Épica remontada de las Guerreras para pasar de ronda

Las Guerreras sufren para vencer a la República Checa por 27-24 y lograr le pase a la Segunda Ronda del Europeo tras una gran reacción ofensiva final

Carmen Martín fue la MVP del partido y clave de la victoria española. Foto: Uros Hocevar / Kolektiff Images

Sufriendo y sacando el gen de Guerreras en el momento clave. Así ha conseguido la selección española vencer en la tarde de hoy a la República Checa por 27-24 y conseguir el pase a la Segunda Ronda del Campeonato de Europa. Un partido que se le puso muy cuesta arriba durante la primera mitad por las pérdidas y fallos en el ataque de las españolas, pero que en la segunda parte reaccionaron en el momento clave con una gran defensa.

El choque arrancaba algo atenazado, con los dos equipos buscando huecos en la defensa rival para intentar abrir la lata en el marcador. Cuando lo lograron llegó un intercambio de goles continuo donde ambas escuadras conseguían conectar con su pivote para abrir espacios y permitir lanzamientos (5-5, minuto 8). España cumplía más de siete minutos sin anotar chocándose con las paradas de Petra Kudlackova y dos tantos desde los extremos ponían tres arriba a las checas obligando a Carlos Viver a parar el partido (5-8, minuto 14).

La reacción española llegó rápidamente tras el tiempo muerto con un parcial 3-0 aprovechando una superioridad numérica que las metía de nuevo en partido (8-9, minuto 17). Tiraba del carro del ataque español la capitana Carmen Martín pero no llegaba el empate por las buenas paradas de la portería checa (9-10, minuto 22). De nuevo aparecían los problemas en el ataque y las checas volvían a coger renta de tres goles con una Markéta Jerábková muy certera (9-12, minuto 24). Las pérdidas y los fallos en el ataque iban lastrando como una losa a las Guerreras, que veían como las pupilas de Jan Basny anotaban desde los extremos para poner un complicado 11-16 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, las Guerreras buscaban la reacción en el ataque pero los primeros minutos no daban la remontada necesaria para que los nervios no aparecieran (13-17, minuto 33). Las checas aprovechaban los momentos de bajón español para volver a abrir distancias (13-19, minuto 35). Tenía que aparecer de nuevo Carmen Martín para anotar e intentar dar vida a las españolas (16-20, minuto 38). El partido se trababa en los minutos siguientes con los dos equipos muy erráticos a la hora de elaborar ataques, lo que animó a Jan Basny a parar el partido (17-22, minuto 44).

En ese momento, llegó la esperada reacción española. Las Guerreras aumentaron su intensidad en defensa y robando balones fueron recortando distancias en el marcador (20-22, minuto 47). Las checas completaban más de diez minutos sin anotar, España ya estaba de lleno metida en partido y lograban empatar la contienda con un gol de Lara González (23-23, minuto 52). Merche Castellanos se hacía fuerte en la portería española y frenaba cualquier intento de las checas en un partido que no se movía en los siguientes minutos hasta que Carmen Martín ponía por delante a las nuestras desde los siete metros (24-23, minuto 57). Dos tantos de Alicia Fernández certificaban una épica remontada que daba el pase a las Guerreras a la Main Round del Europeo.

España (27): Silvia Navarro (p), Sole López, Alicia Fernández (2), Lara González (3), Ainhoa Hernández (2), Mireya González (1) y Carmen Martín (12, 9p) -siete inicial-; Merche Castellanos (ps), Marta López, Carmen Campos (1), Silvia Arderius, Jennifer Gutiérrez (1), Nerea Pena (4), Kaba Gassama (1), Almudena Rodríguez (1) y Lysa Tchaptchet. Entrenador: Carlos Viver

República Checa (24): Petra Kudlackova (p), Veronika Mala (4), Markéta Jerábková (8), Sarka Marcikova, Michalea Konecná (2), Markéta Hurychová (1) y Jana Knedlikova (5) -siete inicial-; Sabrina Novotná (ps), Petra Manáková, Hana Kvášová (1, 1p), Silvie Polášková, Kamila Kordovská (2), Veronika Mikulášková, Jana Sustkova, Dominika Zachova y Sara Kovarova. Entrenador: Jan Basny

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 5-6, 5-9, 9-10, 10-13, 11-16 (descanso); 13-19, 16-21, 17-22, 20-22, 23-23, 27-24.

Árbitros: Vanja Antic y Jelena Jakovljevic (Federación Serbia). Excluyeron a Silvia Arderius (1), Kaba Gassama (1), Nerea Pena (1) y Ainhoa Hernández (1) por parte de España y a Michalea Konecná (1), Kamila Kordovská (1) y Markéta Hurychová (1) por parte de República Checa.

Incidencias: Partido de la Tercera Jornada del Grupo B del EHF Euro 2020 disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning.