En casa como en ningún sitio

La jornada 14 de la Liga Sacyr ASOBAL nos da casi pleno de victorias locales y varios equipos de la zona alta que confirman su buena racha de resultados

Una nueva jornada de la Liga Sacyr ASOBAL hemos tenido este fin de semana con mucha igualdad y emoción en los partidos disputados. Salvo el triunfo de Ademar en el derbi regional en Nava, el resto de encuentros terminaron con triunfo local con varias remontadas y equipos que siguen en una inercia muy positiva de juego y resultados. Resumimos todo lo ocurrido en los siete partidos disputados de los nueve previstos para esta fecha 14 de ASOBAL.

Daniel Pérez lanza tras superar a la defensa de Ángel Ximénez durante el partido. Foto: Alejandro Nieto

Recoletas Atlético Valladolid 29 - Ángel Ximénez 28

Comenzaba la jornada en la tarde del sábado con el sufrido triunfo del conjunto vallisoletano ante un Ángel Ximénez que tenía de cara el partido a poco del final pero vio como remontaba el equipo local en el último minuto. Un choque marcado por la igualdad en el primer tiempo donde el bloque de Paco Bustos conseguía imponer un ritmo de juego más pausado que le venía mejor que a los castellanos, que no lograba anotar con la facilidad habitual de otros partidos. No fue hasta pasado el ecuador del primer acto donde los locales obtuvieron una renta de goles a su favor gracias a los tantos de Jorge Serrano y Adrián Fernández, pero los andaluces igualaron la contienda al descanso con un 12-12. En la reanudación era el conjunto local quien quería llevar las riendas del choque con un ritmo más rápido para tomar ventajas en el marcador. Pero el equipo cordobés reaccionaba gracias a la aportación de Anderson Da Silva y la dirección de Juan Castro para ponerse por delante en los últimos minutos del partido (26-28, minuto 55). Sin embargo, los pupilos de David Pisonero sacaron su mejor versión en defensa para recuperar balones y a la contra Jorge Serrano liderar una remontada que culminaría a pocos segundos del final con el 29-28 definitivo.

Adrián Nolasco se eleva para lanzar ante la presión de la defensa de Cisne. Foto: BM Benidorm

BM. Benidorm 34 - DICSA Modular Cisne 25

Victoria del conjunto de Fernando Latorre que se supo reponer al buen inicio de partido de los gallegos para poder lograr un triunfo importante para recuperar sensaciones. Era el equipo de Pontevedra quien comenzaba mejor el choque con un mayor acierto en el ataque y paradas de Pablo González que frenaban el juego local, logrando una ventaja notable en el ecuador del primer tiempo (7-9, minuto 15). Pero entonces el equipo alicantino se apoyó en Leo Terçariol bajo los palos que facilitaba contraataques para que dieran la vuelta al marcador (10-9, minuto 17). La inercia positiva benidormense seguía con los tantos de Josep Folqués y Patrick Lignieres para ampliar la distancia hasta el 13-8 con el que se llegó al descanso. Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Jabato buscaba mantenerse vivo en el partido durante los primeros compases del segundo acto, pero de nuevo los locales sacaban réditos a sus contragolpes para ampliar distancias en el marcador. No conseguía recuperarse el equipo visitante y la renta se marchaba hasta los diez goles (29-19, minuto 46), dejando el partido visto para sentencia en ese momento.

Imagen del encuentro de este sábado entre Huesca y Puerto Sagunto. Foto: Andrey Sapizhak

Bada Huesca 23 - Fertiberia Puerto Sagunto 19

Sigue la racha victoriosa del conjunto de José Francisco Nolasco que firmó su sexto triunfo consecutivo tras vencer al Fertiberia Puerto Sagunto con una gran segunda parte del equipo altoaragonés. Ya que el inicio de partido fue de dominio valenciano que desde los primeros compases se apoyó en una buena defensa y en un gran acierto para tomar las primeras ventajas del choque (1-3, minuto 7). El conjunto local no encontraba claridad en la circulación del balón ni a la hora de buscar portería rival, lo que le lastró durante todo el primer acto. Los pupilos de Vicent Nogués supieron administrar esta situación durante el resto de la primera parte para irse al descanso con un 8-10 a su favor. Tras el paso por vestuarios, el equipo oscense dio un paso adelante en su juego y logró igualar el marcador al poco de la reanudación (13-13, minuto 40). Los locales tenían un ritmo más rápido de juego y aprovecharon las superioridades numéricas para tomar las primeras ventajas a su favor (18-16, minuto 46). A partir de ahí, Huesca se hizo fuerte en defensa para frenar cualquier intento de remontada visitante para confirmar una racha muy positiva en las últimas semanas en ASOBAL.

Oswaldo Maestro intenta avanzar ante la presión de la defensa de Cangas. Foto: Juanjo Acobi

BM. Logroño La Rioja 30 - Cangas Frigoríficos Morrazo 25

Triunfo trabajado del equipo de Miguel Ángel Velasco ante un Cangas que dio muy buena imagen en la primera parte pero que en la segunda mitad se vio superado por la reacción riojana. Un choque que empezó igualado con un intercambio de goles en los primeros minutos pero pronto el conjunto gallego logró las primeras ventajas gracias a las paradas de Javi Díaz (6-10, minuto 15). El equipo franjivino no estaba nada fino en ataque y tenía que apoyarse en Eduardo Ortiz para darle más velocidad al juego local. Una mejoría en defensa de los riojanos y las paradas de Jorge Pérez permitían que el duelo se fuera al descanso con 13-13 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, Logroño encontraba en Agustín Casado la manija para darle más empaque al juego local y conseguían las primeras ventajas en el marcador (21-19, minuto 41). Controlaban el tempo del partido los riojanos para evitar cualquier reacción gallega y conseguir ampliar la ventaja (26-21, minuto 49). La dinámica del duelo no varió y el conjunto de Miguel Ángel Velasco firmaba una nueva victoria.

