Euro 2020 disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning.