Elche entra la historia y se lleva la Copa de la Reina

El conjunto de Joaquín Rocamora vence por 32-26 al Aula Alimentos de Valladolid en una Final que estuvieron comandando desde el comienzo

Ana Martínez intenta avanzar ante la presión de la defensa vallisoletana. Foto: RFEBM / José J. Núñez

¡Más cojones que palmeras! El Balonmano Elche visitElche.com ha logrado el primer título de su historia tras vencer la Copa de la Reina 2021 superando al Aula Alimentos de Valladolid por 32-26 en la Final disputada hoy en el Polideportivo Insular Rita Hernández de Telde. El conjunto de Joaquín Rocamora firma una gran gesta después de ganar un partido que dominaron practicamente desde el inicio y que supieron mostrarse más serenas para poder manejar rentas en el marcador hasta el final del mismo.

El partido comenzaba con mucho ritmo al igual que pasó en los otros encuentros del fin de semana de ambos equipos, cada gol ilicitano era respondido con rapidez por el conjunto vallisoletano en los primeros minutos (4-3, minuto 7). Los tantos de Ivet Musons y una infalible Gabriela Bitolo en los siete metros permitían un parcial de 5-0 para Elche que abría distancias (9-4, minuto 13). La defensa del conjunto de Joaquín Rocamora se hacía fuerte y anulaba por completo el ataque vallisoletano a lo que Miguel Ángel Peñas se veía obligado a parar el partido para dar instrucciones a sus jugadoras.

Sin embargo, los errores y las precipitaciones seguían lastrando al conjunto pucelano mientras Nuria Andreu dirigía con maestría el ataque ilicitano encontrando combinaciones con Lysa Tchaptchet para aumentar la renta (11-5, minuto 18). Aula buscaba subir su intensidad en defensa para robar balones y hacer daño a la contra pero no lograba bajar la diferencia de los cuatro goles (13-9, minuto 23). En los minutos finales del primer se disfrutó un duelo de cañoneras con Ana Martínez y Elena Cuadrado como referentes en ambos equipos para mantener el intercambio de goles hasta el 18-13 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto vallisoletano comenzaba muy fuerte en defensa para buscar la remontada pero pronto Elche tomó la manija del tempo del partido para que la distancia en el marcador apenas variara (20-15, minuto 37). El trabajo defensivo del equipo de Joaquín Rocamora seguía rozando la perfección, a lo que se unía Nicole Morales con sus paradas para apagar por completo el ataque del Aula que tenía muchos problemas a la hora de lanzar (22-16, minuto 42). Sólo un par de fallos de las ilicitanas en el ataque hizo que se acercaran las vallisoletanas obligando al técnico de Elche a pedir tiempo muerto (22-18, minuto 44).

Ante el momento de atasco en el juego ilicitano volvía a surgir la figura de Ana Martínez para dar movilidad al ataque de sus compañeras y anotar goles importantes para evitar que Aula siguiera con una remontada que la hizo ponerse a tres tantos pero vieron como se escapaba de nuevo Elche (26-22, minuto 52). Pese al tiempo muerto de Miguel Ángel Peñas los problemas en el ataque vallisoletano persistían merced a una enorme disposición defensiva del Elche, clave principal ilicitana no solo en esta Final sino en todo el torneo copero. Las paradas de Nicole Morales completaban la ecuación y al contragolpe Elche no perdonaba de la mano de Ana Martínez para certificar el triunfo ilicitano.

La plantilla ilicitana celebrando el título de la Copa de la Reina 2021. Foto: RFEBM / José J. Núñez

BM. Elche visitElche.com (32): Nicole Morales (p), Celia Guilabert (2), Ivet Musons (4), Lysa Tchaptchet (8), Ana Martínez (8), María Flores y Clara Gascó -siete inicial; Patricia Encinas (ps), Katia Zhukova, Carolina Bono, Giselle Menéndez (1), Patricia Méndez (1), Nuria Andreu (1), Gabriela Bitolo (7, 6p) y María de Gracia Duque. Entrenador: Joaquín Rocamora

Aula Alimentos de Valladolid (26): Lourdes Guerra (p), Amaia González de Garibay (2), Elena Cuadrado (4), Cristina Cifuentes (8, 3p), Teresa Álvarez, Lorena Téllez (6) y Sara Molés (1) -siete inicial-, Carmen Sanz (ps), Elba Álvarez (3), Jimena Laguna, Danila So Delgado (2), Fran Parra, Ángela Nieto (1), Mireia Díez, Fátima Ezzahraa y Rafaela Bergara. Entrenador: Miguel Ángel Peñas

Parciales cada 5 minutos: 3-3, 6-4, 9-4, 12-6, 15-9, 18-13 (descanso), 19-15, 21-16, 22-18, 24-21, 27-22, 32-26.

Árbitros: Tania Rodríguez Estévez (Federación Valenciana) y Lorena García Gil (Federación Aragonesa). Excluyeron a María Flores (2), Katia Zhukova (1) por parte del Elche y a Rafaela Bergara (1), Lorena Téllez (1), Ángela Nieto (1) por parte del Aula.

Incidencias: Gran Final de la XLII Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón Insular Rita Hernández de Telde