Jure Dolenec intenta lanzar ante la defensa de Thiago Alves durante el partido. Foto: Víctor Salgado

Barça 38 - Incarlopsa Cuenca 26

Nueva victoria del Barça en un partido completo de los de Xavi Pascual que resolvieron pronto su compromiso ante un Cuenca que se vio superado durante todo el encuentro. Desde los primeros minutos los azulgranas abrieron rentas a su favor y gracias a los tantos de Dika Mem y Álex Pascual lograron un parcial 7-0 a favor de los locales (13-3, minuto 12). Tuvo que parar el partido Lidio Jiménez para realizar varios cambios en su plantilla pero sólo pudieron lograr que la ventaja no siguiera ampliándose en el marcador. El Barça seguía imprimiendo velocidad en su juego y se fueron al descanso con un 22-9 a su favor. Tras el intermedio, el conjunto catalán continuaba su inercia de juego rápido y cuando alcanzó su máxima renta rotó su plantilla pensando en los próximos compromisos (26-11, minuto 35). Cuenca se apoyaba en los tantos de Lucas Moscarielo y Davide Bulzamini para acercarse levemente en el marcador, pero los locales tenían controlando el tempo de partido para confirmar un nuevo triunfo liguero en ASOBAL.

Iker Serrano lanzando tras superar a la defensa de Villa de Aranda en el duelo de ayer. Foto: Arrate Morales

Bidasoa Irún 30 - Blasgon Bodegas Ceres Villa Aranda 25

Ya en la matinal del domingo, llegó la victoria muy trabajada del Bidasoa Irún ante un Villa de Aranda que dio muy buena imagen confirmando la inercia positiva de los arandinos en los últimos partidos. El choque comenzaba muy de cara para los irundarras, que llevaban el ritmo de partido y acertaba con facilidad en los primeros minutos (3-0, minuto 6). Pero rápidamente se metía en partido el conjunto de Alberto Suárez, que iba encontrando huecos en la defensa local y poco a poco fue recortando la distancia hasta igualar a poco del descanso (10-10, minuto 23). Tuvo que pedir tiempo muerto Jacobo Cuétara para frenar la reacción arandina y consiguió estabilizar el choque para dejar el 13-13 al descanso. Tras el paso por vestuarios, la igualdad se mantenía durante el primer cuarto de hora de la reanudación con un intercambio de goles donde el Villa de Aranda lograba estar metido en la lucha del choque (21-21, minuto 46). Fue en ese momento donde Bidasoa logró una ventaja definitiva gracias a los tantos de Iker Serrano desde el pivote (28-22, minuto 54). El conjunto arandino no pudo acercarse en el electrónico y la victoria se quedó en Artaleku.

Rodrigo Pérez Arce celebra un tanto durante el partido de anoche. Foto: Daniel Pérez

Viveros Herol BM. Nava 19 - ABANCA Ademar León 27

Finalizaba la jornada de la Liga Sacyr ASOBAL en la noche de ayer con el triunfo de Ademar en el derbi castellano y leonés disputado en Nava de la Asunción. Una victoria muy plácida del conjunto de Manolo Cadenas que desde los primeros minutos realizó un gran trabajo en defensa y tuvo en la gran actuación de Khalifa Ghedbane bajo los palos un reflejo de lo que fue el partido durante la primera mitad. Apoyados en esto, el equipo ademarista desplegó un buen juego en ataque con el acierto de Rubén Marchán desde el pivote para ir ampliando la distancia hasta el 5-17 al descanso que dejaría el partido visto para sentencia. Tras el intermedio, Manolo Cadenas aprovechó para dar minutos a todos sus jugadores pero el nivel no bajaba en el conjunto ademarista. Sobre todo con un Khalifa Ghedbane que mantenía su nivel y acabó con un setenta por ciento de acierto de paradas pese a la mejora de juego por parte del conjunto segoviano. Pero esa mejoría de Nava sólo sirvió para maquillar el resultado final sin poner en peligro la victoria ademarista.

Guadalajara-Granollers y Anaitasuna-Sinfín, aplazados

Para esta Jornada 14 de la Liga Sacyr ASOBAL dos partidos se tuvieron aplazar debido a que dos equipos siguen en sus procesos de confinamiento por los casos positivos por COVID-19 de sus plantillas. Por un lado, el Helvetia Anaitasuna-Liberbank Cantabria Sinfín se aplazó ya que el conjunto cántabro sigue con su confinamiento obligatorio por la aparición de casos en su equipo y se disputará el domingo 20 de diciembre. Por otro lado, el Quabit Guadalajara-Fraikin BM. Granollers se aplazó debido al confinamiento que sigue pasando el equipo vallesano y el encuentro se ha programado para el próximo sábado 19 de diciembre.